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Navegando CBRAG - Campus Universitário de Bragança por CNPq "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os acordos de pesca e as pescarias do Mapará (Hypophthalmus spp) em Limoeiro do Ajurú, nordeste do Estado do Pará(2022-07-11) FERREIRA, Bruno Pantoja; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060A pesca é uma das principais atividades de fonte de renda e alimentação do município de Limoeiro do Ajuru. O município possui uma diversidade muito rica em espécies de peixes, dentre elas destacam-se o mapará. Tanta é a importância desse peixe que no início do período de pesca é realizado o “Borqueio do mapará” que marca o fim do período do defeso que vai de março à outubro. O “borqueio” é realizado por dezenas de pescadores, o que dá ainda mais destaque para essa ação que é considerada um evento Cultural e Imaterial do estado do Pará. Embora tanta riqueza, nos últimos anos, a pesca artesanal no município tem apresentado declínio acentuado motivado pela queda de produção, fato relatado por pescadores da região. Assim, este estudo tem como intuito caracterizar a pesca do mapará desenvolvida pelos pescadores artesanais de Limoeiro do Ajuru, levando em consideração a preservação no período de defeso, os acordos comunitários de pesca e o monitoramento na captura e comercialização dessa espécie, visando garantir o fortalecimento da cadeia produtiva e a manutenção dos estoques, sobretudo para aqueles que dependem diretamente da atividade pesqueira. Analisando os acordos de pesca que se encontram defasados e sem segurança jurídica, pois não são regulamentados.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Acute toxicity of cassava residues in Hyphossobrycon eques Steindachner (1982)(2022-12-05) ALONSO, Paulo Arthur de Jesus; CAMPELO, Daniel Abreu Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/2787760801666473; https://orcid.org/0000-0001-9204-3566Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise sensorial de filés de pescado para importantes espécies da costa Amazônica brasileira(2022-09-09) BATISTA, Danilo Vitor Vilhena; BARROS, Francisco Alex Lima; http://lattes.cnpq.br/8413201747918962; https://orcid.org/0000-0002-2392-6266; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo do presente estudo, foi determinar o índice de qualidade de filé na indústria de processamento de pescado, através da aplicação do método de índice de qualidade (MIQ). O método de índice de qualidade (MIQ) foi usado de acordo com PAIVA SOARES & GONÇALVES, (2012); BONILLA et al., (2007). Para isso foram analisadas 180 amostras comerciais de filés, sendo esses, 60 amostras de corvina (Cynoscion virescens), 60 de garoupa (Epinephelus marginatus) e 60 de pargo (Lutjanus purpureus). Os atributos de qualidade foram representados de acordo com a pontuação do índice de qualidade (IQ), o melhor Índice de Qualidade foi estipulado sendo o valor 0, ou seja, quanto maior a pontuação menor será a qualidade do filé. Notou-se que os IQ, observados nos filés de corvina (Cynoscion virescens), relacionados aos parâmetros muco, cor, textura, sangue e disposição das fibras, foram superiores em relação as demais espécies avaliadas. Todavia, o pargo (Lutjanus purpureus) apresentou um melhor índice de qualidade em relação a cor. A garoupa (Epinephelus marginatus) não demostrou nenhum índice superior em relação as demais espécies, onde constatou-se que ouve diferença significativa (p < 0,05) entre os atributos sensoriais, odor e sangue avaliados no presente trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará(2022-07-19) REIS, Flávia Roseira dos; ALVES, Marileide Moraes; http://lattes.cnpq.br/4989368162994718A oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardadas as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas, é o resultado final dos inúmeros aspectos de processamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise, sob o aspecto operacional, de uma processadora de pescado, onde se buscou descrever a empresa; fazer levantamento de informações, in loco, para validar a planta baixa; coletar informações com funcionários da recepção, salão de processamento, embalagem e expedição sobre as dificuldades enfrentadas na rotina de trabalho em função da estrutura da processadora; apontar fragilidades e pontos positivos; indicar medidas para mitigar os pontos frágeis identificados no layout. A análise realizada durante esta pesquisa mostra que a empresa possui oportunidades e pontos fortes que superam pontos fracos. Estruturalmente, há necessidade de adequações, como a construção de uma estação de tratamento de resíduos, mas a principal dificuldade percebida é em relação aos colaboradores, que acumulam alto volume de trabalho, o que poderia ser minimizado com a adoção de 3 turnos de trabalho (hoje a empresa tem 2 turnos).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.(2024-10-31) SOUSA, Everton Ivan Lima de; PINHEIRO, Ainoã Stephanny Almeida; http://lattes.cnpq.br/2594204979520424; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Objetivo: Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado, especificamente da espécie Macrodon ancylodon (pescada-gó), combinada com diferentes tubérculos: macaxeira, batata-doce e batata comum. Métodos: Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 30 provadores não treinados, considerando atributos como aparência, aroma, sabor, textura e aceitação global. Resultados: A batata comum se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (78,15%), seguida pela macaxeira (74,44%) e batata-doce (63,33%). Além disso, foi realizada uma análise econômica baseada nos custos operacionais e indicadores de eficiência, como a Receita Bruta (RB), Lucro Operacional (LO) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados indicam que o produto é viável economicamente e tem potencial para atingir o mercado como uma alternativa nutritiva e mais saudável aos nuggets tradicionais de frango.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Capacitação de tripulação: critérios higiênico-sanitários para embarcações pesqueiras(2022-11-22) RODRIGUES, Pierre Iago Cavalcante; ALVES , Marileide Moraes; http://lattes.cnpq.br/4989368162994718Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Clínica tecnológica de negócios com pescado: universidade e setor produtivo no mesmo barco(2022-04-27) SILVA, Jean Cleyton Vilela da; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613A pesca comercial, seja artesanal ou industrial, apresenta uma relevante importância socioeconômica no Brasil e mais especificamente no estado do Pará, visto que oferta proteína animal de excelente qualidade para a alimentação humana e responde pela geração de renda e trabalho para um significativo número de pessoas, inclusive com baixo grau de escolaridade, que teriam dificuldade de inserção em outros segmentos do mercado. Porém, as iniciativas são pouco profissionais no tocante à gestão produtiva e econômica, o que implica diretamente sobre o desperdício, o custo de produção e o preço de comercialização do produto. Os resultados obtidos no âmbito deste programa demonstram que uma agregação de valor em termos de qualidade é mais interessante do ponto de vista financeiro aos armadores, trazendo também impactos positivos no aspecto ambiental dada a necessidade de menor captura, uma constatação extremamente relevante e que demanda por replicação. O termo clínica deriva da palavra grega "kliné" que significa procedimentos de observação direta e minuciosa, sendo usualmente empregado no campo da Medicina. Porém, outros profissionais também passaram a fazer uso do termo no caso da demanda por diagnósticos de problemas e proposições de soluções em suas áreas de atuação, o que originou a denominação clínica tecnológica. Neste contexto, a clínica tecnológica para empreendimentos do setor pesqueiro tem por objetivo prestar consultoria em aspectos técnicos, econômicos, ambientais e sociais a armadores de pesca de municí-pios do litoral do estado do Pará. Para isso, será utilizada a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (AB), onde a proatividade e o aprimoramento pessoal em um grupo acadêmico é estimulado por meio de discussões profundas de casos interdisciplinares.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Comercialização de pescado na Amazônia costeira: uma abordagem espacial e temporal da Feira Livre de Bragança-PA(2025-03-20) SILVA, Ingrid Luiza Campos da; GOMES , Grazielle Fernanda Evangelista; http://lattes.cnpq.br/5740656339448561; https://orcid.org/0000-0001-8898-0311; LUTZ, Ítalo Antônio de Freitas; http://lattes.cnpq.br/9129676973207172; https://orcid.org/0000-0001-8664-6440O pescado é uma das principais fontes de proteína animal no mundo, reconhecido por seu alto valor nutricional, incluindo ômega-3, vitaminas e minerais essenciais (FAO, 2022; Mohanty et al., 2019). Nos últimos anos, seu consumo aumentou significativamente, tornando-se a terceira proteína mais consumida globalmente (FAO, 2024). Em 2022, a aquicultura superou a pesca extrativista, produzindo 130,9 milhões de toneladas, enquanto a pesca de captura registrou 92,3 milhões, com destaque para a Ásia e América Latina (FAO, 2024). No Brasil, a região Norte se destaca na produção pesqueira, especialmente o Pará, onde Bragança é um importante polo da Amazônia costeira (Freire et al., 2011; Martins et al., 2021). No entanto, a falta de estatísticas atualizadas desde 2011 dificulta a gestão sustentável desses recursos (Silva et al., 2015). Bragança é um município-chave na produção pesqueira da região, sendo sua Feira Livre um dos principais pontos de comercialização (Martins et al., 2021). A ausência de dados recentes sobre diversidade, sazonalidade e preços compromete políticas eficazes de manejo. Este estudo visa atualizar e ampliar o conhecimento sobre a comercialização do pescado no local, fornecendo informações essenciais para a sustentabilidade dos recursos pesqueiros. Este estudo teve como objetivo principal caracterizar e monitorar a comercialização de pescado na Feira Livre de Bragança-PA ao longo de 17 meses. A pesquisa buscou identificar as espécies comercializadas, analisar variações sazonais na produção, acompanhar a flutuação de preços e mapear a procedência dos produtos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Copépodes ectoparasitas do Bagre Sciades herzbergii (Bloch, 1794) no litoral bragantino(2022-12-13) SANTOS, Daiana Silva dos; NUNES, Zélia Maria Pimentel; http://lattes.cnpq.br/6811447795113292; https://orcid.org/0000-0001-5554-5612; ABRUNHOSA, Fernando Araújo; http://lattes.cnpq.br/9557937645632227; https://orcid.org/0000-0003-2693-2175Os crustáceos parasitos se destacam como o grupo mais diversificado com cerca de 5.400 espécies descritas. Entre os microcrustáceos, os copépodes apresentam maior número de espécies, superior a 2.000. Apesar de sua importância ecológica, a fauna desses crustáceos na região Amazônica ainda é pouco conhecida. Assim, foi realizado um levantamento da fauna de copépodes parasitas do bagre marinho Sciades herzbergii, nos canais de maré do estuário Caeté, Bragança, Pará, com a identificação e ilustração das espécies. A prevalência, intensidade e a variação sazonal na abundância destes parasitos foram registradas. Em laboratório, os parasitos foram retirados das brânquias dos peixes e fixados em solução de formalina a 5%. Posteriormente, as amostras foram preservadas em solução álcool etílico 70% + glicerol (1:1). As ilustrações em detalhes da morfologia das espécies foram feitas com a utilização de um microscópio Leica DM500 com câmera clara acoplada. No total foram coletados 354 espécimes de copépodes parasitas do bagre marinho. Foram identificadas 6 espécies: Ergasilus sp., E. youngi, E. bahiensis, Lepeophtheirus monacanthus, L. simplex e Bomolochus nitidus. No período chuvoso, E. bahiensis apresentou maiores valores de intensidade média (45,20) e abundância média (4,71). No período estiagem, L. monacanthus apresentou maiores valores dos índices parasitários. L. simplex, fêmeas e machos, ocorreu somente no período de estiagem. A combinação de estudos taxonômicos e de ecologia parasitaria de peixes pode ajudar a aumentar o conhecimento da biodiversidade de ecossistemas amazônicos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar no sistema fixo em diferentes níveis na coluna d’agua e sob diferentes densidades de estocagem(2022-12-01) PEREIRA JUNIOR, Jucimauro de Araújo; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361A otimização dos sistemas de criação de ostra tem o intuito de aumentar a produtividade, sendo necessário avaliar o crescimento e sobrevivência do organismo para evitar prejuízo econômico. Desta forma o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e a sobrevivência da ostra C. gasar na fase de semente e juvenil sob diferentes densidades de estocagem no sistema fixo de mesa com dois andares expostos em diferentes profundidades da coluna d’água. Para tanto, o sistema utilizado foi o de mesa com o primeiro andar a uma distância de 0.39m para o segundo andar. O experimento foi realizado em fatorial 2x2, com o primeiro fator os andares (1° e 2° andar) e o segundo fator as densidades de estocagem na fase semente e juvenil (semente: D750 e D1000; Juvenil: D250 e D450), o período experimental foi de seis meses para cada fase, mensalmente foram mensurados a altura (mm) e a sobrevivência (%). Na fase semente, o crescimento mensal das ostras na densidade D1000 foram maiores nos 150 dias nos dois andares em relação a densidade de D750, se igualando no final dos 180 dias. Para os juvenis a menor densidade D250 apresentou-se os maiores valores em altura nos dois andares em relação as ostras da densidade de D450, atingindo a altura 84,69±4,23 e 83,30±5,62mm, respectivamente. Não houve interação para o crescimento e sobrevivência das ostras em relação aos andares e densidade de estocagem, contudo, na fase semente observou-se que a menor densidade (D750) teve a maior sobrevivência (92,60±4,54%), não sendo observado diferença no crescimento em relação aos andares e densidade. Na fase juvenil, não foram observados diferença no crescimento e na sobrevivência aos fatores estudados. Em relação ao crescimento das ostras com o tempo de criação, altura aumentou com o tempo atingindo 60mm em 180 dias para ambos os andares. Ressaltando que o aumento da altura na fase semente na maior densidade provavelmente devido a maior taxa de mortalidade. Portando, o crescimento das ostras não foi influenciado pelos andares e densidade de estocagem, porém, a mortalidade foi maior na fase semente na densidade D1000.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Criação de tambaqui em viveiros escavados no estado do Pará, Amazônia, Brasil.(2022-06-24) GAMA, Janice Palheta; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613Este estudo objetivou analisar o custo de produção e a rentabilidade da criação de tambaqui em viveiros escavados em diferentes cenários econômicos no estado do Pará. O preço dos insumos foi consultado nos municípios de Peixe-boi, Igarapé-açu, Castanhal e Goianésia, enquanto o preço de primeira comercialização do produto foi obtido em Tracuateua, Paragominas e Goianésia, entre janeiro a agosto de 2018. Posteriormente, houve a projeção de quatro cenários econômicos, variando a conversão alimentar aparente e o preço do produto. Concluiu-se que a criação de tambaqui em viveiros escavados pode ser rentável, desde que efetuada com controles zootécnico e econômico adequados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento de um aplicativo mobile para identificação de espécies de pescado na região norte(2022-12-16) REIS, Clayton Murilo Araújo; LOBÃO, Daniel de Paula; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O pescado é uma importante fonte na alimentação humana por ser um alimento sempre em alta. Tendo um alto valor comercial agregado e da grande diversidade de espécies, é alvo de fraude, através da troca de espécies que apresentam semelhanças. Nesse contexto surgiu a oportunidade de desenvolver um aplicativo com intuito de identificar as espécies, mostrando as características que as diferem, evitando substituição de espécies de pescado de maior valor de mercado por espécies de menor valor, na hora da compra. O desenvolvimento do aplicativo ocorreu usando o framework React Native que proporciona usar um único código para construir um aplicativo para Android e IOS. As funcionalidades escolhidas foram baseadas nos resultados obtidos através de levantamento bibliográfico e projetos já existentes. As funções a serem oferecidas pelo app estão: a caracterização com informações das espécies com o maior valor comercial, as espécies de menor valor que substituem. A navegação do app consiste em 4 componentes de tela simples, do qual se destaca a tela inicial, espécies, fraude e tela de identificação, responsável por agrupar as informações de cada espécie, através de textos e imagens. Foram realizados testes com 16 usuários com o intuito de avaliar a interface do aplicativo. Por terem sido testes informais, sem o aparato necessário para coletar dados precisos, e aperfeiçoando para este trabalho apenas o descrito das observações feitas pelos usuários durante os testes, os resultados não devem ser considerados completos ou abrangentes. Apesar das dificuldades para identificar uma determinada espécie de pescado o aplicativo mostrou-se satisfatório, auxiliando os consumidores na identificação do pescado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de patê com Macrobrachium rosenbergii, (De Man,1879) utilizando diferentes concentrações de hortaliça da culinária paraense(2023-11-14) ALMEIDA, Ana Clara Ferreira de; SILVEIRA, Bianca Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5241917717581947; https://orcid.org/0000-0001-5372-7180; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Um novo produto é decorrente de uma versão similar já existente no mercado, ou da incorporação de alguma melhoria. Buscar inovação na indústria de alimentos ou elaborar novos produtos no mercado que atenda às necessidades e gostos dos consumidores com produtos mais atrativos, saborosos é um desafio de muita responsabilidade. Dessa forma o objetivo deste estudo é desenvolver patê de camarão Macrobrachium rosenbergii, com diferentes concentrações de jambu Acmella oleracea L. O experimento foi realizado em três etapas: desidratação da erva, defumação do camarão e elaboração do produto, na desidratação do jambu, a erva foi lavada para retirada de todas impurezas e levadas a uma estufa de recirculação de ar há 55°C por 24 horas e triturada para ficar em estado de pó, para a defumação, os camarões foram lavados e separado o cefalotórax do abdome, levados ao fogo por 10 minutos para serem cozidos, em seguida, feita a montagem da estrutura para defumar os camarões, na elaboração do patê utilizou-se um multiprocessador para triturar e homogeneizar todos os ingredientes depois de pronto, o patê foi mantido em embalagem fechada até o momento da análise sensorial. Foram servidos patês a 60 provadores, escolhidos aleatoriamente, que demonstraram interesse e disponibilidade em avaliar o produto. As amostras foram servidas em pratos descartáveis, codificados com números aleatórios. A atribuição das notas pelos provadores, variaram dos extremos 1 (desgostei muitíssimo) ao 9 (gostei muitíssimo), para os atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto. A preferência foi aplicada a escala afetiva, variando do extremo 1 (desgostei muitíssimo) ao 9 (gostei muitíssimo), para o grau de aceitação das amostras foi utilizada escala hedônica, variando de 7 (comeria frequentemente) ao 1 (só comeria se não pudesse escolher outro alimento. Para o teste de intenção de compra foi utilizada a escala, variando dos extremos 7 (compraria sempre) ao 1 (nunca compraria). O índice de aceitabilidade (IA) foi calculado em relação aos atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto. A análise econômica dos produtos elaborados será avaliada as variáveis custo operacional efetivo, receita bruta, receita líquida, ponto de equilíbrio e margem de lucro. A análise estatística os dados foram submetidos a análise de normalidade e homocedasticidade pelos testes de Lilliefors e Bartlett. Em seguida, submetidos à análise de variância (ANOVA). Para a obtenção dos dados foi utilizado o programa R. Os resultados demonstraram um alto índice de aceitação pelos provadores independente da concentração. De acordo com a análise sensorial dos patês não apresentaram diferença significativa estatisticamente entre as concentrações 5,5%, 7% e 8,5% de jambu. Sugere se como continuação de trabalhos futuros a utilização de concentrações maiores de jambu; ou a utilização da erva em natura, pois a mesma em forma desidratada não teve diferenças significativas nas análises sensoriais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fitoplâncton da área de ostreicultura de Nova Olinda (Pará, Brasil).(2022-12-08) OLIVEIRA, Igor Marcelo Chaves de; COSTA, Rauquírio André Albuquerque Marinho da; http://lattes.cnpq.br/4504677939464624; https://orcid.org/0000-0003-4461-3936Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) “Grude”: uma iguaria proveniente de peixes explotados no litoral amazônico para atendimento do mercado asiático(2025-03-20) AMORIM, Erica Matos de; MELO , Gabriela Costa Sarmento; http://lattes.cnpq.br/1713732367518730; https://orcid.org/0000-0001-5374-4132; BRABO , Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613O termo “grude” é empregado para designar a bexiga natatória de determinados peixes, que após um processo de limpeza e desidratação, atende ao mercado asiático para diversos fins, inclusive alimentação humana. O objetivo deste estudo foi analisar a importância da "grude" no contexto das exportações brasileiras de pescado e da receita de uma das principais pescarias comerciais praticadas no litoral amazônico. Realizou-se consulta à agentes financeiros que efetuam operações de crédito rural para esta atividade, entrevistas com responsáveis técnicos pela elaboração de projetos e com armadores de pesca do município de Bragança, estado do Pará, que autorizaram o acompanhamento da armação de embarcações e de seus respectivos desembarques. Os dados de exportação foram obtidos no Sistema de Estatística de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (AGROSTAT), contemplando informações nas escalas nacional e estadual. Posteriormente, efetuou-se um levantamento de estabelecimentos processadores de grude no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Constatou-se que a “grude” possui uma participação na receita das pescarias estimada em 70%, ou seja, constituise no principal produto a ser comercializado. Nos desembarques, a proporção de pescada amarela e fauna acompanhante, onde a corvina representa quase a totalidade, é cerca de 60% e 40%, respectivamente. Este sistema de pesca seria inviável economicamente sem a receita proveniente da “grude”, dado o significativo investimento demandado na armação das embarcações. No que se refere à exportação brasileira de pescado, a média do período analisado foi de 45,3±10 mil toneladas, o correspondente a US$281,7±61 milhões, com a grude participando com 1,4±0,2% e 7,3±1,7% no que diz respeito a volume e valor monetário, respectivamente. A maior exportação de grude em termos de volume ocorreu no ano de 2020, com 733,4 toneladas, enquanto o maior valor se deu em 2019, com US$26,3 milhões. Em todos os anos, o estado do Pará foi o principal responsável pela exportação do produto, com participação média de 95,1±4,8% no volume e 99±0,8% no valor em relação ao total nacional, seguido por Santa Catarina. O cenário diagnosticado evidencia a importância socioeconômica da grude para o contexto brasileiro, assim como a necessidade de um olhar diferenciado por parte do poder público sobre sua cadeia produtiva.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Inclusão da farinha de inseto (Nauphoeta cinérea) em substituição a farinha de peixe em dietas para alevinos de acará severo (Heros severus) (HECKEL, 1840)(2022-12-09) NUNES, Isabele Silva; SILVEIRA, Bianca Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5241917717581947; https://orcid.org/0000-0001-5372-7180; CAMPELO, Daniel Abreu Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/2787760801666473; https://orcid.org/0000-0001-9204-3566O fornecimento de peixes ornamentais para o mercado, por muito tempo foi exclusivo do extrativismo. Com o advento da piscicultura os peixes ornamentais se adaptam melhor em condições controladas e por isso é possível alcançar preços menos instáveis, melhor controle nas produções e maiores variedades específicas. Dentre os peixes ornamentais amazônicos destaca-se o acará severo (Heros severus, Heckel, 1840), é uma espécie pertencente a bacia amazônica, apresenta hábitos bento-pelágicos, é um peixe onívoro, que em ambiente natural se alimenta de materiais vegetais e pequenos invertebrados e quando mantido em cativeiro, aceita bem as dietas fornecidas, os adultos podem ser comercializados com valor de até €50,00 no mercado internacional. O crescimento da piscicultura ornamental ainda se depara com alguns obstáculos, como o desconhecimento das exigências nutricionais das diferentes espécies e a falta da utilização de ingredientes alternativos aos já estabelecidos no mercado. Dessa forma, vários ingredientes alternativos foram testados para serem inseridos de forma parcial ou integral nas dietas. Dentre estes a farinha de inseto se destaca por apresentar um perfil de aminoácidos equilibrado, além de ser considerada como boa fonte de minerais. Além de que os insetos estão na alimentação natural do acará-severo (Heros severus). Com isso o estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de alevinos alimentados com dietas contendo farinha de inseto em substituição a farinha de peixe. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas e quatro repetições contendo níveis de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% da farinha de peixe pela farinha de inseto (Nauphoeta cinérea), foram distribuídos 300 alevinos em 20 aquários de 1,5L na densidade de 15 alevinos por aquário-1 , os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia nas horas de 8:00, 11:00, 14:00 e 17:00 h até a saciedade aparente, durante o período de 45 dias. Ao final do período experimental todos os peixes foram contados, pesados e medidos, para a obtenção dos dados da determinação e avaliação do desemprenho produtivo: peso final (PF), ganho de peso (GP), comprimento final (CF), ganho em comprimento (GC), taxas de crescimento específico em peso (TCEp) e em comprimento (TCEc), uniformidade do lote para peso (UP) e para comprimento (UC) e taxa de sobrevivência (TS). O presente estudo estima que o nível de substituição de até 25% de farinha de peixe pela farinha de inseto (Nauphoeta cinerea) pode ser indicado para a compor as dietas de alevinos de acará severo (Heros severus) sem prejuízos ao desempenho produtivo do animal.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Na pescaria direcionada ao Ariacó no município Salinópolis/Pará, o incremento tecnológico é proporcional à rentabilidade?(2023-11-01) SENA, Lenilson de Souza de; SILVA, Rogério de Oliveira; CONCEIÇÃO, Clebson Luiz Ferreira da; SANTOS, Marcos Rodrigues dos; SILVA, Rui Maurício Reis da; MAIA, Breno Portilho de Sousa; FERREIRA, Edinaldo Silva; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613A captura do ariacó Lutjanus synagris pela frota sediada no município de Salinópolis, estado do Pará, ocorre a partir de embarcações de pequeno porte com propulsão a vela ou a motor. Esta característica é acompanhada por distintas formas de conservação, demanda de insumos e de divisão do trabalho a bordo. Com este estudo objetivou-se analisar se o incremento tecnológico é proporcional a rentabilidade nesta pescaria. No período de maio a dezembro de 2022, três categorias foram avaliadas quanto a aspectos técnicos e econômicos: 1) canoa a vela dotada de caixas isotérmicas de poliestireno expandido; 2) canoa com motor de popa equipada com caixas isotérmicas de zinco; e 3) barco com motor de centro com urna isotérmica de poliuretano injetado, rádio e GPS. As tripulações das embarcações são compostas 5 pessoas, entre os quais ocorre uma divisão simples das funções, com destaque apenas para o encarregado, o qual coordena a condução da embarcação até os pontos de pesca. Já nas embarcações não motorizadas o encarregado é o proeiro, o qual comanda toda a pescaria. Os demais se revezam entre a pescaria, armazenamento do pescado e preparação dos alimentos. Este estudo deu-se na mesorregião nordeste do estado do Pará, distante 200 km da capital, Belém. Observando-se a comercialização do mesmo, e da fauna acompanhante composta por diversas espécies, que tem como finalidade os municípios de Bragança/PA e São João de Pirabas/PA. Este sistema de pesca no município de Salinópolis é pioneiro em estudo científico, pois não há em nenhuma literatura a abordagem do mesmo, bem como o investimento nele demandado e sua rentabilidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ordenamento de currais-de-pesca no litoral brasileiro: possibilidade ou utopia?(2022-12-21) RODRIGUES, Renato Pinheiro; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613Os currais-de-pesca são definidos como uma arte de pesca passiva, confeccionada a partir de madeiras e cipós extraídos do ecossistema manguezal ou materiais sintéticos como rede, instalados estrategicamente considerando variáveis oceanográficas, como o regime de marés, o comportamento das correntes marítimas, a dinâmica dos ventos e o tipo de sedimento. Esta armadilha está presente ao longo de todo o litoral brasileiro, modificando a paisagem local, interferindo na navegabilidade de embarcações, alterando as correntes marítimas e proporcionando risco para pescadores que capturam outros recursos pesqueiros. Tal situação é promovida pela inexistência de uma norma jurídica federal específica para a modalidade, o que pode ser observado em algumas Unidades da Federação, como é o caso do estado de Alagoas. O objetivo deste trabalho foi propor diretrizes para o ordenamento de currais-de-pesca no litoral brasileiro, considerando as fases de instalação, operação e desativação. Ao longo dos anos, diversas normas jurídicas tentaram balizar a prática de currais-de-pesca, com proibições e liberações, entretanto, até os dias atuais, é possível observar armadilhas sem sinalização adequada, em locais e pontos tidos como posse pelos proprietários, por vezes registrados informalmente em colônias de pesca, inclusive praticando a comercialização do lugar sem qualquer documentação emitida por órgãos reguladores autorizando o uso do espaço. A instalação deve ocorrer a partir da solicitação de cessão de espaço público da União para fins de pesca por meio de um ato declaratório gratuito, online, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob orientação e acompanhamento de um técnico da área. Posteriormente, o órgão ambiental e a Marinha do Brasil devem ser consultados acerca de uma autorização de 20 anos, com possibilidade de renovação por mais 20 anos, concedida pela Secretaria de Patrimônio da União, tomando como base o Decreto 10.576/2020 direcionado a aquicultura. No que diz respeito a etapa de operação, o aspecto mais importante está na fiscalização por parte dos órgãos ambientais quanto aos quesitos construtivos, como localização geográfica, dimensão das estruturas, materiais empregados na confecção, seletividade e sinalização da armadilha. Este monitoramento também é de suma importância na fase de desativação, o que garante a retirada da arte de pesca, se for o caso. Desta forma, cria-se a expectativa de que esta norma jurídica venha a diminuir a concorrência de conflitos pelos usos múltiplos da água no litoral brasileiro, em especial na diminuição de acidentes envolvendo embarcações e até pescadores de outras modalidades, bem como promova o ordenamento da atividade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A Pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801) - Existe relação entre produção, tamanho da embarcação, apetrecho de pesca e pluviosidade?(2023-06-23) Lucas Oliveira da, SILVA; SILVA, Evaldo Martins da; http://lattes.cnpq.br/6649371901290988; https://orcid.org/0000-0002-2752-9815; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060A pesca é uma atividade econômica e alimentar de grande importância para a humanidade, no litoral amazônico brasileiro, que inclui a costa dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, que é considerado uma região altamente produtiva, e desempenhando um importante papel para a economia regional e nacional, o município de Bragança é um dos municípios do estado do Pará com maior porte pesqueiro, desta forma, O presente trabalho teve por finalidade analisar a produção pesqueira de diferentes tipos de frotas, em decorrência de fatores, como dias de mar, tipo de embarcação, Captura Por Unidade de Esforço (CPUE), número de tripulantes e outros fatores que podem estar interferindo na produção final, e consequentemente, na rentabilidade da atividade, ao todo foram analisadas sete (7) embarcações. Nesse sentido e relação de apetrecho, que no caso a rede de emalhe tem seu pesqueiro mais na região do salgado, assim, tem uma relação inversamente proporcional com os períodos de sazonalidades, na região amazônica área essa que ocorrem as grandes descargas de água que ocorrem no período do inverno amazônico, Desta forma, é possível afirmar que as embarcações que pescam pescada amarela (Cynoscion acoupa), na região da costa norte do Brasil, onde os períodos sazonais são definidos em duas estações, seco e chuvoso, e que utilizam basicamente dois apetrechos. O espinhel, que tem uma maior constância em seu nível de produção durante as variáveis sazonais do ano, e pescaria de rede de emalhe, por sua vez apresentaram uma relação com os níveis de pluviosidade, desta forma os picos de produção são alcançados nos períodos classificados como secos, e tendo baixos níveis de produção nos períodos classificados como chuvosos.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Produtos de charcutaria como alternativa ao descarte de resíduos comestíveis de carauaçu (Lobotes surinamensis): avaliação sensorial e econômica(2022-06-29) PINHEIRO, Marcus Danilo Neves; REIS, Ryuller Gama Abreu; http://lattes.cnpq.br/1275654185320096; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de produtos de charcutaria como alternativa ao uso de resíduos comestíveis provenientes do processamento do pescado. Para tanto, carcaças de carauaçu (Lobotes surinamensis), foram adquiridos na unidade de beneficiamento de pescado GPESCA. O recebimento da matéria prima, assim como a limpeza da carcaça para a produção de Carne Macanicamente Separada (CMS) e a elaboração dos produtos foi realizado no Laboratório de Probióticos da Universidade Federal do Pará - Campus Bragança. Após a elaboração da CMS, três produtos foram elaborados: medalhão com bacon, medalhão simples e medalhão defumado. As amostras foram distribuídas a 51 consumidores não treinados, que por sua vez realizaram avaliação sensorial, frequência de consumo e compra, assim como de viabilidade econômica dos produtos via formulário de escala hedônica de nove pontos. Posteriormente, os dados foram tabulados em planilhas no programa Excel para posteriores análises referentes à aceitação do produto desenvolvido através das atribuições e opiniões realizadas pelos consumidores. O maior índice de aceitação foi com o medalhão que continha bacon em sua composição, pois apresentou valores de pouco mais de 70% na aparência, aroma, sabor e textura, e quanto à cor e aceitação global mostrou-se com valores abaixo de 70%, o mínimo exigido.