Faculdade de Nutrição - ICS
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As acetogeninas da Anonna muricata e suas propriedades anticancerigenas(2019) MACHADO, Giselle Costa; ALVES, Yamila Fernandes Mota; http://lattes.cnpq.br/6350658101587063; https://orcid.org/0000-0003-2771-6247Introdução: Atualmente o câncer é um problema de saúde pública mundial. Os protocolos para tratamento incluem intervenção cirúrgica, químioterapia, radioterapia e resultam em efeitos colaterais adversos. Nos últimos anos, a Anonna muricata (graviola) vem sendo objeto de estudos que comprove seu efeito medicinal, sobretudo ao câncer, em razão das acetogeninas, substâncias presentes em sua composição e seu possível potencial antitumoral. Objetivo: Revisar, por meio de artigos indexados no banco de dados da BVS e PMC, os efeitos benéficos das reações biológicas das acetogeninas em células cancerígenas. Metodologia: Foram encontrados 432 estudos sobre o assunto, 72 artigos foram selecionados para leitura de resumo, dos quais 23 estudos foram analisados e feito a leitura na íntegra por preencher critérios inicialmente estabelecidos, totalizando 8 artigos finais para compor este estudo. Resultado: Com a seleção final, obtivemos estudos mostrando que a complexidade fitoquímica encontrada na graviola atuam na apoptose de células malígnas de diferentes tipos de câncer e assim oferecer benefícios promotores da saúde. Conclusão: Apesar de não haver reconhecimento da comunidade médica internacional, os estudos com compostos bioativos da graviola comprovam sua eficácia contra células cancerosas, embora não seja recomendável seu uso como preventivo, quando já estabelecida a doença, é um promissor meio de tratamento complementar de vários tipos de câncer.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde.(2021) VALENTE, Késia Prestes; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653O presente trabalho tem como objetivo demonstrar as ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças através de um projeto de extensão. Tratase de um estudo descritivo, de caráter transversal, com amostra de estudo não probabilística por conveniência, realizado entre os períodos de maio de 2019 a janeiro de 2020. A população de estudo foi constituída por 138 crianças de 2 a 6 anos, 11 meses e 29 dias de idade que foram convidados a participar do projeto e tiveram sua participação autorizada pelos pais ou responsáveis mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 60,14% de crianças pertencentes ao gênero feminino e 39,86% ao masculino, com média de idade de 4,6±1,2 anos. O peso (kg), estatura (m) e Índice de Massa Corporal (kg/m2 ), obteve média geral de 17,3±3,8, 1,04±0,09, 15,8±1,8, respectivamente. Em relação aos índices antropométricos, o índice de PesoparaIdade se apresentou adequado em 93,48% das crianças avaliadas. Na avaliação do PesoporEstatura, 76,83% demonstrou estar na categoria de eutrofia, porém com significativa quantidade de crianças apresentando alguma alteração. O índice de EstaturaporIdade sinalizou adequação para 95,65% das crianças. No Índice de Massa CorporalporIdade foi observado que 77,54% encontrase adequado, sendo este o índice que mais apresentou alteração quando levado em consideração o total das crianças. No que se refere às atividades de educação alimentar e nutricional, ao todo foram realizadas 22 ações com diferentes temas, objetivos e metodologias, obtendo uma média de seis crianças por atividade. Podese concluir que este estudo corrobora com os demais existentes na literatura no que diz respeito à maioria das crianças com peso e estatura adequadas para idade, porém com o excesso de peso sendo observado como a alteração mais frequente, ficando clara a importância da educação alimentar e nutricional no público infantil, bem como dos projetos de extensão universitária inseridos nas questões da sociedade, como o observado neste trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ações municipais para oferta de alimentação escolar durante a pandemia da covid 19 no ano de 2020: um retrato da região imediata de Abaetetuba/Pa.(2021) CAMPOS, Jenifer Lopes; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XA alimentação escolar é um direito assegurado na Constitucional Federal do Brasil, sendo dever do Estado garantir a todos os estudantes matriculados na rede pública de educação básica. Desde março de 2020, com a declaração da pandemia da COVID19 pela infecção viral do SarsCov 2, medidas diversas têm sido tomadas para o controle da doença, dentre elas a suspensão de aulas presenciais, colocando em risco a garantia do direito humano à alimentação escolar na rede pública de ensino. Diante disto, este estudo teve por objetivo descrever as ações municipais implementadas na região intermediária de Abaetetuba para garantir a alimentação escola r durante o período da crise sanitária da COVID19. Tratase de um estudo transversal e quantitativo. As informações foram obtidas através de um banco de dados, onde o mesmo foi padronizado, limpo de duplicatas e realizado a estatística nos programas Excel e software Epi Info 7. Os resultados demonstraram que as Entidades Executoras dos municípios da região imediata de Abaetetuba executaram ações para distribuição de alimentos adquiridos com os recursos do PNAE. Embora importantes, essas estratégias têm alcance limitado. Neste período de crise sanitária da COVID 19 e em função do aumento da vulnerabilidade social, o PNAE assume um papel fundamental de enfrentamento da fome. Portanto, os governantes devem preservar e ampliar as ações do PNAE.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Acompanhamento nutricional de paciente com mucopolissacaridose tipo 1: um relato de caso clínico(2021) SILVA, Gisele Medeiros da; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; DELLA NOCE, Rosilene Reis; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: A mucopolissacaridose tipo I faz parte das doenças de armazenamento lisossomal, devido a deficiência de enzimas responsáveis pela degradação de glicosaminoglicanos/ mucopolissacarídeos dentro das células, desencadeando manifestações clínicas variadas, com condição progressiva e multissistêmica. Há, entre os anos de 1982 e 2019, 75 casos diagnosticados de MPS na região norte do Brasil, sendo 12 casos de MPS tipo I. As manifestações clínicas acometem a visão, audição, causa baixa estatura, características faciais grosseiras, infecções respiratórias frequentes, obstrução das vias aérea s, hérnia umbilical, deformidades esqueléticas (disostose múltipla), ganho inadequado ou excessivo de peso (fator de risco para o desenvolvimento da síndrome metabólica), entre outros. O principal tratamento para a doença é a terapia de reposição enzimática, que consiste na administração intravenosa da enzima em déficit. Objetivo: Relatar a importância do acompanhamento nutricional de acordo com as manifestações clínicas de um indivíduo com mucopolissacaridose tipo I. Metodologia: Trata-se de um relato de caso realizado no ano de 2021, a partir de atendimentos e coleta de dados do prontuário em um hospital universitário em Belém/PA, de um paciente diagnosticado com mucopolissacaridose tipo I; obteve-se dados para identificação dos aspectos sociodemográficos; para identificar o histórico clínico (pregresso e atual); avaliação do estado nutricional por meio da composição corporal utilizando a bioimpedância e avaliação antropométrica; avaliação do consumo alimentar, coletado por recordatórios alimentares 24 horas; e exames bioquímicos de lipidograma, hemograma, exames complementares e específicos de diagnóstico e acompanhamento da doença. Resultados: O paciente apresentou diagnóstico tardio da mucopolissacaridose. Apresentou ainda diversas manifestações clínicas características da doença, incluindo todas as interligadas com o aspecto nutricional, além de alterações nos exames bioquímicos de lipidograma, hemograma e exames complementares; assim como alterações nos parâmetros da composição corporal com excesso de gordura corporal e obesidade; inadequação de micronutrientes e baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Conclusão: Evidencia-se a importância do acompanhamento nutricional e conhecimento dos profissionais de saúde sobre os aspectos clínicos da doença, melhorando a identificação dos sinais e sintomas e possíveis repercussões nutricionais. Também são necessários mais estudos, de coorte e com maior amostra, que abordem os aspectos alimentares desses pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário(2019) MORAES, Flavia Dayane Araújo; REIS, Rosilene Costa; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: A intervenção nutricional indicada no tratamento de obesidade é baseada na introdução de novos hábitos alimentares, ato que necessita tempo, perseverança e paciência que podem representar uma barreira à adesão ao tratamento nutricional. A sociedade comumente relaciona o ganho de peso à um status de enfermidade, este pensamento leva à métodos inadequados do controle de peso e comportamentos alimentares indesejáveis. Objetivo: Investigar a relação entre a adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em pessoas obesas. Metodologia: Estudo quantitativo realizado em um hospital universitário de Belém-PA. Para a caracterização do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares foi utilizado o Inventário de Transtornos Alimentares 3, questionário autoaplicável que avalia atitudes, emoções e comportamentos por meio de 3 escalas específicas resultando na classificação de risco: baixo, moderado e elevado. A avaliação de adesão às consultas nutricionais foi classificada como: adesão, dificuldade de adesão, desistência e não adesão de acordo com a presença nas consultas e adequação ao planejamento alimentar proposto. Os dados foram tabulados e analisados no software Excel (Microsoft Office 2016). Resultados: A amostra foi composta por 17 pacientes (mulheres=70,59%; homens=29,41%), média de idade de 39 (±12,9) anos, IMC de 41,52 (±7,6) Kg/m². As maiores pontuações para as escalas de desejo de emagrecer (p=0.024) e bulimia (p=0.017) foram para as mulheres. Os pacientes se enquadraram em dificuldade de adesão (17,65%) e desistência (64,29%). Conclusão: Embora tenha-se encontrado um risco moderado para as mulheres e elevado para os homens em relação aos transtornos alimentares nos pacientes avaliados, observa-se que não há significância estatística entre as variáveis estudadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará(2023-07-04) CRESCÊNCIO, Josiane Pantoja; SILVA, Isameriliam Rosaulen Pereira da Silva; http://lattes.cnpq.br/2291198571306745; DUTRA, Claudia Daniele Tavares; http://lattes.cnpq.br/4293912171586268Objetivo: Analisar as principais adversidades dos nutricionistas responsáveis técnicos (RTs) para processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do estado do Pará. Método: Estudo transversal com abordagem quali quantitativa, realizado em algumas regiões intermediárias do estado do Pará, no período de 2019 a 2021, executado pelo CECANE/UFPA. Foram selecionados 20 municípios que apresentaram um percentual inferior a 30% de compras oriundas da AF. O estudo iniciou por meio do contato com a RT, de cada região, através de ligação e mídias sociais e por e-mail, onde foi encaminhado o link de acesso da ferramenta Google Forms®, versão nº 0.8/2015 para preenchimento do questionário com perguntas abertas e fechadas de múltiplas escolhas sobre o Programa Nacional em Alimentação Escolar-PNAE. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel® e analisados de acordo com as legislações do PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas apresentava o vínculo através de contratos temporários, falta de quadro técnico, dificuldades na participação das chamadas públicas e na elaboração do termo de referência. Em relação aos agricultores e gestão do município, destaca-se o não recebimento de propostas de projeto de venda, para contemplar as pautas de compras no edital, quantidade insuficiente de produção local, falta de variedades dos produtos, inviabilidade dos produtores, quanto ao fornecimento regular dos gêneros alimentício e descumprimento de contratos através dos agricultores, itens pelos quais prejudicam a aquisição de produtos da AF. Na pandemia (2020) foram identificados: falta de estrutura e armazenamentos para os produtos da AF e a inclusão destes na composição dos kits de alimentos. Conclusão: As principais adversidades dos RTs encontradas neste estudo (falta de quadro técnico, impasse com a chamada pública e entraves relacionados aos agricultores e entidade executora) ressalta a relevância do nutricionista no processo de aquisição de gêneros alimentícios proveniente da AF, visto que o mesmo é um elemento essencial para a boa execução do PNAE.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores(2019) BAIA, Júlio Maia; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento, favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das alegações nutricionais contidas nos rótulos nutricionais e levantar a compreensão dos consumidores sobre o assunto. Foram avaliadas as alegações nutricionais de 162 produtos e comparadas com a RDC 54 de 12 de novembro de 2012. Responderam ao questionário 149 pessoas. Para avaliação da compreensão sobre as alegações nutricionais foi aplicado questionário online, semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram tabelados e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS, através do teste Qui-Quadrado (p < 0,05). Verificou-se que apenas 1 produto dentre os 162 analisados, não estava adequado a RDC 54/2012. Entre os consumidores que responderam ao questionário, não houve grande diferença entre os que afirmaram compreender ou não as alegações nutricionais, embora preferissem comprar alimentos que as contivessem.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aleitamento materno e aspectos emocionais durante o período pandêmico do COVID 19 em dois municípios da região metropolitana de Belém-Pa-Brasil(2022) SILVA, Paula Rayssa Lobato da; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: O acompanhamento da mulher e a orientação sobre os benefícios do leite materno são de suma importância para a mãe optar por amamentar. É necessário que a abordagem seja efetiva e gradual para que ela sinta prazer e bem-estar ao praticar o ato de amamentar. Essa atividade é vulnerável à interferência de múltiplos fatores que englobam princípios maternos, principalmente no que diz respeito à conduta de cada mulher nessas circunstâncias. A insegurança materna foi um dos fatores que as puérperas relataram apresentar e influenciar no desmame precoce, pois essa insegurança pode estar relacionada à produção de leite materno. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo descrever quais aspectos emocionais foram relatados por mulheres que amamentaram durante o período de pandemia em dois municípios da região metropolitana de Belém. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal com aplicação de questionário online via Google forms. Conclusão: Os resultados da pesquisa refletem sobre a importância de investigar fatores relacionados ao aspecto emocional da mulher durante a gestação e puerpério, a fim de prevenir e tratar essas alterações ou distúrbios, pois influenciam na saúde materna e consequentemente na prática do aleitamento materno. No entanto, é importante que novas pesquisas sejam desenvolvidas para auxiliar os profissionais de saúde no incentivo a essa prática que salva tantas vidas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aleitamento materno e fatores associados à prevenção da obesidade infantil: uma revisão integrativa de literatura(2022) PINTO, Ana Caroline Corrêa; ALVES, Layla Sandia Cezário; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: Nos últimos anos observa-se que a prevalência de aleitamento materno (AM) está aquém dos padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e os índices de obesidade infantil têm se mostrado em crescimento exponencial. A correlação entre ambos são motivos de estudos, uma vez que, cientificamente pode-se analisar os benefícios do AM na prevenção da obesidade infantil. Objetivo: Identificar e descrever as evidências atuais acerca da correlação do aleitamento materno e proteção/prevenção da obesidade infantil. Métodos: Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com aplicação de normas de revisão integrativa da literatura, a fim de se obter evidências de vários tipos de estudo sobre a temática pesquisada. Foi executada a busca de artigos científicos disponibilizados em meios eletrônicos, publicados nos últimos cinco anos. Os dados foram coletados entre o mês de abril e meados de maio de 2022. Resultados: Foram encontrados um total de 140 artigos nas bases de dados científicas os quais foram analisados primariamente, através da leitura do título. Posteriormente ao processamento da seleção foram identificados 128 artigos relevantes à pesquisa, dos quais foram selecionados 18, a partir dos critérios preestabelecidos. Por fim, foram excluídos da pesquisa mais 8 artigos que não se adequaram aos critérios de inclusão, sendo incluído um total final de 10 artigos, indexados na base de dados MEDLINE, 9 deles disponíveis em inglês e 1 disponível em inglês e espanhol. Conclusão: Há relação direta entre a prática do aleitamento materno e a prevenção de excesso de peso, principalmente quando a oferta é exclusiva até os 6 meses. O tempo de aleitamento apresenta influência sobre proteção ou predisposição ao sobrepeso e obesidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação e acompanhamento nutricional de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social por COVID-19 no Brasil(2021) SILVA, Emily Cristina Barbosa da; REIS, Aline Leão; http://lattes.cnpq.br/3040142399390580; https://orcid.org/0000-0002-6131-0606; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Objetivo: Analisar a associação entre os hábitos alimentares e a adesão ao acompanhamento nutricional online de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social em decorrência da pandemia de COVID19 no Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado em julho de 2020. Foi utilizado um formulário online para coleta de dados sociodemográficos, situação financeira, hábitos alimentares, realização de acompanhamento nutricional online e adesão ao distanciamento social. Foi realizado o teste QuiQuadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados (nível de significância estatística p<0,05). Resultados: 472 adultos, sendo 86,0% do sexo feminino e 47,0% residentes na região Sudeste do Brasil. Cerca de 64% afirmaram não ter feito consultas online durante o distanciamento social e, dentre os que tiveram esse tipo de consulta, apenas 8,9% tiveram consultas com nutricionista. Observouse um aumento no consumo de alimentos (61,3%), aumento no consumo (47,9%; p=0,000) e na preferência (52,8%; p=0,000) por alimentos doces, a maioria fazia cinco ou mais refeições ao dia (50,4%), consumia até três porções de frutas (80,9%) e mais de duas porções de hortaliças ao dia (63,6%), aumentou a prática de cozinhar (50,8%). Fazer acompanhamento nutricional online durante o distanciamento social estava associado a morar na região metropolitana (p=0,023), ter uma renda familiar entre 10 e 20 salários mínimos (p=0,042), ter diminuído o consumo de ultraprocessados (p=0,021), ingerir de duas a três porções de frutas ao dia (p=0,036) e realizar a Contagem de Carboidratos (CC) com maior frequência (p=0,000). Conclusão: O acompanhamento nutricional, ainda que realizado remotamente, pode influenciar na aquisição e manutenção de hábitos alimentares mais saudáveis, além de auxiliar na adesão à prática da CC.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação e dados sociodemográficos de adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante o distanciamento social da COVID-19(2021) BRASIL, Heloisy Andrea da Costa; VILHENA, Jullyana Vago de; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: Após a Organização Mundial da Saúde declarar a pandemia de COVID-19, o distanciamento social foi amplamente recomendado para controlar a propagação do coronavírus. Indivíduos com diabetes compõem o grupo de risco da doença. Os fatores sociodemográficos têm impacto no tratamento e nas escolhas alimentares de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), assim como no risco de contrair o coronavírus. Objetivo: Avaliar a associação entre hábitos alimentares e fatores sociodemográficos de adultos com DM1 durante o distanciamento social por COVID-19. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado em julho de 2020, por meio de formulário na plataforma Formulários Google®. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre o distanciamento social e escolhas alimentares. Para análise estatística, foi realizado o Teste Qui-quadrado com análise de resíduos ajustados, considerando p<0,05. Resultados: Observou-se associação entre realizar o distanciamento social e ser do sexo feminino (p=0,014), residir com indivíduos com diabetes (p=0,037) e ter a renda mantida durante a pandemia (p=0,032). Ser do sexo feminino foi associado a aumentar o consumo de petiscos (p=0,003) e de doces (p=0,016). Ter idade entre 18 e 24 anos estava associado a mudar o consumo alimentar (p=0,001), a aumentar o consumo (p=0,001), especialmente de petiscos (p=0,005). Ter idade acima de 45 anos foi associado a manter o padrão alimentar nesse período (p=0,001). Ter a renda mantida ou aumentada durante a pandemia estava associado a manter o padrão alimentar (p=0,042). Conclusão: Faixa etária, sexo e renda podem influenciar nos hábitos alimentares de adultos com DM1 durante o distanciamento social, o que alerta para a necessidade de manter a assistência nutricional nesse período a fim de garantir padrão alimentar saudável, bem como ter programas de garantia de renda mínima para assegurar o acesso a uma alimentação de boa qualidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis em comunidades quilombolas(2021) VILHENA, Ivana Barbosa de; VALE, Pâmela Karoline Chagas; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398A presente pesquisa foi elaborada com a intenção de contribuir para o debate sobre a qualidade da alimentação dos povos quilombolas no Brasil com ênfase no estado do Pará. Seu principal objetivo é discutir seus fundamentos a partir de uma abordagem educativa interdisciplinar e crítica, que em nosso entendimento deve fazer parte da formação da vida de sujeitos voltados à construção de novos olhares no desenvolvimento das referidas situações problemas que fazem parte do dia a dia das pessoas em suas diferentes singularidades alimentícias e nutricionais. A prática de uma alimentação saudável para os povos de comunidades quilombolas é de suma importância para o processo das práxis alimentares que tem se configurado como um desafio e possibilidades de superação diante das dificuldades encontradas nesse meio diversificado. Nesse contexto, a pesquisa esteve focada, na alimentação, bem como sendo um direito da vida humana, em suas diversas fases biológicas e sociais, na qual buscou-se descobrir as potencialidades das práticas alimentares que não se restringem apenas a uma alimentação saudável, mais em como e quais preposições o efeito da alimentação, que pode afetar a vida dos indivíduos. Para sustentar e aprofundar o assunto aqui proposto, trabalhou-se com livros e artigos decorrentes de pesquisas bibliográficas, revistas especializadas e internet. A mesma revelou que uma formação especializada para esses povos de comunidades tradicionais é de suma importância para uma melhor qualidade de vida. Para isso, os currículos devem criar espaços de articulação dos diferentes saberes socioculturais produzidos pelos grupos sociais, levando em conta questões alimentares imprescindíveis para garantir uma qualidade de vida nutricional, adequada às especificidades de cada sujeito.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação escolar na pandemia de COVID-19: a experiência de uma escola federal.(2021) FERREIRA, Ana Letícia da Silva; ALVES, Riziane Duarte Portal; http://lattes.cnpq.br/1059992455968765; https://orcid.org/0000-0003-4165-4994; FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533Introdução: O novo cenário de emergência criado pela pandemia de covid19 impôs novas formas de executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil, para a garantia de uma alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias aos estudantes foram adotadas ações, por parte do governo federal, para a manutenção do programa durante a crise atual. Objetivo: Descrever a distribuição de gêneros de alimentos em kits para famílias de discentes de uma instituição federal de ensino em período de pandemia de covid19 em Belém/Pa. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, a partir de análise documental, realizado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no período de abril de 2020 a maio de 2021. Resultados: Na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará existem quatro modalidades de ensino, sendo educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos (EJA). A alimentação escolar, no período do estudo, foi distribuída aos discentes e suas famílias na forma de kits de alimentos. No período de abril a dezembro/2020 foram distribuídos 2078 kits. No ano de 2021, nos meses de janeiro a maio, 1035 kits foram disponibilizados às famílias, totalizando 3.635 kits distribuídos durante os 13 meses desse estudo. De acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64,8%) na composição dos kits. Conclusão: A modalidade de ensino fundamental teve o maior número de alunos matriculados em 2020 e 2021 e, por conseguinte foi contemplada com maior número de kits, sendo utilizados alimentos não perecíveis e também oriundos da Agricultura familiar com predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A alimentação escolar no contexto da pandemia de covid-19 em uma comunidade quilombola(2022) DIAS, Liliane de Nazaré Melo; FRAZÃO, Andrea das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533Introdução: A pandemia de Covid-19 impactou a forma de execução da alimentação escolar em comunidades quilombolas. Objetivo: Descrever a distribuição e composição de kits da alimentação escolar no período pandêmico em uma comunidade quilombola no estado do Pará. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, com 26 famílias residentes em uma comunidade quilombola, localizada no município de Moju-PA, no período de novembro a dezembro/2021. Resultados: Participaram do estudo 26 famílias quilombolas que foram atendidas com 04 distribuições de kits no período estudado. Quanto a composição dos kits, de acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64%), porém não contemplaram o hábito alimentar da comunidade. Em relação as características sociodemógraficas das famílias entrevistadas 84,6% informaram de 1 a 5 pessoas residindo na casa, com predomínio de homens (52%), maior frequência nas faixas etárias de 1 a 10 anos (28,9%) e de 11 a 20 anos (26,4%) e ensino fundamental completo (52,9%). Quanto a renda mensal familiar, 77% das famílias recebiam menos de um salário mínimo e 84,6% eram beneficiárias de programa de transferência de renda. Conclusão: As famílias quilombolas têm prevalência de pessoas do sexo masculino, com baixa escolaridade e baixa renda. Os kits distribuídos foram predominantemente compostos de alimentos in natura ou minimamente processados, com ausência de oferta de frutas, legumes e verduras, e não respeitou a cultura e os hábitos alimentares das famílias.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas(2021) BARROS, Laura dos Santos; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XObjetivo: tem como objetivo realizar, um levantamento do perfil dos alimentos oriundos da agricultura familiar, a partir das chamadas públicas, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Foi aplicada uma análise transversal quantitativa descritiva dos dados secundários (chamadas públicas), disponíveis nos sites do tribunal de contas dos municípios e sites de prefeituras municipais (portal da transparência). A pesquisa ocorreu de forma on line no período de agosto de 2019 e janeiro de 2020 sendo feito o download de 34 editais de chamadas públicas de 24 municípios referentes aos anos de 2017, 2018 e 2019. Resultados: Após a análise, observouse que o alimento mais solicitado foi a couve. No grupo das frutas e polpas os itens mais frequentes foram a goiaba, acerola, cupuaçu, maracujá e açaí. Na categoria das hortaliças e verduras, destacase, a couve, abóbora, cheiro verde e cariru. A macaxeira e batata doce são predominantes no grupo dos cereais, castanhas, tubérculos e raízes. No grupo de açúcares e doces o produto mais solicitado foi o mel de abelha. O conjunto das proteínas houve a prevalência de ovos de frango caipira . Conclusão: em suma os alimentos mais solicitados caracterizamse como de origem vegetal, e níveis de processamento: in natura e minimamente processados, promovendo segurança alimentar e nutricional aos escolares e incentivo a promoção da agricultura familiar.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas na região do Arquipélago do Marajó(2018) MARTINS, Jamilly Lopes; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XO objetivo deste estudo foi analisar o perfil das chamadas públicas do Marajó, identificando os principais entraves na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foram analisados 13 editais de chamadas públicas disponíveis em sítios eletrônicos oficiais. Avaliando o repasse e a aplicação dos recursos destinados à agricultura familiar, bem como o perfil dos alimentos encontrados. Com o auxílio de um checklist, avaliou-se as inconformidades dos editais. Dentre os principais resultados obtidos, destacou-se a inexistência de cronograma com local e horário das entregas, descrição do período de abertura dos editais inadequada, ausência de definição dos preços, ausência de descrição da periodicidade das entregas, solicitação da data de validade, teste de amostras, e de menção à substituição de alimentos. O perfil dos alimentos encontrados estava adequado às especificações do PNAE (Lei 11.947/2009). Conclui-se que os dados obtidos foram satisfatórios em sua maioria. Uma das metas a ser alcançada é a qualificação do setor de compras das Entidades Executoras, visando o aprimoramento na elaboração dos editais, para um processo de compra mais justo e transparente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise comparativa dos teores de compostos bioativos in natura e sob processamento térmico das folhas do manjericão (ocimum basilicum)(2022) CARVALHO, Jade Vitoria Duarte de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945No contexto atual, as doenças crônicas não transmissíveis apresentam incidência elevada no Brasil e no mundo, sendo a alimentação um dos fatores modificáveis que previnem o surgimento desses agravos, inferindo-se que a inserção de alimentos protetores é de extrema importância. Dentes as alternativas alimentares benéficas, destaca-se o consumo do manjericão (Ocimum basilicum), o qual é uma erva aromática originária da região do Mediterrâneo, utilizada como condimento alimentar nas formas in natura e principalmente desidratada, devido ao seu sabor e aroma agradáveis. Além disso, é amplamente usado como fitoterápico no tratamento de doenças em decorrência das suas propriedades bioativas. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar e comparar os teores de compostos bioativos presentes nas folhas do manjericão in natura e após processamento térmico de secagem, utilizando os procedimentos metodológicos que seguem os padrões recomendados e aceitos internacionalmente. As folhas do manjericão in natura apresentaram 9,50 mg/100g (vitamina C), 1,8 mg EAG/g (polifenóis totais), 0,73 mg/g (flavonoides), 2287,8 μg/100g (clorofila a), 1003,8 μg/100g (clorofila b), 52,42 μg/100g (carotenoides totais), 17,26 μg/100g (alfa-caroteno), 16,71 μg/100g (beta-caroteno) e 18,45 μg/100g (zeaxantina). Em relação a análise colorimétrica observou-se tendência para o verde devido o resultado de a* ser positivo (34,05) e amarelo pelo valor de b* obtido ser negativo (-14,95). Já na amostra desidratada, obteve-se 6,33 mg/100g de vitamina C, 3,9 mg EAG/g de polifenóis totais, 0,78 mg/g de flavonóides, 593,71 μg/100g de carotenóides totais, 167,85 μg/100g de alfa caroteno, 200,61 μg/100g de beta-caroteno, 225,25 μg/100g de zeaxantina, 2607,4 μg/100g de clorofila e 2287,8 μg/100g de clorofila b. Ademais, observou-se diminuição nos parâmetros L*, a* e b* o que consequentemente indica mudança de cor na amostra seca. A análise de FTIR demonstrou presença de fibras no material que passou por processo de secagem. Diante disso, conclui-se que o manjericão é uma erva aromática rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de calor seco.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da adequação normativa de chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar destinados ao programa nacional de alimentação escolar nos municípios do estado do Pará(2019) SILVA, Mário Luiz Oliveira da; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XINTRODUÇÃO: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política pública mais antiga em vigor no Brasil, a qual atualmente é responsável pela alimentação de mais de 41 milhões de alunos da rede pública de ensino e desde sua criação tem avançado em vários aspectos. Com a promulgação da Lei 11.947/2009, foi garantido o investimento de no mínimo 30% dos repasses federais para a aquisição de produtos da agricultura familiar. OBJETIVO. O objetivo do presente trabalho foi analisar a adequação normativa das chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de municípios paraenses. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico descritivo com analise de 43 Chamadas Públicas disponíveis no site do Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA) referente ao período de publicação de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2018. RESULTADOS: Os resultados mostraram diversas inconformidades e faltas de informações detalhadas sobre aspectos de logísticas de distribuição, cronograma de entrega, preços pagos, critérios de seleção de projetos de venda, anexos do edital e cláusulas contratuais nos editais de chamadas públicas. CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que, após 10 anos de promulgação da lei, as Secretarias de Educação dos municípios, Entidades Executoras, ainda não conseguem elaborar o edital de chamada pública que atenda todas as normativas que orientam o processo de compra de alimentos da agricultura familiar para o programa.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa(2021) SOUZA, Bianca Karina Monteiro de; BATISTA, Luana Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; DELLA NOCE, Rosilene Reis; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: Os métodos de avaliação da composição corporal utilizados na nutrição são diversos e cada técnica foi desenvolvida a fim de avaliar o real estado nutricional do paciente. A Bioimpedância (BIA) se destaca como um método seguro e pouco invasivo, apresentando resultados para melhor avaliar a composição corporal de indivíduos com obesidade ou que realizaram cirurgias metabólicas. Objetivo: Analisar e descrever resultados da Bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal realizado durante o primeiro semestre de 2021 através da análise dos prontuários dos pacientes participantes da pesquisa de obesidade e cirurgia da obesidade atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém\PA. Foi realizada a análise da relação entre as variáveis que descrevem a composição corporal dos pacientes [IMC, o percentual de gordura corporal (%), a massa de gordura, água corporal total e massa músculo esquelética]. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará sob o número 2.516.980\2018. Resultados: Foram analisados os dados de 115 pacientes. O teste estatístico de Mann-Whitney apresentou diferença significativa entre o sexo e o IMC dos pacientes (p < 0.0001), demonstrando que a maioria da população estudada, cerca de 35,7%, apresenta IMC em obesidade grau I e que a maior parte do público é feminino. Ademais, os pacientes foram divididos em dois grupos de quantidade iguais (n= 57), sendo um grupo composto por quem realizou cirurgia bariátrica e outro composto por aqueles que nunca realizaram. Assim, foi possível comparar o parâmetro de IMC entre os dois grupos. O teste T de Student realizado para comparação apresentou resultado significativo (p <0.0001), demonstrando que os menores valores de IMC estão entre o grupo que realizou cirurgia bariátrica. Discussão: Em consonância, Zujaja Tauqeer e colaboradores (2018) obtiveram dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos que mostram a alta prevalência geral de obesidade em adultos e a maior prevalência de obesidade no público feminino (40,4%) (TAUQEER, GOMEZ E STANFORD, 2018). Assim como Braz, et. al (2020), o presente estudo verificou que entre os pacientes com IMC em “eutrofia”, 4 destes apresentaram parâmetros de gordura corporal acima do normal, e níveis de como posição muscular e hidratação intactas (BRAZ et. al, 2020). Assim como Rêgo et. al (2017), Castanha et. al (2018) e Tedesco et. al (2016), este estudo encontrou diferença significativa (p <0.0001) quando comparou o IMC do grupo que realizou cirurgia bariátrica com o IMC do grupo que não realizou, demonstrando que a perda de peso de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica é eficaz e atinge o objetivo da indicação cirúrgica (CASTANHA et. al, 2018; RÊGO et. al, 2017; TEDESCO et. al, 2016). Conclusão: A presente pesquisa conclui que o método de avaliação corporal por bioimpedância apresenta resultados confiáveis na avaliação de pacientes obesos e que tenham passado por algum procedimento cirúrgico bariátrico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten(2021) ABREU, Alan Kardec da Silveira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0002-0243-8941; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Objetivo: Analisar as informações nutricionais contidas em rótulos de biscoitos sem glúten. Método: O levantamento foi realizado durante o mês de janeiro de 2019 em estabelecimentos especializados da cidade de Belém, assim como na internet. Foram registradas informações de calorias, carboidrato, proteína, gordura (total, saturada e trans), fibra e sódio de 142 produtos sem glúten, organizados em 12 categorias: polvilho; sequilho doce; wafer; cracker; doce; recheado; cookie; cookie integral; rosquinha; grissini; salgado e arroz. Aos dados foi aplicada a estatística descritiva (média, desvio e coeficiente de variação). Resultados: Observaramse grandes variações dos conteúdos dos macronutrientes entre e dentro das categorias, as variações encontradas foram de 43,3g/100g a 94g/100g para os carboidratos; 0g/100g a 16,4g/100g para as proteínas; 0g/100g a 18,3g/100g para gordura saturada; 0mg/100g a 1410mg/100g para sódio e 0g/100g a 16g/100g para fibra. Conclusão: Apesar de os produtos estarem em uma mesma categoria, podem ser encontrados valores bem distintos de nutrientes, sendo essencial, para uma adequada escolha do produto diante das necessidades individuais, a leitura da informação nutricional. Adicionalmente, nas categorias “cracker” e “polvilho” o teor de sódio necessita ser reavaliado, com metas de reduções.