Sistematização da experiência do laboratório didático pedagógico em agroecologia (LADA), da UFPA Campus Abaetetuba, como espaço de formação e diálogo de saberes
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de | |
| dc.creator | SILVA, Gilse Negrão da | |
| dc.creator | SANTOS, Karine Ferreira da Silva dos | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to systematize the history of implementation, use, and consolidation of the Didactic Pedagogical Laboratory in Agroecology (LADA), linked to the Faculty of Rural Education and Development (Fadecam) of the Federal University of Pará (UFPA), Abaetetuba Campus, covering the period from 2022 to 2026. The research is characterized as a descriptive and qualitative case study, focused on the systematization of experience, using analytical triangulation between documentary analysis (institutional project and photographic collection) and participant observation developed through the actions of the pair of scholarship holders, who initially acted as volunteers and later established a formal bond in the management of the space. The results show the evolution of the space, which emerged as a structural demand to remedy the practical gap in the post-pandemic return and has become an authentic “Living Laboratory”. The physical materialization of the agroecosystem which includes a medicinal plant mandala, Agroforestry Systems (SAFs), and a meliponary, as well as the construction of a tool shed and a greenhouse required resilience in the face of scarce capital resources, being made possible through collaborative work efforts (mutirões) and solidary faculty financing by the coordinating professors due to the natural deterioration of the structures and the absence of institutional budget transfers. Student involvement in the consolidation of the space stands out prominently, transcending strict agroecological management (“learning by doing”) to encompass administrative organization activities, logistical monitoring of construction works, development of internal regulations, inventory mapping, the formulation of an integrated visual communication strategy (encompassing digital media standardization and pedagogical signage), and pedagogical mediation in a “green classroom”, which resulted, in 2026, in the formalization of its official registration in the National Platform for Research Infrastructure (PNIPE/MCTI). This performance integrated teaching, research, and extension alongside communities and family farmers, academic delegations, and intergenerational groups of the Baixo Tocantins region, promoting social and therapeutic community integration. It is concluded that LADA is a fundamental formative device to guarantee the inseparability between theory and practice in the training of the Agroecology technologist. However, it points to the need for continuous institutional financing policies and the expansion of student aid to ensure its sustainable maintenance, reaffirming the laboratory as an academic territory of resistance and horizontal construction of knowledge in the Amazon. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo sistematizar o histórico de implementação, uso e consolidação do Laboratório Didático Pedagógico em Agroecologia (LADA), vinculado à Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo (Fadecam) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Abaetetuba, compreendendo o período de 2022 a 2026. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso descritivo e qualitativo, focado na sistematização de experiência, utilizando a triangulação analítica entre a análise documental (projeto institucional e acervo fotográfico) e a observação participante desenvolvida por meio da atuação da dupla de bolsistas do laboratório, com inserção inicial voluntária e posterior vínculo formal na gestão do espaço. Os resultados evidenciam a evolução do espaço, que surgiu como uma demanda estrutural para sanar a defasagem prática no retorno pós-pandemia e converteu-se em um autêntico “Laboratório Vivo”. A materialização física do agroecossistema do LADA, que inclui mandala de plantas medicinais, Sistemas Agroflorestais (SAFs) e meliponário, além da edificação da casa de ferramentas e da casa de vegetação, exigiu resiliência frente à escassez de recursos de capital, viabilizando-se por meio de mutirões colaborativos e do financiamento solidário dos professores coordenadores diante da deterioração natural das estruturas e da ausência de repasses orçamentários institucionais. Destaca-se, de forma contundente, o envolvimento estudantil na consolidação do espaço, o qual transcendeu o manejo agroecológico estrito (“aprender fazendo”) e englobou atividades de organização administrativa, coordenação logística de obras, elaboração de regulamento interno, levantamento de acervos, formulação de uma identidade visual integrada (envolvendo a padronização de mídias digitais e sinalização pedagógica) e mediação pedagógica em uma “sala de aula verde”, o que resultou, em 2026, na formalização de seu cadastro oficial na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa (PNIPE/MCTI). Essa atuação integrou ensino, pesquisa e extensão junto às comunidades e agricultores familiares, comitivas acadêmicas e grupos intergeracionais do Baixo Tocantins, promovendo a integração social e terapêutica comunitária. Conclui-se que o LADA é um dispositivo formativo fundamental para garantir a indissociabilidade entre teoria e prática na formação do(a) tecnólogo(a) em Agroecologia. Contudo, aponta-se para a necessidade de políticas institucionais contínuas de financiamento e ampliação de auxílios estudantis para assegurar a sua manutenção sustentável, reafirmando o laboratório como um território acadêmico de resistência e construção horizontal de saberes na Amazônia. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilse Negrão da; SANTOS, Karine Ferreira da Silva dos. Sistematização da experiência do laboratório didático pedagógico em agroecologia (LADA), da UFPA Campus Abaetetuba, como espaço de formação e diálogo de saberes. Orientador: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2026. 44 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9895. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Laboratório vivo | |
| dc.subject | Sistematização de experiência | |
| dc.subject | Agroecology | |
| dc.subject | Living laboratory | |
| dc.subject | Systematization of experience | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Sistematização da experiência do laboratório didático pedagógico em agroecologia (LADA), da UFPA Campus Abaetetuba, como espaço de formação e diálogo de saberes | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)