Graduação - ICS
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Graduação - ICS por CNPq "CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO"
Agora exibindo 1 - 20 de 125
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As acetogeninas da Anonna muricata e suas propriedades anticancerigenas(2019) MACHADO, Giselle Costa; ALVES, Yamila Fernandes Mota; http://lattes.cnpq.br/6350658101587063; https://orcid.org/0000-0003-2771-6247Introdução: Atualmente o câncer é um problema de saúde pública mundial. Os protocolos para tratamento incluem intervenção cirúrgica, químioterapia, radioterapia e resultam em efeitos colaterais adversos. Nos últimos anos, a Anonna muricata (graviola) vem sendo objeto de estudos que comprove seu efeito medicinal, sobretudo ao câncer, em razão das acetogeninas, substâncias presentes em sua composição e seu possível potencial antitumoral. Objetivo: Revisar, por meio de artigos indexados no banco de dados da BVS e PMC, os efeitos benéficos das reações biológicas das acetogeninas em células cancerígenas. Metodologia: Foram encontrados 432 estudos sobre o assunto, 72 artigos foram selecionados para leitura de resumo, dos quais 23 estudos foram analisados e feito a leitura na íntegra por preencher critérios inicialmente estabelecidos, totalizando 8 artigos finais para compor este estudo. Resultado: Com a seleção final, obtivemos estudos mostrando que a complexidade fitoquímica encontrada na graviola atuam na apoptose de células malígnas de diferentes tipos de câncer e assim oferecer benefícios promotores da saúde. Conclusão: Apesar de não haver reconhecimento da comunidade médica internacional, os estudos com compostos bioativos da graviola comprovam sua eficácia contra células cancerosas, embora não seja recomendável seu uso como preventivo, quando já estabelecida a doença, é um promissor meio de tratamento complementar de vários tipos de câncer.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Acompanhamento nutricional de paciente com mucopolissacaridose tipo 1: um relato de caso clínico(2021) SILVA, Gisele Medeiros da; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; DELLA NOCE, Rosilene Reis; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: A mucopolissacaridose tipo I faz parte das doenças de armazenamento lisossomal, devido a deficiência de enzimas responsáveis pela degradação de glicosaminoglicanos/ mucopolissacarídeos dentro das células, desencadeando manifestações clínicas variadas, com condição progressiva e multissistêmica. Há, entre os anos de 1982 e 2019, 75 casos diagnosticados de MPS na região norte do Brasil, sendo 12 casos de MPS tipo I. As manifestações clínicas acometem a visão, audição, causa baixa estatura, características faciais grosseiras, infecções respiratórias frequentes, obstrução das vias aérea s, hérnia umbilical, deformidades esqueléticas (disostose múltipla), ganho inadequado ou excessivo de peso (fator de risco para o desenvolvimento da síndrome metabólica), entre outros. O principal tratamento para a doença é a terapia de reposição enzimática, que consiste na administração intravenosa da enzima em déficit. Objetivo: Relatar a importância do acompanhamento nutricional de acordo com as manifestações clínicas de um indivíduo com mucopolissacaridose tipo I. Metodologia: Trata-se de um relato de caso realizado no ano de 2021, a partir de atendimentos e coleta de dados do prontuário em um hospital universitário em Belém/PA, de um paciente diagnosticado com mucopolissacaridose tipo I; obteve-se dados para identificação dos aspectos sociodemográficos; para identificar o histórico clínico (pregresso e atual); avaliação do estado nutricional por meio da composição corporal utilizando a bioimpedância e avaliação antropométrica; avaliação do consumo alimentar, coletado por recordatórios alimentares 24 horas; e exames bioquímicos de lipidograma, hemograma, exames complementares e específicos de diagnóstico e acompanhamento da doença. Resultados: O paciente apresentou diagnóstico tardio da mucopolissacaridose. Apresentou ainda diversas manifestações clínicas características da doença, incluindo todas as interligadas com o aspecto nutricional, além de alterações nos exames bioquímicos de lipidograma, hemograma e exames complementares; assim como alterações nos parâmetros da composição corporal com excesso de gordura corporal e obesidade; inadequação de micronutrientes e baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Conclusão: Evidencia-se a importância do acompanhamento nutricional e conhecimento dos profissionais de saúde sobre os aspectos clínicos da doença, melhorando a identificação dos sinais e sintomas e possíveis repercussões nutricionais. Também são necessários mais estudos, de coorte e com maior amostra, que abordem os aspectos alimentares desses pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário(2019) MORAES, Flavia Dayane Araújo; REIS, Rosilene Costa; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: A intervenção nutricional indicada no tratamento de obesidade é baseada na introdução de novos hábitos alimentares, ato que necessita tempo, perseverança e paciência que podem representar uma barreira à adesão ao tratamento nutricional. A sociedade comumente relaciona o ganho de peso à um status de enfermidade, este pensamento leva à métodos inadequados do controle de peso e comportamentos alimentares indesejáveis. Objetivo: Investigar a relação entre a adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em pessoas obesas. Metodologia: Estudo quantitativo realizado em um hospital universitário de Belém-PA. Para a caracterização do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares foi utilizado o Inventário de Transtornos Alimentares 3, questionário autoaplicável que avalia atitudes, emoções e comportamentos por meio de 3 escalas específicas resultando na classificação de risco: baixo, moderado e elevado. A avaliação de adesão às consultas nutricionais foi classificada como: adesão, dificuldade de adesão, desistência e não adesão de acordo com a presença nas consultas e adequação ao planejamento alimentar proposto. Os dados foram tabulados e analisados no software Excel (Microsoft Office 2016). Resultados: A amostra foi composta por 17 pacientes (mulheres=70,59%; homens=29,41%), média de idade de 39 (±12,9) anos, IMC de 41,52 (±7,6) Kg/m². As maiores pontuações para as escalas de desejo de emagrecer (p=0.024) e bulimia (p=0.017) foram para as mulheres. Os pacientes se enquadraram em dificuldade de adesão (17,65%) e desistência (64,29%). Conclusão: Embora tenha-se encontrado um risco moderado para as mulheres e elevado para os homens em relação aos transtornos alimentares nos pacientes avaliados, observa-se que não há significância estatística entre as variáveis estudadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará(2023-07-04) CRESCÊNCIO, Josiane Pantoja; SILVA, Isameriliam Rosaulen Pereira da Silva; http://lattes.cnpq.br/2291198571306745; DUTRA, Claudia Daniele Tavares; http://lattes.cnpq.br/4293912171586268Objetivo: Analisar as principais adversidades dos nutricionistas responsáveis técnicos (RTs) para processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do estado do Pará. Método: Estudo transversal com abordagem quali quantitativa, realizado em algumas regiões intermediárias do estado do Pará, no período de 2019 a 2021, executado pelo CECANE/UFPA. Foram selecionados 20 municípios que apresentaram um percentual inferior a 30% de compras oriundas da AF. O estudo iniciou por meio do contato com a RT, de cada região, através de ligação e mídias sociais e por e-mail, onde foi encaminhado o link de acesso da ferramenta Google Forms®, versão nº 0.8/2015 para preenchimento do questionário com perguntas abertas e fechadas de múltiplas escolhas sobre o Programa Nacional em Alimentação Escolar-PNAE. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel® e analisados de acordo com as legislações do PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas apresentava o vínculo através de contratos temporários, falta de quadro técnico, dificuldades na participação das chamadas públicas e na elaboração do termo de referência. Em relação aos agricultores e gestão do município, destaca-se o não recebimento de propostas de projeto de venda, para contemplar as pautas de compras no edital, quantidade insuficiente de produção local, falta de variedades dos produtos, inviabilidade dos produtores, quanto ao fornecimento regular dos gêneros alimentício e descumprimento de contratos através dos agricultores, itens pelos quais prejudicam a aquisição de produtos da AF. Na pandemia (2020) foram identificados: falta de estrutura e armazenamentos para os produtos da AF e a inclusão destes na composição dos kits de alimentos. Conclusão: As principais adversidades dos RTs encontradas neste estudo (falta de quadro técnico, impasse com a chamada pública e entraves relacionados aos agricultores e entidade executora) ressalta a relevância do nutricionista no processo de aquisição de gêneros alimentícios proveniente da AF, visto que o mesmo é um elemento essencial para a boa execução do PNAE.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores(2019) BAIA, Júlio Maia; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento, favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das alegações nutricionais contidas nos rótulos nutricionais e levantar a compreensão dos consumidores sobre o assunto. Foram avaliadas as alegações nutricionais de 162 produtos e comparadas com a RDC 54 de 12 de novembro de 2012. Responderam ao questionário 149 pessoas. Para avaliação da compreensão sobre as alegações nutricionais foi aplicado questionário online, semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram tabelados e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS, através do teste Qui-Quadrado (p < 0,05). Verificou-se que apenas 1 produto dentre os 162 analisados, não estava adequado a RDC 54/2012. Entre os consumidores que responderam ao questionário, não houve grande diferença entre os que afirmaram compreender ou não as alegações nutricionais, embora preferissem comprar alimentos que as contivessem.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação e dados sociodemográficos de adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante o distanciamento social da COVID-19(2021) BRASIL, Heloisy Andrea da Costa; VILHENA, Jullyana Vago de; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: Após a Organização Mundial da Saúde declarar a pandemia de COVID-19, o distanciamento social foi amplamente recomendado para controlar a propagação do coronavírus. Indivíduos com diabetes compõem o grupo de risco da doença. Os fatores sociodemográficos têm impacto no tratamento e nas escolhas alimentares de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), assim como no risco de contrair o coronavírus. Objetivo: Avaliar a associação entre hábitos alimentares e fatores sociodemográficos de adultos com DM1 durante o distanciamento social por COVID-19. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado em julho de 2020, por meio de formulário na plataforma Formulários Google®. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre o distanciamento social e escolhas alimentares. Para análise estatística, foi realizado o Teste Qui-quadrado com análise de resíduos ajustados, considerando p<0,05. Resultados: Observou-se associação entre realizar o distanciamento social e ser do sexo feminino (p=0,014), residir com indivíduos com diabetes (p=0,037) e ter a renda mantida durante a pandemia (p=0,032). Ser do sexo feminino foi associado a aumentar o consumo de petiscos (p=0,003) e de doces (p=0,016). Ter idade entre 18 e 24 anos estava associado a mudar o consumo alimentar (p=0,001), a aumentar o consumo (p=0,001), especialmente de petiscos (p=0,005). Ter idade acima de 45 anos foi associado a manter o padrão alimentar nesse período (p=0,001). Ter a renda mantida ou aumentada durante a pandemia estava associado a manter o padrão alimentar (p=0,042). Conclusão: Faixa etária, sexo e renda podem influenciar nos hábitos alimentares de adultos com DM1 durante o distanciamento social, o que alerta para a necessidade de manter a assistência nutricional nesse período a fim de garantir padrão alimentar saudável, bem como ter programas de garantia de renda mínima para assegurar o acesso a uma alimentação de boa qualidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis em comunidades quilombolas(2021) VILHENA, Ivana Barbosa de; VALE, Pâmela Karoline Chagas; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398A presente pesquisa foi elaborada com a intenção de contribuir para o debate sobre a qualidade da alimentação dos povos quilombolas no Brasil com ênfase no estado do Pará. Seu principal objetivo é discutir seus fundamentos a partir de uma abordagem educativa interdisciplinar e crítica, que em nosso entendimento deve fazer parte da formação da vida de sujeitos voltados à construção de novos olhares no desenvolvimento das referidas situações problemas que fazem parte do dia a dia das pessoas em suas diferentes singularidades alimentícias e nutricionais. A prática de uma alimentação saudável para os povos de comunidades quilombolas é de suma importância para o processo das práxis alimentares que tem se configurado como um desafio e possibilidades de superação diante das dificuldades encontradas nesse meio diversificado. Nesse contexto, a pesquisa esteve focada, na alimentação, bem como sendo um direito da vida humana, em suas diversas fases biológicas e sociais, na qual buscou-se descobrir as potencialidades das práticas alimentares que não se restringem apenas a uma alimentação saudável, mais em como e quais preposições o efeito da alimentação, que pode afetar a vida dos indivíduos. Para sustentar e aprofundar o assunto aqui proposto, trabalhou-se com livros e artigos decorrentes de pesquisas bibliográficas, revistas especializadas e internet. A mesma revelou que uma formação especializada para esses povos de comunidades tradicionais é de suma importância para uma melhor qualidade de vida. Para isso, os currículos devem criar espaços de articulação dos diferentes saberes socioculturais produzidos pelos grupos sociais, levando em conta questões alimentares imprescindíveis para garantir uma qualidade de vida nutricional, adequada às especificidades de cada sujeito.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas na região do Arquipélago do Marajó(2018) MARTINS, Jamilly Lopes; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XO objetivo deste estudo foi analisar o perfil das chamadas públicas do Marajó, identificando os principais entraves na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foram analisados 13 editais de chamadas públicas disponíveis em sítios eletrônicos oficiais. Avaliando o repasse e a aplicação dos recursos destinados à agricultura familiar, bem como o perfil dos alimentos encontrados. Com o auxílio de um checklist, avaliou-se as inconformidades dos editais. Dentre os principais resultados obtidos, destacou-se a inexistência de cronograma com local e horário das entregas, descrição do período de abertura dos editais inadequada, ausência de definição dos preços, ausência de descrição da periodicidade das entregas, solicitação da data de validade, teste de amostras, e de menção à substituição de alimentos. O perfil dos alimentos encontrados estava adequado às especificações do PNAE (Lei 11.947/2009). Conclui-se que os dados obtidos foram satisfatórios em sua maioria. Uma das metas a ser alcançada é a qualificação do setor de compras das Entidades Executoras, visando o aprimoramento na elaboração dos editais, para um processo de compra mais justo e transparente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da adequação normativa de chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar destinados ao programa nacional de alimentação escolar nos municípios do estado do Pará(2019) SILVA, Mário Luiz Oliveira da; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XINTRODUÇÃO: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política pública mais antiga em vigor no Brasil, a qual atualmente é responsável pela alimentação de mais de 41 milhões de alunos da rede pública de ensino e desde sua criação tem avançado em vários aspectos. Com a promulgação da Lei 11.947/2009, foi garantido o investimento de no mínimo 30% dos repasses federais para a aquisição de produtos da agricultura familiar. OBJETIVO. O objetivo do presente trabalho foi analisar a adequação normativa das chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de municípios paraenses. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico descritivo com analise de 43 Chamadas Públicas disponíveis no site do Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA) referente ao período de publicação de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2018. RESULTADOS: Os resultados mostraram diversas inconformidades e faltas de informações detalhadas sobre aspectos de logísticas de distribuição, cronograma de entrega, preços pagos, critérios de seleção de projetos de venda, anexos do edital e cláusulas contratuais nos editais de chamadas públicas. CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que, após 10 anos de promulgação da lei, as Secretarias de Educação dos municípios, Entidades Executoras, ainda não conseguem elaborar o edital de chamada pública que atenda todas as normativas que orientam o processo de compra de alimentos da agricultura familiar para o programa.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa(2021) SOUZA, Bianca Karina Monteiro de; BATISTA, Luana Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; DELLA NOCE, Rosilene Reis; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: Os métodos de avaliação da composição corporal utilizados na nutrição são diversos e cada técnica foi desenvolvida a fim de avaliar o real estado nutricional do paciente. A Bioimpedância (BIA) se destaca como um método seguro e pouco invasivo, apresentando resultados para melhor avaliar a composição corporal de indivíduos com obesidade ou que realizaram cirurgias metabólicas. Objetivo: Analisar e descrever resultados da Bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal realizado durante o primeiro semestre de 2021 através da análise dos prontuários dos pacientes participantes da pesquisa de obesidade e cirurgia da obesidade atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém\PA. Foi realizada a análise da relação entre as variáveis que descrevem a composição corporal dos pacientes [IMC, o percentual de gordura corporal (%), a massa de gordura, água corporal total e massa músculo esquelética]. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará sob o número 2.516.980\2018. Resultados: Foram analisados os dados de 115 pacientes. O teste estatístico de Mann-Whitney apresentou diferença significativa entre o sexo e o IMC dos pacientes (p < 0.0001), demonstrando que a maioria da população estudada, cerca de 35,7%, apresenta IMC em obesidade grau I e que a maior parte do público é feminino. Ademais, os pacientes foram divididos em dois grupos de quantidade iguais (n= 57), sendo um grupo composto por quem realizou cirurgia bariátrica e outro composto por aqueles que nunca realizaram. Assim, foi possível comparar o parâmetro de IMC entre os dois grupos. O teste T de Student realizado para comparação apresentou resultado significativo (p <0.0001), demonstrando que os menores valores de IMC estão entre o grupo que realizou cirurgia bariátrica. Discussão: Em consonância, Zujaja Tauqeer e colaboradores (2018) obtiveram dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos que mostram a alta prevalência geral de obesidade em adultos e a maior prevalência de obesidade no público feminino (40,4%) (TAUQEER, GOMEZ E STANFORD, 2018). Assim como Braz, et. al (2020), o presente estudo verificou que entre os pacientes com IMC em “eutrofia”, 4 destes apresentaram parâmetros de gordura corporal acima do normal, e níveis de como posição muscular e hidratação intactas (BRAZ et. al, 2020). Assim como Rêgo et. al (2017), Castanha et. al (2018) e Tedesco et. al (2016), este estudo encontrou diferença significativa (p <0.0001) quando comparou o IMC do grupo que realizou cirurgia bariátrica com o IMC do grupo que não realizou, demonstrando que a perda de peso de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica é eficaz e atinge o objetivo da indicação cirúrgica (CASTANHA et. al, 2018; RÊGO et. al, 2017; TEDESCO et. al, 2016). Conclusão: A presente pesquisa conclui que o método de avaliação corporal por bioimpedância apresenta resultados confiáveis na avaliação de pacientes obesos e que tenham passado por algum procedimento cirúrgico bariátrico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise das especificações dos alimentos contidos nos editais de chamada pública do programa nacional de alimentação escolar – PNAE no estado do Pará(2019) PEREIRA, Emilli Roberta Sousa; BARROS, Flavio Bezerra; http://lattes.cnpq.br/4706140805254262; https://orcid.org/0000-0002-6155-0511; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XIntrodução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), regulamentado pela Lei nº 11.947/09, estabeleceu a oferta de alimentação saudável e educação alimentar e nutricional. É também estabelecido que, no mínimo, 30% do recurso advindo do FNDE deve ser destinado a compra de alimentos oriundos da agricultura familiar. Objetivo: Verificar o cumprimento do inciso 1º do artigo 14, da Lei nº 11. 947/2009, e do artigo 33, da Resolução CD/FNDE nº 26/2013, e demais legislações vigentes. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com análise quantitativa realizado em 15 municípios do estado do Pará, através de pesquisa on line de editais de chamada pública, sendo descartados os municípios que não disponibilizaram o edital nos meios de busca. Resultados: Os resultados demonstraram inconformidades em todos os municípios pesquisados, observando a ausência de informações necessárias para adequação do produtor rural sobre a qualificação dos alimentos nas chamadas públicas. Conclusão: A maioria dos gestores e responsáveis técnicos não tem considerado as legislações vigentes para descrição das especificações dos alimentos em suas chamadas públicas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do desperdício dos cardápios servidos aos usuários antes e após mudança no sistema de distribuição de um restaurante universitário(2019) MELO, Nathália de Oliveira; SOUZA, Ranilda Gama de; http://lattes.cnpq.br/3483753417636590; https://orcid.org/0000-0003-0811-5454; MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte; http://lattes.cnpq.br/7489452248839331; https://orcid.org/0000-0002-0958-276XIntrodução: Na administração das Unidades de Alimentação e Nutrição, o desperdício é um fator de grande destaque, visto que se caracteriza pelas sobras dos alimentos. A avaliação do índice de resto-ingestão auxilia na compreensão e análise do desperdício. Averiguar os fatores que podem intervir no desperdício, com o propósito de corrigir, torna-se vantajoso para a UAN. Objetivo: verificar a ocorrência do desperdício através da análise dos índices de resto ingestão e satisfação no período antes e depois da mudança no sistema de distribuição de um restaurante universitário da cidade de Belém-PA. Metodologia: Estudo do tipo descritivo, exploratório, quantitativo e longitudinal realizado em um restaurante universitário (RU) situado na cidade de Belém-PA o qual serve diariamente 7 mil refeições entre almoço e jantar tendo como horário de atendimento das 11:00 às 14:00 horas e das 17:45 às 19:15 horas a comunidade universitária. Para a pesquisa foram analisados o resto ingestão e a satisfação dos usuários quanto às refeições servidas pelo RU durante 30 dias úteis do período de 2017 a 2019, com o intuito de avaliar se a mudança no sistema de distribuição do RU gerou algum tipo de impacto positivo na redução do desperdício e no aumento da satisfação. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel® 2016. A análise estatística foi realizada no software Bioestat 5.3. Para verificar o grau de dependência entre variáveis categóricas, foi aplicado o teste G, considerando um nível de significância (p-valor 0,05). Resultados: Constatou-se através da análise dos índices de resto ingestão e de satisfação dos usuários que a maioria dos cardápios avaliados encontra-se dentro da faixa recomendada pela literatura, abaixo de 10% para o resto ingestão e com satisfação classificada como boa e ótima pelo usuário. Entretanto, constatou-se uma redução mínima do desperdício com a mudança no sistema de distribuição o que gerou uma pequena melhoria nos resultados do resto ingestão realizado. Conclusão: Constatou-se que a adoção de medidas de controle no processo produtivo, entre elas a mudança no sistema de distribuição, continua sendo efetiva na redução do desperdício e na satisfação do usuário.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do potencial erosivo de bebidas energéticas(2019) PINTO, Douglas Marley Lopes; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A etiologia da erosão dentária esta diretamente ligada a ingestão de alimentos e bebidas industrializadas, tais como: sucos, néctares e refrescos. Dentre os diversos tipos de refrescos destacam-se aqueles que são suplementos esportivos, os quais vem mostrando uma crescente importancia comercial. O teor ácido destes produtos são considerados fatores extrínsecos, os quais promovem perdas progressivas de importantes constituintes dentário, proporcionalmente a sua ingestão. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar em escala experimental “in vitro” , os principais constituintes das formulações de bebidas energéticas, relacionando o excessivo consumo dessas bebidas potencialmente erosivas, com as aplicações à saùde pública. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos mostram uma linha de produtos com elevada acidez com valores entre 2,86 a 3,52 em Potencial hidrogeniônico. Seus teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Seus conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açucares redutores mostraram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65g/L com a maioria dos seus dados com diferenças significativas com base no teste de Tukey para p≤0,05. Esses dados inferem quando avaliados em paralelo a crescente expansão do segmento de suplementos esportivos no mercado a um agravamento sucessivo nos quadros de etiologias da cavidade bucal. O que afeta diretamente na alimentação. Esses dados são preocupantes pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetaram a ingestão de alimentos importantes a manutenção da saúde causando possivelmente inadequadas das taxas de absorção de micronutrientes componentes do sistema regulatório. Conclui-se que há necessidade de ação conjunta Interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão(2023-11-30) MARTINS, Thielly Ribeiro; VALENTE, Rafaela; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As plantas que exercem atividades funcionais possuem um papel essencial tanto na diversidade biológica do nosso planeta quanto em nossas próprias vidas. Por ser uma planta funcional e constituinte de compostos bioativos, os quais possuem diversas propriedades benéficas para a saúde como prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o capim-santo (Cymbopogon citratus) é amplamente conhecido e utilizado pela população em preparos culinários, seja na forma in natura da planta, como tempero em receitas culinárias, ou em forma de chá. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é comparar os compostos bioativos do capim-santo in natura e sob extrato de infusão. Quanto à metodologia, foram feitos procedimentos de seleção e secagem das folhas para a realização das análises físico-químicas e fitoquímicas da amostra. As folhas do capim-santo in natura apresentaram 78,11 mg EAG/g (compostos fenólicos), 69,46 mg/g (flavonóides), 18,29 mg/g (antocianinas), 2,51 μg/100g (clorofila a), 3,27 μg/100g (clorofila b), 17, 11 mg/100g (vitamina C). Já na amostra de extrato sob infusão obteve-se 23,25 mg EAG/g de compostos fenólicos, 1,32±0,102 mg/g de flavonóides, 0,65±0,131 mg/g de antocianinas, 0,019±0,002 μg/100g clorofila a, 0,021±0,001 de clorofila b e 4,53±1,515 de vitamina C . A análise de FTIR demonstrou a presença de grupos funcionais relacionados a fibras no material. Diante disso, concluiu-se que o capim-santo é uma erva medicinal rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de infusão.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos clínicos e nutricionais do recém-nascido de baixo peso no método-canguru: uma revisão integrativa(2023-12-11) VILHENA, Amanda Rodrigues de; SOARES, Vanda Heloisa Marvão; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: Identificar na literatura científica aspectos clínicos e nutricionais do recém-nascido de baixo peso no método canguru. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada em junho e julho de 2023, utilizando as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Periódico CAPES, através dos descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Método canguru, Recém-nascido de baixo peso e Aleitamento materno. Resultados: Baseado nos descritores foram encontrados 73 artigos nas bases de dados; após isso foram selecionados os títulos e resumos que estavam dentro dos critérios de inclusão e exclusão, totalizando 8 artigos para compor a revisão. Considerações finais: Foi observado a partir desse estudo o papel fundamental da equipe multidisciplinar, desenvolvendo e estimulando a evolução do recém nascido de baixo peso em todas as áreas clinicas, seja no desenvolvimento sensório motor, na motricidade, na estabilidade clínica, e transição da sonda para o aleitamento exclusivo, o qual traz benefícios a longo prazo para o desenvolvimento nutricional do RN. Destacou-se o perfil das mães e dos recém- nascidos, onde mães que tinham maior apoio familiar e da equipe eram mais propicias a realizar o método, aumentando assim as taxas de aleitamento materno exclusivo, e cooperando para evolução clínica dos recém-nascidos de baixo peso.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos epidemiológico, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizadas(2018) SILVA, Valdenise Rodrigues e; BARBOSA, Socorro; PINHO, Priscila de Matos; http://lattes.cnpq.br/8279067608607325Objetivo: Avaliar os aspectos epidemiológicos, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita que estavam hospitalizadas. Métodos: Estudo transversal e observacional, realizado com crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizados. Foi utilizado um formulário referente à identificação do paciente, perfil clínico, antropométrico e do consumo alimentar. Utilizou-se o programa BioEstat 5.0. Aplicou-se o teste estatístico t de Student com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Das 52 cardiopatas avaliadas, 53,85% eram do sexo feminino. A maioria 55,77% encontrava-se classificada na fase lactente. E 100% era Paraense. Quanto ao tipo de CC mais prevalente, constatou-se a CIV em 34,62%. Em relação ao estado nutricional, constatou-se que 44, 9% dos avaliados apresentavam P/I classificados em baixo ou muito baixo; 40,38% apresentavam E/I classificados em baixo ou muito baixo; 35% apresentavam P/E classificados em magreza ou magreza acentuada e 30,77% apresentavam IMC/I classificados em magreza ou magreza acentuada. Quanto a frequência de refeições por dia, observou-se que a média do almoço e do jantar estavam significativamente inferior ao recomendado. E a média do lanche da tarde e ceia estavam significativamente acima do recomendado. Conclusão: Constatou-se que grande parte dos avaliados apresentava desnutrição e inadequação com relação a frequência das refeições por dia, repercutindo em um pior prognóstico para o paciente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação do genótipo e o fenótipo clínico nutricional de crianças com fibrose cística atendidas em um centro de referência em Belém, PA(2019) ALVES, Rosa Maria Cunha; SILVA, Luiz Carlos Santana da; http://lattes.cnpq.br/6161491684526382; https://orcid.org/0000-0003-1017-6221Introdução: A Fibrose cística causa defeitos na proteína que regula a condutância transmembrana da fibrose cística (CFTR), resultando em distúrbios que acarretam elevada concentração de íons cloro no suor. A classificação das mutações de acordo com o mecanismo pelo qual elas comprometem a síntese da CFTR está relacionada com as expressões fenotípica Objetivo: Associar o genótipo encontrado ao fenótipo clínico-nutricional de crianças com fibrose cística atendidas em um centro de referência em Belém. Metodos: foi realizado um estudo transversal, com crianças na faixa etária de 2 a 10 anos, acompanhadas pelo ambulatório de fibrose cística do Hospital João de Barros Barreto. Foi realizada avaliação nutricional, através do peso corporal, estatura, prega cutânea triciptal (PCT) e circunferência braço (CB). As informações sobre as mutações, dados lipídicos e clínicos foram coletadas dos prontuários. Resultados: foram analisados 21 pacientes, com média de idade de 7,85 anos. A mutação mais frequente foi a classe II, representada por F508del (21/34 alelos), em 61,8% dos pacientes. Na análise P/I e E/I todos foram classificados como adequado, 60% são heterozigotos compostos e 40% são homozigotos, e dos com IMC/I eutróficos, 53,3% são heterozigotos compostos e 46,6% homozigotos. Para os parâmetros %CB e %CMB, a maioria dos pacientes desnutridos pertencem ao grupo de heterozigotos compostos (%). Enquanto que para os parâmetros %PCT e AMBc, a distribuição de desnutrição foi homogênea para ambos genótipos. O HDL-C encontra-se a abaixo do normal em 57,89% dos pacientes, dos quais há igualdade na distribuição de heterozigotos composto e homozigotos. No escore de ShwachmanKulczycki, constata-se que 52,8% dos pacientes se encontram com o escore excelente (45,45% são heterozigotos compostos e 27,27% são homozigotos). Conclusão: A relação genótipo e fenótipo clínico nutricional não se evidenciou significativa, no entanto, é preciso mais estudos devido às limitações dessa pesquisa.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre as classificações de obesidade e o estresse percebido em pacientes em tratamento psiconutricional(2019) COSTA, Rafaela Lorena Viana; SOUZA, Yasmym Dannielle do Espirito Santo; REIS, Rosilene Costa; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; https://orcid.org/0000-0002-5775-4861Introdução: estresse é definido pela resposta corporal adaptada à uma desordem causada por fenômenos estressores, enquanto o estresse percebido é avaliado pelo nível de estresse assimilado em situações estressoras. Indivíduos obesos que apresentam elevados níveis de estresse percebido podem ter como consequência alterações fisiopatológicas no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, responsável pela liberação do cortisol podendo desencadear demais doenças crônicas não transmissíveis e cardiovasculares. Além disso, apresentam maior prevalência de distúrbios de comportamento alimentar, dietas restritivas e prática de exercícios físicos exaustivos para controle de peso. Objetivo: verificar a associação entre as classificações de obesidade e o estresse percebido. Metodologia: trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes obesos. A classificação da obesidade foi realizada a partir do Índice de Massa Corporal de acordo com a OMS (1997), para a avaliação do estresse foi utilizada a Escala de Estresse Percebido, com 14 itens, traduzida e validada por Luft et al. (2007). Para a associação entre as classificações de obesidade, gênero e o estresse foi empregado o teste t de Student e ANOVA, adotando um nível de significância de p<0,05. Resultados: participaram da pesquisa 91 obesos com média de idade de 40±13 anos, predominância do gênero feminino, a média geral de estresse foi igual a 28,2±8,1. Quando associado as classificações de obesidade os escores de estresse foram de 29,00±7,12 (grau I), 27,03±7,54 (grau II) e 28,97±9,17 (grau III), com valor de p=0,527. Discussão: apesar do estresse não mostrar diferença significativa entre as classificações de obesidade e gênero neste estudo, em estudos semelhantes o escore encontrado encontrase abaixo somente em mestrandos e doutorandos. Conclusão: os escores de estresse não diferem entre as classificações de obesidade, contudo, diante de situações estressoras, obesos tendem a responder negativamente a questões rotineiras, desacelerando o progresso de emagrecimento quando não se obtém o resultado desejado em curto período de tempo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre circunferência do pescoço e risco cardiovascular de pacientes que vivem com HIV/AIDS em assistência ambulatorial em uma unidade de referência de Belém-Pará(2018) FONSECA, Andreza Potiguara dos Santos; ALMEIDA, Larissa Azevedo de; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Introdução: A terapia antirretroviral refletiu positivamente nos indicadores de morbidade, mortalidade e qualidade de vida de pessoas em tratamento para o HIV/Aids. Por outro lado, essa terapia provocou eventos metabólicos adversos e redistribuição de gordura corporal que são importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: Associar a relação entre a circunferência do pescoço e o risco cardiovascular em pacientes vivendo com HIV/Aids. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com adultos entre 2059 anos, de ambos os sexos, que vivem com HIV/Aids em uso de terapia antirretroviral, atendido na Unidade de Referência Especializada em Doenças Infecciosas e Parasitárias Especiais, Belém – Pará. Foram obtidos dados sócioeconômicos e demográficos, clínicos, pressóricos, hábitos de vida, além de parâmetros antropométricos e terapia antirretroviral. As analises estatísticas foram conduzidas no programa BioEstat versão 5.3, sendo confirmado o nível de significância estatística quando (α = 0,05). Resultado: Dos 50 pacientes estudados, 58% (n = 29) são do sexo masculino e 42% (n = 22) do feminino. A idade média foi de 39,41 ± 9,75 anos e 40,1 ± 9,4 anos, respectivamente. A Circunferência do pescoço (CP) evidenciou correlação positiva entre o IMC (p<0,001) e a CC (p<0,001) de mulheres e significância positiva entre IMC (p=0,017) e a CC (p=0,001) de homens. A CP não mostrou significativa correlação entre a RCQ de ambos os gêneros. Conclusão: A CP mostrou ser um eficaz marcador antropométrico de risco cardiovascular em pacientes que vivem com HIV/Aids.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre o consumo alimentar e a síndrome de dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil(2023-06-13) CUNHA, Samantha Cecilia Vera Cruz da; GOMES, Bruna Gusmão; http://lattes.cnpq.br/8342425939355257; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960Introdução: A cirurgia bariátrica é uma das intervenções mais eficazes, seguras e indicadas para o tratamento da obesidade. Entretanto, apesar de seus benefícios, este procedimento pode ocasionar complicações indesejadas como a síndrome de Dumping. Além disso, a pandemia de covid- 19 interferiu na rotina dos indivíduos impactando a saúde e os hábitos alimentares da população, incluindo os pacientes bariátricos. Objetivos: Analisar a associação entre o consumo alimentar e a síndrome de Dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de covid-19. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, on line com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia de Covid-19, a coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de formulários disponibilizados de forma remota. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, de escolaridade nível médio, renda familiar mensal acima de sete salários mínimos e com mais de três anos de cirurgia. Foi observado alto consumo de alimentos in natura, no entanto, paralelamente também houve alto consumo de alimentos ultraprocessados, além da prevalência de sintomas de Dumping em alimentos ultraprocessados. Conclusão: A síndrome de dumping apresentou alta prevalência nos pacientes bariátricos, especialmente em indivíduos que consumiram alimentos ultraprocessados. Além da composição dos alimentos, os sintomas implicam nos hábitos alimentares. Por fim, fica evidente a importância do acompanhamento nutricional para esse público.