O boi-bumbá, uma cultura prestes a desaparecer, no quilombo de Calados, município de Baião-Pará
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Maria do Socorro Dias | |
dc.creator | BRAGA, Magnum Nazareno Cunha | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.description.abstract | The text talks about the Boi-bumbá, in a quilombola community in Calados, showing the history of this culture and a process of rejection that can lead to the gradual disappearance of this culture. With that, it is the objective of the research, to understand the historical aspects that gave rise to the boi bumbá and to identify if there is interest in children and youth for this culture in the community of Calados. As a methodology, bibliographical studies, semi-structured interviews and observation of the cultural reality in the community were used. It was obtained as a result that the culture of the ox-bumbá is threatened, it is about to disappear, if the community and the school do not take the necessary measures to strengthen this culture. | |
dc.description.resumo | O texto fala sobre o Boi-bumbá, em uma comunidade quilombola de Calados, mostrando a história dessa cultura e um processo de rejeição que pode levar ao gradual desaparecimento desta cultura. Com isso, é objetivo da pesquisa, compreender os aspectos históricos que deu origem ao boi bumbá e identificar se há interesse infanto-juvenil por esta cultura na comunidade de Calados. Como metodologia se utilizou de estudos bibliográficos, entrevistas semiestruturada e observação da realidade cultural na comunidade. Obteve-se como resultados que a cultura do boi-bumbá se encontra ameaçada, prestes a desaparecer, caso a comunidade e a escola não tome as providencias necessárias para o fortalecimento desta cultura. | |
dc.identifier.citation | BRAGA, Magnum Nazareno Cunha. O boi-bumbá, uma cultura prestes a desaparecer, no quilombo de Calados, município de Baião-Pará. Orientadora: Maria do Socorro Dias Pinheiro. 2022. 33 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8242. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Boi-Bumbá | |
dc.subject | Desaparecimento | |
dc.subject | Escola | |
dc.subject | Disappearance | |
dc.subject | School | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | O boi-bumbá, uma cultura prestes a desaparecer, no quilombo de Calados, município de Baião-Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |