Neuroarquitetura hospitalar: Uma análise dos princípios projetuais de João Filgueiras Lima (Lelé) aplicados à Rede Sarah Kubitschek
dc.contributor.advisor-co1: BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jorge Leal Eiró da
dc.creator: SANTOS JUNIOR, Plínio Conceição Silva
dc.date.issued: 2025-09-16
dc.description.abstract: This research examines neuroscience applied to architecture, also known as neuroarchitecture, in the hospital context, seeking to understand its influence on hospitals, particularly on hospitalized patients. The study presents concepts and solutions from architecture and other fields of knowledge that aim to contribute to medical care and the well-being of patients in these care settings. It also analyzes the design principles of architect João Filgueiras Lima, applied to the Sarah Kubustschek Hospital Network. In this sense, this academic work explores beyond the technical and legal issues involved in the design of this building typology, concepts that can be incorporated into the design tools already used by architects and urban planners, creating more therapeutic environments that can influence the healing process of patients and thus improve the dynamics of hospitalizations. The methodology is also based on exploratory research using secondary bibliographic sources, such as scientific publications, journals, and specialized books, with treatment and analysis using a qualitative approach.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda a neurociência aplicada à arquitetura, também conhecida como neuroarquitetura, no contexto hospitalar, buscando saber a influência desta nos hospitais, principalmente nos pacientes hospitalizados. O estudo apresenta conceitos e soluções da arquitetura e de outras áreas do conhecimento, que visam colaborar com o tratamento médicoassistencial no bem-estar das pessoas nesses ambientes de cuidados, além fazer uma análise dos princípios projetuais do arquiteto João Filgueiras Lima, aplicados à Rede Sarah Kubustschek de hospitais. Neste sentido, essa elaboração acadêmica investiga para além das questões técnicas e de legislação que envolvem a concepção dessa tipologia edilícia, conceitos que podem ser agregados às ferramentas projetuais já utilizadas por arquitetos e urbanistas, criando ambientes mais terapêuticos, podendo influenciar no processo de cura dos pacientes e melhorando assim a dinâmica das hospitalizações. A metodologia também se fundamenta por meio de uma investigação exploratória, em fontes bibliográficas secundárias, como publicações científicas, periódicos e livros especializados, com tratamento e análise através de abordagem qualitativa.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Plínio Conceição Silva. Neuroarquitetura hospitalar: Uma análise dos princípios projetuais de João Filgueiras Lima (Lelé) aplicados à Rede Sarah Kubitschek. Orientador: Jorge Leal Eiró da Silva; Coorientador: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2025. 88 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9650. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Neuroarquitetura.
dc.subject: Estabelecimentos assistenciais de saúde
dc.subject: João Filgueiras Lima
dc.subject: Rede Sarah Kubitschek
dc.subject: Neuroarchitecture
dc.subject: Health care establishments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Neuroarquitetura hospitalar: Uma análise dos princípios projetuais de João Filgueiras Lima (Lelé) aplicados à Rede Sarah Kubitschek
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)