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Navegando CBRAG - Campus Universitário de Bragança por CNPq "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da substituição do óleo de soja por óleo de coco virgem (Coccus nucifera) em dietas de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a ciclos curtos de restrição alimentar(2022-11-08) JESUS, Fernanda Ferreira de; ABE, Higo Andrade; http://lattes.cnpq.br/8259032263950273; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da substituição do óleo de soja pelo óleo de coco virgem (OCV) sobre o desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de tilápias do Nilo submetidas a ciclos curtos de restrição alimentar. Para tanto foi realizado um delineamento em fatorial 3x3, sendo 3 estratégias de alimentação: (7/0) alimentado todos os dias; (6/1) alimentado por seis dias e um dia de restrição alimentar; (5/2) alimentado por cinco dias e dois dias de restrição alimentar e três níveis de substituição de óleo de soja por óleo de coco virgem (0, 25 e 50%) contendo três repetições por um período de 45 dias. Os resultados demostram que a utilização do OCV em ciclos curtos de privação alimentar tendem a reduzir os efeitos da escassez de alimento, promovendo um melhor estado nutricional e parâmetros hematológicos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Proteína hidrolisada de sangue de aves em dietas para juvenis do peixe ornamental amazônico acará severo (Heros severus, Heckel, 1840)(2025-04-02) SILVA FILHO, Mário Andretty Souza e; SILVEIRA, Bianca Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5241917717581947; https://orcid.org/0000-0001-5372-7180; CAMPELO, Daniel Abreu Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/2787760801666473; https://orcid.org/0000-0001-9204-3566A demanda internacional por peixes ornamentais amazônicos é impulsionada pela ampla diversidade de formas, cores e comportamentos, fatores que elevam o valor desses peixes no mercado. O sucesso da piscicultura ornamental depende diretamente da oferta de condições ideais de criação, com destaque para o desenvolvimento de manejos alimentares adequados. A nutrição e alimentação dos organismos cultivados ainda representam um dos maiores desafios do setor, pois muitos protocolos de criação são baseados em práticas desenvolvidas para peixes de corte, o que pode comprometer o crescimento, a sanidade e a sobrevivência dos animais. Diante disso, com o presente estudo objetivamos avaliar a utilização de proteína hidrolisada de sangue de aves (PHSA) em dietas para juvenis de acará severo (Heros severus). Foram utilizados 180 peixes, com peso inicial médio de 0,003mg e comprimento médio inicial de 12,40mm. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em 18 aquários, cada um com capacidade de 5L, mantendo uma densidade de estocagem de 10 peixes por aquário. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições. Foram testadas seis dietas isoprotéicas (40% de proteína bruta) e isolipídicas (8,93% de extrato etéreo). A dieta controle contém farinha de peixe como principal fonte de proteína, além de farinha de vísceras e concentrado proteico de soja. Enquanto as outras cinco dietas contêm níveis crescentes de proteína hidrolisada de sangue de aves (PHSA), 0,5%, 1,0%, 1,5%. 2,0%, e 2,5%. As dietas foram fornecidas quatro vezes ao dia, nos horários de 08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas, até a saciedade aparente dos animais. Os peixes foram analisados quanto ao desempenho produtivo. Os maiores ganhos em comprimento ocorreram nos animais alimentados com dietas contendo níveis de 1,5% a 2,5% de PHSA (p>0,05). Os melhores resultados de peso e comprimento foram observados nos peixes alimentados com dietas contendo de 1,5% a 2,5% de PHSA (p>0,05). A inclusão de PHSA não afetou a uniformidade do lote, nem a sobrevivência dos peixes. A inclusão de 1,5 a 2,5% de PHSA em dietas para juvenis de acará severo foi eficiente, promovendo crescimento equilibrado e eficiência alimentar.