A História de uma ausência: a caixa d'água de Belém
dc.contributor.advisor-co1: NUNES, Mateus Carvalho
dc.contributor.advisor1: NASSAR, Flávio Augusto Sidrim
dc.creator: RAMOS, Marina Fonseca
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: This work aims to analyze the Paes de Carvalho Reservoir in several aspects, not only in its visible, functional, iconographic, and historical structures, but in its symbolic characterstics and the comprehension of these features in the formation of the affective memory of the city of Belém. It is known that many people don’t remember and are aware the Water Tower and its history. Therefore, this work intents to recover part of these memories, reassuring and reinforcing the presence of the Water Tower in the collective memory of the city, since it has already disappeared physically from the city’s landscape. Kevin Lynch's “Points of Interest” and concepts from the historical art-theorist Vitor Serrão were used to understand the relationship of the population towards the presence and subsequently absence of the Reservoir in the city, in contrast of the Water Tower in its collective memory
dc.description.resumo: Este trabalho buscou estudar o Reservatório Paes de Carvalho em diversos aspectos, não apenas em suas estruturas visíveis, funcionais, iconográficas, e históricas, mas no seu caráter simbólico e o papel destas na formação da memória afetiva da cidade de Belém. Observou-se que poucas pessoas lembram e conhecem a Caixa D’Água e sua história. Portanto, este trabalho pretende resgatar parte destas memórias, corroborando para a permanência e reforço da Caixa D’Água na memória coletiva da cidade, posto que dos olhos já sumiu. Foram utilizados conceitos como “Pontos Marcantes” de Kevin Lynch e do histórico-teórico da arte Vitor Serrão, para buscar entender a relação da população quanto à presença e ausência do reservatório na cidade e da Caixa D'Água na memória
dc.identifier.citation: RAMOS, Marina Fonseca. A História de uma ausência: a caixa d'água de Belém. Orientador: Flávio Augusto Sidrim Nassar; Coorientador: Mateus Carvalho Nunes. 2019. 109 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5858 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Reservatório Paes de Carvalho
dc.subject: Caixa d'água de Belém - história
dc.subject: Paes de Carvalho Reservoiren
dc.subject: Belém's water tank - historyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A História de uma ausência: a caixa d'água de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)