Efeitos de um treinamento resistido de baixo volume sobre a força muscular e desempenho funcional em pessoas com Doença de Parkinson: estudo piloto
| dc.contributor.advisor-co1 | THABAYARA, Thayara Maize da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Elren Passos | |
| dc.creator | SANTANA, Janaina Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Minimum-dose resistance training (RT) protocols, characterized by low training volume and shorter execution time, may be effective in increasing strength, coordination, and functional capacity in people with Parkinson’s disease (PwPD), especially those with physical limitations or difficulties adhering to conventional exercise programs. The aim of this study was to analyze the effects of a low-volume RT protocol on muscle strength and functional performance in PwPD, with the hypothesis that this type of training could improve both variables. This was a quasi-experimental pilot study involving eight PwPD (63.3 ± 12.1 years), who had been sedentary for at least three months. The RT protocol lasted eight weeks and consisted of two sets of 8–12 repetitions of the 180° leg press, bench press, and seated row exercises. Assessments were conducted before and after the intervention. Muscle strength was evaluated using the 10-repetition maximum (10RM) test on the 180° leg press. Functional performance was assessed using the Timed Up and Go (TUG) test and the Short Physical Performance Battery (SPPB), with separate analysis of the chair stand test score. Assessments were performed on different days. The Shapiro–Wilk test was used to verify data normality, and the paired samples t-test was applied to compare pre- and post-intervention values for the 10RM, TUG, and SPPB variables, with a significance level set at P < 0.05. There was a significant increase in muscle strength, as assessed by the 10RM test (Pre = 63.75 ± 26.15 kg; Post = 102.5 ± 31.51 kg; d = −1.604; P = 0.003). In the SPPB, the mean score of the chair stand test showed a significant improvement (Pre = 1.88 ± 1.13 points; Post = 2.38 ± 0.74 points; d = −0.935; P = 0.033). However, scores related to balance and gait speed did not show significant differences, nor did the TUG test, which showed no changes between the pre- and post-intervention periods. The low-volume minimum-dose RT protocol resulted in a significant increase in muscle strength in PwPD, but its effects on functional performance were limited. These preliminary findings indicate potential benefits of RT for PwPD in the present study. However, considering the limitations, such as the pilot nature of the research and the small sample size, these findings should be interpreted with caution. Therefore, further studies with larger samples and a control group are needed to confirm the effects of RT on muscle strength and functional performance in PwPD. | |
| dc.description.resumo | Protocolos de treinamento resistido (TR) de dose mínima, caracterizado por seu baixo volume e menor tempo de execução, podem ser eficazes para o aumento da força, coordenação e capacidade funcional de pessoas com doença de Parkinson (PcP), especialmente para aqueles com limitações físicas ou dificuldades de adesão a programas convencionais de exercícios. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um protocolo de TR de baixo volume sobre a força muscular e desempenho funcional de PcP, com a hipótese de que esse tipo de treinamento pode melhorar ambas as variáveis. Trata-se de um estudo piloto quase-experimental com 8 PcP (63,3 ± 12,1 anos), sedentários há pelo menos 3 meses. O protocolo de TR teve 8 semanas, com 2 séries de 8 12 repetições em leg press 180º, supino reto e remada baixa. As avaliações ocorreram nos períodos pré e pós intervenção, sendo a força muscular avaliada pelo teste de 10 repetições máximas (10RM) no leg press 180º. O desempenho funcional foi analisado pelo Test Time Up and Go (TUG) e Short Physical Performance Battery (SPPB), com análise separada do escore do teste de sentar e levantar. As avaliações ocorreram em dias distintos. Utilizou-se o teste de Shapiro Wilk para verificar a normalidade e o teste t para amostras pareadas para comparar os valores de pré e pós-intervenção das variáveis 10RM, TUG e SPPB, com nível de significância de P < 0,05. Houve aumento significativo na força muscular avaliada pelo 10RM (Pré = 63,75 ± 26,15 kg; Pós = 102,5 ± 31,51 kg; d = -1,604; P = 0,003). No SPPB, a média dos escores do teste de sentar e levantar apresentou melhora significativa (Pré = 1,88 ± 1,13 pontos; Pós = 2,38 ± 0,74 pontos; d = -0,935; P = 0,033). Contudo, os escores referentes ao equilíbrio e à velocidade da marcha não mostraram diferenças significativas, assim como o TUG, que não apresentou variações entre os momentos pré e pós-intervenção. O protocolo de TR de dose mínima de baixo volume resultou em um aumento significativo da força muscular em PcP, mas os efeitos sobre o desempenho funcional foram limitados. Esses achados preliminares indicam potenciais benefícios do TR para PcP no presente estudo. No entanto, considerando as limitações, como o caráter piloto da pesquisa e número amostral reduzido, esses achados devem ser interpretados com cautela. Desse modo, novos estudos com um maior número amostral e um grupo controle são necessários para confirmar tais impactos sobre a força e o desempenho funcional de PcP. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Janaina Gomes. Efeitos de um treinamento resistido de baixo volume sobre a força muscular e desempenho funcional em pessoas com Doença de Parkinson: estudo piloto. Orientadora: Elren Passos Monteiro; Coorientadora: Thayara Maize da Silva Thabayara. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9899. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Treinamento de força | |
| dc.subject | Capacidade funcional | |
| dc.subject | Pessoas com Parkinson | |
| dc.subject | Resistance training | |
| dc.subject | Functional capacity | |
| dc.subject | People with Parkinson’s disease | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Efeitos de um treinamento resistido de baixo volume sobre a força muscular e desempenho funcional em pessoas com Doença de Parkinson: estudo piloto | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |