Desafios e aprendizagens vivenciados por uma bolsista do PIBID na implementação de uma atividade lúdico participativa na EJAI
dc.contributor.advisor1: SOUSA , Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: SILVA, Neudia dos Santos
dc.date.issued: 2026-06-29
dc.description.abstract: Objective This study aims to report the experience of implementing a playful-participatory activity in Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI), analyzing the manner in which this practice contributes to the construction of (PIBID) scholarship holders' experiential teaching knowledge, in contrast to traditional pedagogical practices observed within the school context in the Portuguese Language Licentiate degree at the Federal University of Pará (UFPA), Bragança campus. Specifically, it discusses the teaching knowledge built from this experience, analyzes the impacts of both playful and traditional approaches on the teaching-learning dynamic, and reflects on the challenges of initial teacher training through PIBID. Methodology: The research follows a qualitative-reflective approach, theoretically grounded by Freire (1996), Luckesi (2006-2022), Pimenta and Lima (2010), Monteiro (2022), and Leal and Teixeira (2013), who discuss teacher training, playfulness, and the relationship between theory and practice. Results: Overall, the reflections indicate that the methodologies applied in the classroom are often chosen for the teacher's convenience, which compromises student engagement and hinders the adoption of dynamic activities. Final Considerations: Several issues were identified as barriers to participating in recreational activities, including reading difficulties, student apathy, and exhaustion from work routines. Finally, when reflecting on the emancipatory nature of playfulness, the study highlights that applying it inappropriately can blur the thin line between its recreational purpose and infantilization, ultimately compromising the positive experience that playful activities are meant to provide.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral relatar a experiência de implementação de uma atividade lúdico-participativa na EJAI e de que maneira essa prática contribui para a construção dos saberes docentes das bolsistas do (PIBID), em contraste com práticas pedagógicas tradicionais observadas no contexto escolar do curso de licenciatura em Letras Portugues da Universidade Federal do Pará (UFPA) campus Bragança. Como objetivos específicos, temos: discutir as aprendizagens e saberes docentes construídos pelas bolsistas a partir da experiência na implementação de uma atividade lúdico-participativa no contexto da EJAI, considerando as condições reais da sala de aula; analisar a abordagem lúdico-participativa e as práticas pedagógicas tradicionais observadas, evidenciando seus impactos na dinâmica de ensino-aprendizagem e na formação docente; refletir sobre os desafios e aprendizagens do processo de formação docente inicial a partir das vivências no PIBID. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo-reflexivo com discussões fundamentadas em: Freire (1996), Luckesi (2006 - 2022), Pimenta e Lima (2010), Monteiro (2022), Leal e Teixeira (2013), que discutem formação docente, ludicidade e teoria e prática na praxi docente. De forma geral, as reflexões indicam que as metodologias aplicadas são as que requerem mais praticidade para o professor, e isso acaba comprometendo o engajamento desses alunos e acarretando ainda mais na não adesão a atividades mais dinâmicas. Nas considerações finais, foram identificadas várias problemáticas que contribuíram para a não adesão a atividades recreativas, tais como: dificuldades de leitura, apatia discente e exaustão causada pela rotina de trabalho. Por fim, ao refletir sobre o caráter emancipatório da ludicidade, vimos que ao empregá-lá em um contexto inadequado ela pode passar por uma linha tênue entre o seu caráter recreativo para a infantilização, e acabar comprometendo toda a experiência positiva que sua função pode proporcionar.
dc.identifier.citation: SILVA, Neudia dos Santos. Desafios e aprendizagens vivenciados por uma bolsista do PIBID na implementação de uma atividade lúdico participativa na EJAI. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9813. Acesso em: .
dc.subject: Atividade lúdico-participativa
dc.subject: EJAIpt_BR
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teacher Trainingen
dc.subject: Playfulnessen
dc.subject: Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Desafios e aprendizagens vivenciados por uma bolsista do PIBID na implementação de uma atividade lúdico participativa na EJAIpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)