Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Assunto "Açafrão in natura"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)(2022) FREITAS, Rafaela Valente de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de αCaroteno) mesmo com as possíveis perdas no processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana.