Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por CNPq "CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do consumo alimentar de pacientes com neoplasia gastrointestinal internados no Hospital Universitário de Referência em Oncologia(2018) REIS, Raíssa Stefany Rodrigues dos; PINHO, Priscila de Matos; http://lattes.cnpq.br/8279067608607325Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de pacientes com neoplasia gastrointestinal internados no hospital universitário referência em oncologia. Metodologia: Estudo transversal, realizado com pacientes com neoplasia do trato gastrointestinal, com idade >18 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Os dados foram coletados através de questionário socioeconômico, recordatório 24h e frequência alimentar. Utilizou-se o programa BioEstat 5.0, sendo aplicado o teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Dos 47 pacientes avaliados, 61,70% eram homens (n = 29), com idade média de 57+14 anos, com mínimo de 18 e máximo de 81 anos. A maioria era analfabeto (59,57%); possuía 1 salário mínimo (59,57%); residia na capital (55,32%); e apresentava o tumor no estômago (74,47%). Quanto a ingestão alimentar, segundo o VET e PTN, os pacientes encontram-se com inadequação estatisticamente significativa, apresentando ingestão classificada abaixo do recomendado, (p<0.0001) e (p = 0.0468), respectivamente; e média de ingestão inadequada (p <0.0001) e (p = 0.0439), respectivamente. Em relação aos alimentos promotores foi constatado que 27.71% consumiam conservados em sal; 24,10% frituras; 43,37% margarina; 16,87% bebiam refrigerantes diariamente e 34,9% enlatados semanalmente. Quanto aos alimentos protetores verificou-se um consumo diário de 19,28% de frutas, 15,25% de hortaliças sem amido, 33,73% hortaliças com amido e 19,28% farelo de aveia. Conclusão: Conclui-se que tanto a ingesta habitual quanto a atual demonstram a presença de hábitos alimentares que são promotores a neoplasias. A baixa ingesta de alimentos in natura, antioxidantes e imunomoduladores são indicadores de riscos para neoplasias que acometem o sistema gastrointestinal.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Internações por câncer gástrico em uma mesorregião do estado do Pará(2018) ROCHA, Amanda Negrão da; MESSIAS, Letícia Cecília de Nazaré Rocha da Luz; REZENDE, Ana Lúcia da Silva; http://lattes.cnpq.br/4372941911573547O câncer é uma doença benigna ou maligna, que pode ocorrer em qualquer parte de corpo e que tem se tornado cada vez mais presente no quadro mundial, sendo colocada inclusive como principal causa de morbidade e mortalidade em 2012. Desta forma, com base em dados sobre a ocorrência de câncer, é possível observar que o mesmo afeta cada vez mais pessoas. Quando se trata da neoplasia gástrica na população brasileira, esta se encontra entre as cinco principais causas de morte por câncer no país, atingindo principalmente o sexo masculino, as pessoas com mais de 60 anos e sendo mais prevalente na população da Região Norte. Sendo assim, busca-se conhecer a situação da mesorregião do Marajó/PA quanto à ocorrência de internações por câncer gástrico no período de 2001 a 2016. Para conhecer este número de internações foram coletadas informações do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – SUS, (DATASUS) analisando as variáveis: anos de ocorrências, gênero e faixa etária. Tendo sido observado que no período estudado houve um aumento gradativo do número de internações por câncer gástrico, prevalecendo os anos de 2013 a 2016 com 42,18% das internações. No que tange ao gênero, a maioria das internações ocorreram no sexo masculino (66,67%) e, ao avaliar a faixa etária, as internações se mostraram mais frequentes em pessoas acima de 60 anos (47,69%). Esses achados condizem com os resultados, sendo observado que no período de 2001 a 2016 ocorreu um aumento gradativo no número de internações por câncer gástrico na mesorregião do Marajó, sendo que as pessoas que mais internaram por essa patologia foram as do sexo masculino e aquelas com 60 anos ou mais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Proposta de bebida probiótica a base de água de coco(2018) GUIMARÃES, Adalgisa Gabriela dos Santos; RIBEIRO, Ana Beatriz Praia; CHAGAS JUNIOR, Gilson Celso Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/8336972078873986; https://orcid.org/0000-0002-0241-6662; FERREIRA, Nelson Rosa; http://lattes.cnpq.br/3482762086356570; https://orcid.org/0000-0001-6821-6199Os alimentos funcionais são capazes de gerar efeitos benéficos, metabólicos e ou fisiológicos aos seus consumidores, neste contexto, os probióticos são bastante requisitados por seu papel promotor da saúde, sendo as principais fontes de obtenção os alimentos fermentados, como leites fermentados e iogurte. As bactérias ácido láticas, são os microorganismos mais utilizados na produção de alimentos probióticos, devido às suas características funcionais comprovadas e por serem consideradas de ingestão segura. Como alternativa de uso para indivíduos que por algum motivo não consomem derivados lácteos, este trabalho objetivou propor a formulação de uma bebida com características probióticas a base de água de coco, isenta de lactose e fermentada por Lactobacillus casei shirota. Realizouse duas formulações: uma com água de coco industrializada (F1) e outra com a água de coco in natura (F2), com correção do pH de ambas. Após o inóculo de 3% (v/v) de bebida fermentada comercializada, que contém bactérias ácidoláticas, as formulações foram mantidas em fermentação por 48 h em 36 ºC. As formulações F1 e F2 foram analisadas quanto a presença de coliformes termotolerantes (45 ºC), e em intervalos de 6 horas durante o período de fermentação houve a avaliação da estabilidade físicoquímica (pH e acidez total titulável), e determinação do perfil de crescimento microbiano. As águas de coco utilizadas apresentaramse em condições sanitárias satisfatórias, de acordo com a legislação vigente. Na formulação F1 obtevese crescimento celular ideal em 24 h de fermentação, com faixa de pH e acidez praticamente constante. Já em F2 foram necessárias 12 h para obter o crescimento esperado (108-109 UFC/mL), e notou-se valores crescentes de acidez no decorrer das 48 hs de análise, com consequente diminuição do pH. Os resultados obtidos foram satisfatórios e demonstram um potencial para produção de bebida probiótica com substrato de água de coco. É necessário, ainda, outras análises para determinação de lactose e para a construção do perfil nutricional do produto final, além de uma análise mais efetiva quanto ao tempo de prateleira e armazenamento do produto proposto.