Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Assunto "Aging"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Correlação entre o estado nutricional, capacidade funcional e presença desarcopenia em idosos atendidos em um hospital de ensino(2021) MOREIRA, Jorvana Stanislav Brasil; SILVA, Tayana Carolina Santos; http://lattes.cnpq.br/4684891912142339; ARAÚJO, Marília de Souza; http://lattes.cnpq.br/9371703949781020; https://orcid.org/0000-0002-9888-7548A sarcopenia é o processo de perda contínua de massa muscular relacionado com a idade, que pode afetar o estado nutricional ou ser influenciado por ele, assim como, predispor a limitação funcional nos idosos devido o comprometimento de qualidades físicas necessárias para a realização das atividades básicas de vida diária. Neste estudo, a investigação deste processo pautase no objetivo de correlacionar o estado nutricional e a capacidade funcional com a presença de sarcopenia em idosos. Para tal, foi realizado estudo transversal com 156 idosos atendidos no ambulatório de um Hospital de ensino. Para verificar a sarcopenia foram utilizados os critérios do Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas. Dados sociodemográficos foram coletados por questionário próprio, o estado nutricional avaliado por meio da Mini Avaliação Nutricional e a capacidade funcional avaliada segundo o índice Katz. Foram aplicadas análises de estatística descritiva e correlação entre as variáveis, e adotado o nível alfa de significância de 5% (p≤0,05). A prevalência de sarcopenia foi de 19,9% (n=31). Os idosos apresentaram estado nutricional classificado como normal (79,5%, n=124) e eram independentes (98,1%, n=153). Os resultados apontaram correlação da sarcopenia com idade (p=0,0004, r=0,2), índice de massa corporal (p<0,0001, r=0,3), circunferência do braço (p=0,0005, r=0,2), e com a circunferência da panturrilha (p<0,0001, r=0,4). Não houve resultados significativos entre a correlação da sarcopenia com estado nutricional e capacidade funcional (p>0,05).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará.(2021) MARTINS, Tainá Costa; SOUZA, Walyson Santos De; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723OBJETIVO: Avaliar a prevalência dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes idosos. METODOLOGIA: Estudo transversal, analítico e descritivo, quantitativo, no qual a amostra foi composta por 105 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou acima de 60 anos, atendidos em um ambulatório de um Hospital Universitário, no período de setembro a dezembro de 2019. A pesquisa foi norteada por meio de um questionário composto de dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e referentes ao estilo de vida. Para o diagnóstico da SM utilizouse os critérios da National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEPATP III). RESULTADO: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,4%). A prevalência da síndrome metabólica (SM) foi de 75,2%. Dos componentes isolados da SM, 65,7% eram hipertensos, 63,8 % apresentavam hiperglicemia, 60% com diminuição do HDLc e 75,2 % tinham obesidade abdominal. Quanto aos fatores de risco para SM, a média do índice de massa coporal (IMC) se manteve acima de 28,0 kg/m2 para ambos os sexos, a maioria dos idosos eram ex etilistas ou não consumiam bebida alcoolica (87,6%) e ex fumantes ou não fumavam (93,3%), contudo, o sedentárismo foi significativamente elevado (73,3%). Não houve diferenças significativas na frequência de consumo de marcadores alimentares saúdáveis e não saudáveis entre os idosos com e sem a SM. CONCLUSÃO: A SM e seus componentes individuais (hipertensão, hiperglicemia, HDLc reduzido e obesidade abdominal) tem alta prevalência na população idosa estudada. Entre os fatores de risco ligados ao estilo de vida houve prevalência significativa apenas do sedentarismo. Necessitase, portanto, de estudos complementares que analisem a longo prazo a relação dos fatores de risco mencionados neste estudo com a SM.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábitos de vida, sarcopenia e estado nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência de Belém-PA(2019) LEITE, Thaissa Carolina Pacheco; SOUZA, Walyson Santos de; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; GOMES, Réia Silvia Lemos da Costa e Silva; http://lattes.cnpq.br/0443390753630960Introdução: O envelhecimento agrega modificações na composição corporal dos indivíduos e umas das mais marcantes é a perda progressiva de massa, força e função musculares, conhecida como sarcopenia, possivelmente, associada aos desajustes no estado nutricional dos mesmos. Objetivo: Verificar os hábitos de vida, a ocorrência de sarcopenia e o estado nutricional de pessoas idosas de um grupo de convivência comunitária na cidade de Belém-PA. Método: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 22 idosos assistidos pela Pastoral da Pessoa Idosa de uma paróquia do bairro do Guamá. No estudo foram usados a avaliação da massa muscular (MM) e desempenho físico para diagnóstico da sarcopenia: a MM foi avaliada pela circunferência de panturrilha (CP); a força de preensão palmar (FPP) foi quantificada com auxílio de um dinamômetro digital; o teste de velocidade habitual de marcha (VM) foi realizado em um espaço medido em 10 m; com emprego de três combinações distintas entre os métodos. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Quanto ao diagnóstico nutricional, a amostra expressa no IMC 11 % em desnutrição, 57% em eutrofia e 32% com excesso de peso; os desnutridos apresentavam sarcopenia grave; os obesos, graus de sarcopenia. Conclusão: Tanto os idosos desnutridos quanto os obesos apresentaram sarcopenia. A orientação para a atividade física regular preserva a massa muscular, ativa e retarda o surgimento do processo de depleção. A adequação alimentar e nutricional, o acesso aos alimentos de qualidade e políticas públicas voltadas para a promoção da saúde devem estimular o público idoso a desenvolver atividades físicas, manter peso adequado e ter qualidade de vida.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Papel da alimentação saudável na manutenção da saúde do idoso(2022) CARVALHO, Jesla Silva de; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305O envelhecimento é um processo natural da vida, uma fase marcada por muitas mudanças biopsicossociais. Há um aumento considerável da população idosa e como consequência há um crescimento na busca por serviços de saúde, motivada, na maioria das vezes, pelo surgimento de doenças que poderiam ser controlados e mesmo evitadas a partir de uma mudança nos hábitos alimentares. Este estudo tem por objetivo analisar as produções científicas disponíveis na literatura acerca da importância da qualidade da alimentação dos idosos como pressuposto para um envelhecimento com saúde. Tratase de uma Revisão Integrativa de Literatura, que possibilita a análise e síntese do conteúdo produzido sobre o tema estudado. A busca dos artigos foi realizada através das bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados dez artigos, em português para compor a presente revisão. Esses estudos evidenciaram que a melhora nos hábitos alimentares é imprescindível para a melhora na qualidade de vida e saúde dos idosos. Assim, esta revisão demonstra que é de grande importância que profissionais da Nutrição desenvolvam ações de cuidado de saúde considerando o paciente idoso em sua integralidade, levando em consideração todas as demandas associadas ao processo de envelhecimento e, sobretudo, tornando a alimentação uma aliada na promoção de uma vida com qualidade para os idosos.