Modelagem matemática: uma proposta de atividade para estimar a área e o volume de um sólido de revolução
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Genivaldo dos Passos | |
| dc.creator | SANTOS, Ana Maria Corrêa dos | |
| dc.creator | SOUSA, Félix Júnior Pantoja de | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.description.abstract | Mathematics is an essential science in the contemporary world, contributing to research and the development of new technologies in various fields. However, teaching this discipline at both primary and higher education levels still presents a number of obstacles. Contributing factors include excessive abstraction in its presentation and a lack of connection with the students' realities. Therefore, Mathematical Modeling can contribute to improving the teaching of this subject, since it develops critical thinking, logical reasoning and places students as active subjects within the teaching and learning process. This work aims to propose a modeling activity on the contents of area and volume of geometric solids of revolution, using the Geogebra software. Methodologically, the proposal will follow the mathematical modeling steps according to Dionísio Burak (1992, 2008, 2024) and will be aimed at teachers and students of mathematics courses, and related areas, who seek an application of the theoretical results of Integral Calculus. This theoretical study may contribute to demystifying mathematics as a difficult subject and guide teachers to contextualize the subject of Integral Calculus to the reality of students, providing opportunities for the exchange of knowledge and experiences among students and with the teacher. The method used in the modeling should be analyzed in light of its functionality and applicability, understanding the advantages and disadvantages of its use in calculating the area and volume of a solid of revolution. | |
| dc.description.resumo | A Matemática é uma ciência essencial no mundo contemporâneo, contribuindo para a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias em diversas áreas do conhecimento. Contudo, o ensino dessa disciplina nos níveis básico e superior ainda apresenta uma série de obstáculos. Entre os fatores que contribuem para isto está o excesso de abstração em sua apresentação e a falta de conexão com a realidade dos educandos. Diante disso, a Modelagem Matemática pode contribuir para a melhoria do ensino dessa disciplina, uma vez que desenvolve o pensamento crítico, o raciocínio lógico e coloca os estudantes como sujeitos ativos dentro do processo de ensino e aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo propor uma atividade de modelagem sobre os conteúdos área e volume de sólidos geométricos de revolução, usando o software Geogebra. Metodologicamente, a proposta seguirá as etapas de Modelagem Matemática de Dionísio Burak (1992, 2008, 2024) e será destinada a docentes e discentes do curso de Matemática, e áreas afins, que buscam uma aplicação dos resultados teóricos do Cálculo Integral. Este estudo teórico pode vir a contribuir para desmistificar a matemática como uma disciplina difícil e orientar os professores a buscarem contextualizar a disciplina de Cálculo Integral à realidade dos estudantes, oportunizando a troca de conhecimento e experiências dos estudantes entre si e com o professor. O método utilizado na modelagem deve ser analisado à luz de sua funcionalidade e aplicabilidade, entendendo as vantagens e desvantagens de sua utilização no cálculo de área e volume de um sólido de revolução. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Maria Corrêa dos; SOUSA, Félix Júnior Pantoja de. Modelagem matemática: uma proposta de atividade para estimar a área e o volume de um sólido de revolução. Orientador: Genivaldo dos Passos Corrêa. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9059. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Geogebra | |
| dc.subject | Teaching and learning | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Modelagem matemática: uma proposta de atividade para estimar a área e o volume de um sólido de revolução | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)