Educação infantil do e no campo na Amazônia paraense: um olhar a partir do município de Soure
| dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
| dc.creator | PANTOJA, Bianca Nazaré | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | The Course Completion Work (TCC) entitled “Early Childhood Education in and in the Countryside in the Amazon of Pará: a Look from the Municipality of Soure”, whose main objective was to discuss Early Childhood Education in and in the countryside in the municipality of Soure. Early Childhood Education in and in the countryside includes a diversity of people and populations living in rural areas of the country, it is an education that builds the foundations to combat an education model that simply reproduces, in rural territories, the dominant urban culture. For the research, we sought to understand the reality of Early Childhood Education in the countryside and in the Amazon of Pará. To do this, we mapped the educational service and investigated the challenges present in EIC in this region. The theoretical framework used in this work was Hage (2005 and 2019), Brandão (1981), Freitas and Reis (2019), Silva and Pasuch (2010), Silveira and Paludo (2014) and Rosemberg and Artes (2012). Through bibliographical review and documentary analysis, I gathered data that shows how educational assistance for children has been provided and what challenges they face so that they have access to quality education. The results indicate that even with several challenges to be faced, educational assistance for young children has been gradually improving, through public policies that value education and Brazilian diversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Curso (TCC) intitulado “Educação Infantil do e no Campo na Amazônia Paraense: um Olhar a Partir do Município de Soure”, cujo objetivo principal foi discutir sobre a Educação Infantil do e no campo no munícipio de Soure. A Educação Infantil do e no campo inclui uma diversidade de povos e populações que vivem na área rural do país, é uma educação que constrói as bases para combater uma modelo de educação que simplesmente reproduz, nos territórios rurais, a cultura urbana dominante. Para a pesquisa procuramos entender a realidade da Educação Infantil do e no campo e na Amazônia paraense, para isso, mapeamos o atendimento educacional e investigamos os desafios presentes na EIC nesta região. O referencial teórico utilizado neste trabalho foi Hage (2005 e 2019), Brandão (1981), Freitas e Reis (2019), Silva e Pasuch (2010), Silveira e Paludo (2014) e Rosemberg e Artes (2012). Através de revisão bibliográfica e análise documental reuni dados que mostram como vem se dando o atendimento educacional das crianças e quais são os desafios enfrentados para que elas tenham acesso a uma educação de qualidade. Os resultados apontam que mesmo com vários desafios para serem enfrentados, o atendimento educacional das crianças pequenas vem melhorando gradativamente, através de politicas públicas, que valorizam a educação e a diversidade brasileira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Bianca Nazaré. Educação infantil do e no campo na Amazônia paraense: um olhar a partir do município de Soure. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2023. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil do e no campo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia paraense | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education in and in the countryside | pt_BR |
| dc.subject | Pará Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Service | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação infantil do e no campo na Amazônia paraense: um olhar a partir do município de Soure | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |