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Navegando Graduação - ICS por CNPq "CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aleitamento materno e aspectos emocionais durante o período pandêmico do COVID 19 em dois municípios da região metropolitana de Belém-Pa-Brasil(2022) SILVA, Paula Rayssa Lobato da; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: O acompanhamento da mulher e a orientação sobre os benefícios do leite materno são de suma importância para a mãe optar por amamentar. É necessário que a abordagem seja efetiva e gradual para que ela sinta prazer e bem-estar ao praticar o ato de amamentar. Essa atividade é vulnerável à interferência de múltiplos fatores que englobam princípios maternos, principalmente no que diz respeito à conduta de cada mulher nessas circunstâncias. A insegurança materna foi um dos fatores que as puérperas relataram apresentar e influenciar no desmame precoce, pois essa insegurança pode estar relacionada à produção de leite materno. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo descrever quais aspectos emocionais foram relatados por mulheres que amamentaram durante o período de pandemia em dois municípios da região metropolitana de Belém. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal com aplicação de questionário online via Google forms. Conclusão: Os resultados da pesquisa refletem sobre a importância de investigar fatores relacionados ao aspecto emocional da mulher durante a gestação e puerpério, a fim de prevenir e tratar essas alterações ou distúrbios, pois influenciam na saúde materna e consequentemente na prática do aleitamento materno. No entanto, é importante que novas pesquisas sejam desenvolvidas para auxiliar os profissionais de saúde no incentivo a essa prática que salva tantas vidas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise de compostos funcionais bioativos da farinha da pupunha amarela (Bactris gasipaes Kunth) obtida por secagem convectiva e infravermelha(2021) LEMOS, Yasmin Silva; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A região amazônica é detentora de uma variedade de espécies de frutas oleaginosas, as quais possuem um alto valor nutricional e propriedades funcionais que ajudam na prevenção de diversas Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT’s), dando destaque para a pupunha. Desse modo, o objetivo desse estudo é analisar a composição funcional em constituintes bioativos da farinha de pupunha amarela (Bactris gasipaes Kunth) obtida por secagem convectiva e infravermelha. A metodologia adotada é a preconizada da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os carotenoides, polifenóis totais, flavonóides e antocianinas foram estipulados por espectrofotometria, além das análises físico-químicas realizadas na farinha. A polpa de pupunha seca tanto por secagem convectiva quanto infravermelha apresentaram bons rendimentos; acerca dos parâmetros de qualidade físico-químicos, a farinha de pupunha obtida por secagem convectiva pH:6,14±0,05;ATT: 2,13±0,30; Aw: 0,34±0,00;SST: 1,75±0,00 se sobressaiu em relação a secagem infravermelha pH: 7,4±0,04;ATT:1,49±0,30;Aw: 0,61±0,00; SST: 1,00±0,00, demonstrando alta estabilidade; em relação aos carotenoides, o conteúdo identificado na farinha por secagem convectiva (β caroteno, α-Caroteno, γ-caroteno e licopeno) foi superior ao da infravermelha; os teores de compostos fenólicos totais encontrados foram baixos para as duas secagens, enquanto que o conteúdo de flavonoides e antocianinas foram elevados nas duas secagens, especialmente na secagem infravermelha (114,7±0,05; 75,7±0,43, respectivamente). Diante do exposto, pode-se inferir que a farinha de pupunha apresenta boas condições para ser inserida na alimentação da população, pela alta estabilidade apresentada e ser rica em compostos bioativos (carotenoides, flavonoides e antocianinas), o que caracteriza a sua qualidade funcional bioativa, fornecendo proteção a saúde contra diversas doenças.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos: uma revisão integrativa(2021) OLIVEIRA, Natasha Assunção; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879A infância constitui uma fase essencial na formação dos hábitos alimentares e comportamento alimentar de um indivíduo adulto, e a construção do comportamento alimentar infantil pode influenciar de forma positiva ou negativa na saúde da criança. Dessa forma, nesta revisão da literatura objetivou-se levantar os aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos. A revisão utilizou as bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, BBO, Coleciona SUS e SCIELO, e foi desenvolvida em seis etapas: 1. elaboração da questão de pesquisa, 2. definição das fontes de seleção dos estudos primários e dos critérios de inclusão e exclusão , 3. definição e extração dos dados, 4. avaliação dos estudos incluídos, 5. análise crítica dos resultados, 6. apresentação da síntese das evidências encontradas. Foram selecionados 12 estudos, os quais demonstraram que o comportamento alimentar dos pais e responsáveis influenciaram nas escolhas alimentares das crianças, e as estratégias de recompensa desempenharam efeitos negativos nos hábitos e comportamento acerca da alimentação. No que refere ao ambiente escolar, houve alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura, todavia, evidenciou-se os benefícios da educação nutricional e o papel dos pais e cuidadores na construção de hábitos alimentares saudáveis e no desenvolvimento físico e mental.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre adesão à prática de atividade física, contagem de carboidratos e monitorização glicêmica em adultos com diabetes tipo 1 durante a pandemia de COVID19(2022) RAMOS, Aline Fernanda Oliveira; ULIANA, Gabriela Correia; http://lattes.cnpq.br/7105217362554840; https://orcid.org/0000-0001-7042-8254; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: As medidas restritivas impostas durante a pandemia de COVID19 podem ter comprometido alguns fatores do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), como a adesão a prática regular de atividade física (AF), monitorização glicêmica e cuidados com a alimentação. O objetivo deste estudo foi testar a associação entre a adesão a prática de AF, a Contagem de Carboidratos (CC) e a monitorização glicêmica por adultos com DM1, durante a pandemia de COVID19 no Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico, por meio de pesquisa de opinião com uso de questionário online desenvolvido na plataforma Google® Forms de abrangência nacional. Foram coletadas as informações, de adultos com DM1, durante o período de distanciamento social, nos seguintes eixos: sociodemográfico; AF; CC; e monitorização glicêmica. Para análise estatística, os resultados foram descritos em frequências e aplicado o Teste Quiquadrado de Pearson, com análise de resíduos ajustados para identificar entre quais categorias foi encontrada a associação, considerando o nível de significância estatística de p <0,05. Resultados: Dos 472 participantes 27,5 % pararam e 9,5% começaram a praticar AF após o distanciamento social e 39% mantiveramse ativos e 23,9% inativos neste período. Parar de praticar AF esteve associado a parar de realizar CC (p=0,030) e a não conseguir receber insumos do Governo para monitorização glicêmica (p=0,048). Assim como não conseguir comprar esses insumos esteve associado a manterse inativo (p=0,048). Quanto aos instrumentos, utilizar o Sistema de Monitorização Contínua de Glicose (SMCG) e o glicosímetro esteve associado a manterse ativo (p=0,007). Conhecer, mas não fazer a CC nesse período teve associação inversa a se manter ativo, e realizála em maior frequência se associou a manterse ativo, mesmo durante esse período de restrições (p=0,030). Conclusão: Realizar CC, usar SMCG e glicosímetro, e conseguir comprar ou receber os insumos para monitorização da glicemia estiveram associados com a adesão a prática de AF por adultos com DM1. Observouse que indivíduos bem instruídos, que fazem uso de ferramentas acessórias, demonstram maior adesão aos pilares interligados do manejo do diabetes. Ressaltase a importância de como os subsídios das políticas públicas e educação podem auxiliar no contorno do panorama encontrado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre o acompanhamento nutricional e a adesão à contagem de carboidratos em adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante a pandemia por COVID-19 no Brasil(2022) FERREIRA, Kassia Clotilde Costa; ULIANA, Gabriela Correia; http://lattes.cnpq.br/7105217362554840; https://orcid.org/0000-0001-7042-8254; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: Sabe-se que pessoas com diabetes comumente apresentam piora do prognóstico de infecções, sendo consideradas uma população de risco na pandemia do Coronavirus Disease 2019(COVID-19). A Contagem de Carboidratos (CC) é uma estratégia que auxilia no controle glicêmico desses pacientes. Concomitante, o acompanhamento nutricional é um importante fator para o tratamento e bom prognóstico do paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), sendo o nutricionista o profissional habilitado para auxiliar o paciente na CC. No entanto, com o advento da pandemia de COVID-19 e a necessidade do distanciamento social, a adesão à CC e ao acompanhamento nutricional pode ter sido afetada. Objetivo: Avaliar a associação entre acompanhamento nutricional e adesão à contagem de carboidratos por adultos com diabetes mellitus tipo 1, durante a pandemia por Covid-19 no Brasil. Método: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizadoem julho de 2020, por meio de formulário na plataforma Formulários Google®. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre o acompanhamento com profissionais de saúde e alimentação, incluindo a CC. Para análise estatística, foi realizado o Teste qui- quadrado simples e qui-quadrado de Pearson, com análise de resíduos ajustados, considerando p<0,05. Resultados: 3% dos participantes suspenderam a prática da CC durante o período de isolamento social. 37,7% relatou fazer a CC na mesma frequência que antes do distanciamento social e 20,13% declarou fazer a CC com maior frequência do que antes do distanciamento (p<0,000). A maioria (86,4%) dos participantes não faziam o acompanhamento nutricional. Fazer acompanhamento nutricional durante a pandemia estava associado a realizar a CC. Manter o acompanhamento nutricional de forma online e ter iniciado o acompanhamento nutricional de forma online estava associado a realizar a CC durante o período de isolamento social (p=0,047). Conclusão: A CC mostrou-se como uma ferramenta utilizada pela maioria dos pacientes com DM1 e sua realização estava diretamente associada ao acompanhamento nutricional online e/ou presencial. Apontando para a importância da assistência nutricional a fim de melhorar a adesão à CC e auxiliar no controle glicêmico desses pacientesTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da rotulagem nutricional obrigatória de preparações culinárias paraenses comercializadas em supermercados de Belém do Pará(2020) RAMOS, Danilo Silva; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945Os rótulos são ferramenta de estratégia para a manutenção da segurança e saúde do consumidor, representando um espaço de comunicação entre produtores e consumidores quanto à sua qualidade e adequação às exigências do Código de Proteção e Defesa do Consumidor. Objetivo: Avaliar a rotulagem nutricional obrigatória de ingredientes utilizados nas preparações culinárias paraenses derivadas da Mandioca (Manihot esculenta Crantz). Material e métodos: Foram pesquisadas as preparações disponíveis nas principais redes de supermercados na cidade de Belém e foram encontradas três preparações sendo cada uma de maniçoba, pato no tucupi e peru no tucupi, e comparadas com legislações vigentes RDC nº 259/2002, RDC n° 276/2005, RDC nº 360/2003, Lei n° 10.674/2003, a Lei nº 8.078/1990 e a Lei nº 6.437/1977. Resultados: As três rotulagens não estão em conformidade com as legislações. Apresentam dificuldades na leitura de dados do lote, prazo de validade e data de fabricação além da omissão de informações sobre os ingredientes usados e endereço do fabricante, contrariando o estabelecido na RDC n º 259/2002. Ademais, os cálculos dos valores de ingestão diária (VD%) das preparações se baseiam em uma dieta de 2.500 Kcal com desvio de até 30% dos cálculos, contrariando a RDC nº 360/2003 que estabelece 2.000 Kcal ou 8.400 KJ com desvio no máximo de 20%. Deste modo, todos os valores de VD% foram subestimados ultrapassando o recomendado pela organização mundial da saúde para uma dieta saudável sendo um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do comportamento alimentar e da suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.(2022) VASCONCELOS, Jairisson Augusto Santa Brígida; KIKUCHI, Jeane Lorena Dias; http://lattes.cnpq.br/5518429271522544; https://orcid.org/0000-0002-8478-4740; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: Estudos atuais têm evidenciado a presença de alterações no comportamento alimentar, além da vulnerabilidade a disfunções alimentares em candidatos ao procedimento bariátrico, o que pode estar relacionado a um possível insucesso pós cirúrgico. Objetivo: Analisar características do comportamento alimentar e fatores associados à suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo-analítico, com indivíduos candidatos à cirurgia bariátrica acompanhados em um hospital público de Belém. Utilizou-se questionário de dados sociodemográficos, clínicos e de prática de atividade física, o instrumento Questionário dos Três fatores Alimentares (TFEQ-R21) para investigar o comportamento alimentar e o Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) para avaliar a suscetibilidade para disfunções alimentares. Foi aferido o peso e a estatura por meio de balança plataforma para avaliação do estado nutricional. Os dados foram analisados no software SPSS, v.24 (significância estatística p<0,05). Resultados: Foram avaliados no total de 75 participantes, sendo 92% (n=69) mulheres e a média de idade de 34,9±9,2 anos. Quanto à análise do TFEQ-R21, o domínio com maior pontuação foi o de restrição alimentar, com média de 55,2±19,7, seguido do descontrole alimentar que foi de 39,4±20,6 e do domínio de alimentação emocional que foi de 37,7±26,2 (p<0,001). Quanto ao escore do EAAT, a média foi de 2,1±0,7 e quanto a sua classificação, 13,6% (n=10) se enquadraram sem atitudes alimentares transtornadas e 86,7% (n=65) com atitudes alimentares transtornadas (p<0,001). Nas análises de correlação bivariada, encontrou-se correlação negativa significativa entre o IMC e o domínio de alimentação emocional (r²= -0,219; p=0,030) e o domínio de descontrole alimentar (r²= -0,231, p=0,023), já em relação ao escore de EAAT, houve correlação positiva significativa com o domínio de restrição alimentar (r²=0,192; p=0,049). Os participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram maior escore no domínio de restrição alimentar (p<0,001) e menor escore no domínio de alimentação emocional (p=0,008). Os participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses obtiveram menor escore de atitudes alimentares transtornadas (p=0,033). Conclusão: Destaca-se a importância da equipe multiprofissional durante todo o período pré-operatório para identificar padrões alimentares disfuncionais e intervir precocemente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Comportamento alimentar e saúde mental e emocional no Ensino Remoto Emergencial (ERE) de servidores e alunos do ensino superior no Brasil durante a pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa(2022) MAURO, Beatriz Cibele Brabo; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398Introdução: Após o surto do vírus SARS-CoV-2 acometido na cidade de Wuhan, na china em 2019, que originou a pandemia do COVID-19, o mundo se deparou com diversas atribulações de distintas esferas, que originaram diferentes temáticas a serem pesquisadas e discutidas. Dentre elas, a grande preocupação em torno dos impactos que essas mudanças cotidianas trouxeram para a saúde psicológica e emocional da população, principalmente para os grupos de servidores e alunos do ensino superior no Brasil, que em meio a esse contexto pandêmico, continuaram exercendo suas atividades de maneira remota, lidando com suas demandas de trabalho. Objetivo: A revisão integrativa buscou apresentar os aspectos do comportamento alimentar e saúde psicológica e emocional desses indivíduos durante a pandemia do COVID-19. Metodologia: Trata - se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de uma abordagem qualitativa. De forma sintetizada, a pesquisa foi constituída, respectivamente, em seis etapas, são elas: 1 - elaboração da questão norteadora da pesquisa, 2 - definição das bases de dados a serem utilizadas, 3 - Formulação dos critérios de inclusão e exclusão dos artigos na pesquisa, 4 - Definição e coleta dos dados, 5 - Análise dos estudos incluídos e 6 - Apresentação do resultado dos dados incluídos e analisados. Resultados: As buscas nas bases de dados resgataram 736 artigos, no entanto, após a leitura, a amostra final foi composta por 17 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade. As evidências científicas evidenciam impactos negativos para a saúde mental e emocional de discentes e docentes universitários, com relação ao comportamento alimentar, identificou-se em sua maioria, alterações negativas, representadas pelo aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados, aumento de horas se alimentando e busca de conforto emocional através da alimentação. Conclusão: O contexto pandêmico refletiu, em sua maioria, negativamente, na saúde mental e emocional dos grupos estudados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Correlação entre estado nutricional e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson atendidas no serviço público em Belém-Pa.(2022) BEZERRA, Graziela Maria Benevenuto; FERNANDEZ, Raíssa Dias; http://lattes.cnpq.br/0311202366372170; https://orcid.org/0000-0001-6363-7939; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa e progressiva, com presença de sintomas motores e não motores, a qual pode impactar tanto o estado nutricional quanto a qualidade de vida (QV) do indivíduo por ela acometido. Objetivo: Avaliar a correlação entre variáveis antropométricas e a QV de pessoas com Doença de Parkinson (DP). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado por meio da coleta de dados antropométricos (Índice de Massa Corporal e Prega Cutânea Triciptal) para a identificação do estado nutricional e aplicação do Questionário Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39) para avaliar a QV de pessoas com DP. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS, versão 24.0. Resultados: A pesquisa foi realizada com 33 participantes que eram acompanhados em um hospital público de Belém. Observou-se que a idade média dos participantes era de 58,9 ± 11,6 anos, com maior prevalência de homens (69,7 %). Notou-se excesso de peso em 45,4 % dos participantes. A percepção de QV foi mais prejudicada nas dimensões de desconforto corporal (75,3 ± 16,6), suporte social (62,7 ± 15,7) e mobilidade (61,0 ± 23,6). Encontrou-se correlação entre o escore total de QV e a idade (modelo 1, B= 0,347; IC 0,004 – 0,902; p=0,048), que se manteve estatisticamente significativa na regressão linear múltipla, independente do sexo (modelo 2, B=0,365; IC 0,016 – 0,937; p=0,043) e do IMC (modelo 3, B=0,363; IC 0,006 – 0,943; p=0,047), sugere que, nos participantes deste estudo, esta relação não depende do sexo e do estado nutricional. Conclusão: Verificou-se que quanto menor o IMC, pior é a cognição e o suporte social. E quanto maior a PCT, menos afetada é a dimensão de atividade física diária e de cognição, no entanto, mais afetado é o suporte social. É fundamental que o serviço público de saúde invista em campanhas e grupos de apoio sobre a melhor maneira de viver com DP, realize o mapeamento em maior escala destes pacientes, além de ofertar, principalmente, uma equipe multiprofissional para o tratamento da DP, a fim de controlar os sintomas, melhorar o perfil nutricional e a QV destes indivíduos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento e avaliação de compostos bioativos em kombuchas saborizadas com frutas amazônicas(2022) CRISPINO, Ana Carolina; OLIVEIRA, Johnatt Allan Rocha de; http://lattes.cnpq.br/4620766111243038; https://orcid.org/0000-0002-1778-3043A kombucha é um chá fermentado produzido a partir de chá, açúcar e uma colônia de bactérias e leveduras. Essa bebida pode ser consumida de forma pura ou por meio da sua saborização. Em vista disso, o presente trabalho objetiva elaborar kombuchas saborizadas com frutas amazônicas e analisar a presença de compostos bioativos. Para tanto, foi realizada a caracterização físico química das três saborizações e da kombucha in natura, além da caracterização do processo fermentativo da kombucha in natura, da quantificação de etanol e da vitamina C, além da avaliação microbiológica das formulações, tendo ausência de contagem para bactérias patogênicas (coliformes termotolerantes). Além disso, obtevese quantidades relevantes de compostos bioativos – como exemplo, a saborização com bacuri obteve 307,98 ± 2,51 µmolET/mL e 38,3 ± 0,93 mgEAG/L –, e de vitamina C, tanto nas saborizações (99,25 ± 00 mg/g, 165,25 ± 00 mg/g, 198,25 ± 00 mg/g), quanto na kombucha in natura (99,25 ± 00 mg/g). Por fim, todas estavam de acordo com a legislação nacional da ANVISA, mostrandose aptas ao consumo da população.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Doação de leite humano no período pandêmico em um banco de leite humano de um hospital de referência do estado do Pará(2022) SILVA, Ana Júlia Melo da; SOARES, Vanda Heloiza Marvão; http://lattes.cnpq.br/1525146542643358; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Existem situações específicas em que o recém-nascido internado não conse gue realizar a sucção do seio materno. Nesse sentido, a coleta de leite humano orde nhado pela própria mãe torna-se essencial, permitindo a utilização do leite para o seu bebê. Contudo, quando a mãe apresenta produção láctea reduzida, é indicado recor rer ao leite humano pasteurizado advindo de Bancos de Leite Humano (BLH). A pan demia da Covid-19 afetou o mundo inteiro, incluindo o BLH, comprometendo as doa ções. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar aspectos da doação do leite humano no período anterior e durante a pandemia em um BLH de referência do estado do Pará. Trata-se de um estudo transversal descritivo com dados secundários refe rentes a dois períodos distintos. Foram realizadas análises estatísticas e medidas de tendência central, e foi identificado que no período pandêmico foi coletado um volume menor de leite humano e descartado um quantitativo maior por não-conformidades em relação ao período anterior à pandemia. Em contrapartida, esta redução (5,13%) não foi tão elevada como já se era esperado por estudos anteriores, podendo ser justifi cada mediante as várias campanhas de incentivo à doação de leite humano no perí odo. Portanto, é evidente a necessidade que se promovam informações de incentivo à doação de leite humano, além de ações educativas que instruam as doadoras em todo o processo de ordenha e coleta, no intuito de se reduzirem as perdas por não conformidades, e consequentemente, mais leite seja aproveitado e distribuído aos ne onatos que tanto necessitam.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional de crianças menores de 5 anos nas regiões de saúde do estado do Pará(2022) AZEVEDO, Clívia Moura; PARAÍSO, Valdinei Trindade; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398O propósito desse estudo foi descrever o estado nutricional de crianças menores de cinco anos, atendidas nas 13 regiões de saúde do estado do Pará, no período entre 2017 e 2021, cadastradas no SISVAN-Web. Essa análise acontece em um contexto de transição nutricional e epidemiológica que, do ponto de vista de saúde, está moldando um novo cenário no país. Nos últimos anos tem se observado um crescimento exacerbado do sobrepeso e obesidade entre a população, principalmente entre as crianças. A vigilância Alimentar e Nutricional é importante pra monitorar o estado nutricional e prevenir agravos à saúde. Trata-se de um estudo descritivo e analítico de caráter transversal, em que foram utilizados dados secundários dos seguintes índices nutricionais: Altura/Idade e Índice de Massa Corporal/Idade, obtidos através dos relatórios de acesso público disponível na plataforma online do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), os cálculos de cada parâmetro antropométrico foram efetuados pelo próprio sistema que estabelece as classificações para análise e diagnóstico do estado nutricional, de acordo com o Ministério da Saúde. Os resultados foram apresentados em formato de tabelas construídas a partir do Microsoft Excel 2010. E evidenciaram a prevalência de altura muito baixa para a idade na região de saúde do Marajó II nos anos de 2017, 2018, 2020 e 2021 respectivamente 12,51%, 13,77%, 15,9% e 12,4%, em 2019 a região do Marajó I (16,17%) apresentou maior índice no parâmetro em questão, seguido da região Marajó II (15,22%). Em contrapartida os maiores índices de altura adequada para a idade nos anos de 2017 (85,91%) e 2018 (85,12%) foram obtidos na região Metropolitana I, já nos anos de 2019 (84,68%) e 2020 (87,49%) essa posição foi ocupada pela região de Carajás e em 2021 pela região Lago do Tucuruí (88,94%). No que se refere ao parâmetro IMC/idade, no ano de 2017, observou-se que na região Metropolitana II apresentou percentual elevado para magreza acentuada (4,2%), assim como para sobrepeso (9,8%) e obesidade (8,8%). Já no ano de 2021, a região do Araguaia destacou-se por apresentar elevados índices de magreza acentuada e magreza, respectivamente 5,39% e 4,63%. No entanto a região Metropolitana I apresentou menores índices de crianças eutróficas (54,24%) e maior percentual de crianças com risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade, respectivamente 18,34%, 9,40% e 9,73%, nota-se que a referida região apresenta quatro parâmetros de risco à saúde. Observou-se que as crianças das regiões de saúde dos municípios mais afastados da capital, com baixa cobertura da saúde, desenvolvimento social, moradia e emprego, apresentaram os maiores índices de baixa estatura para idade e magreza, assim como os menores índices de eutrofia e estatura adequada para idade. Entretanto, os infantos das regiões de saúde, na qual os municípios são mais desenvolvidos, apresentaram maior percentual de risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade. Por fim, tal estudo pretendeu ajudar a conhecer melhor a situação nutricional do estado, com o intuito de que se chegue ao conhecimento de todos, principalmente dos gestores públicos, os dados das regiões de saúde para que possa contribuir com o desenvolvimento de políticas de prevenção e/ou correção desses agravos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional de crianças menores de cinco anos da região de saúde metropolitana I do estado do Pará-SISVAN web 2016 a 2020(2022) NONATO, Rosangela Santos; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O objetivo deste trabalho é demonstrar o perfil nutricional de crianças de zero a cinco anos da Região de Saúde Metropolitana I entre os anos de 2016 a 2020. Para esse fim, utilizamos as informações extraídas do banco de dados do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN - WEB). A coleta desses dados foi realizada no período de agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Os resultados demonstraram percentuais elevados de crianças com déficit nutricionais, como Peso Baixo para Idade, Estatura Baixa para Idade e IMC Baixo para Idade, assim como, percentual significativo de crianças Eutróficas e com Peso Elevado para Idade nos cincos municípios de onde foram extraídos os dados (Belém, Ananindeua, Benevides, Marituba e Santa Bárbara do Pará). Foi possível identificar que agravos nutricionais causados por fatores econômicos, demográficos e sociais, impactam diretamente no estado nutricional das crianças pertencentes à região de saúde metropolitana I. O trabalho contribui para a literatura ao relatar como os problemas relacionados às condições socioeconômica, demográfica e regional, impactam no desenvolvimento das crianças pelo país e no estado do Pará.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados à duração do aleitamento materno no município de Belém/Pa.(2022) GADELHA, Elida Cristina Bezerra; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O objetivo da presente pesquisa foi identificar quais fatores estariam relacionados ao tempo de duração do aleitamento materno no município de Belém/PA. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, de análise quantitativa, com 119 mulheres mães, maiores de 18 anos e residentes no município. A coleta de dados foi realizada através de formulário digital criado pelas autoras da pesquisa e divulgado nas mídias sociais, sendo baseado nas literaturas encontradas e recomendações dos órgãos de saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer de nº 4.821.906. O perfil sociodemográfico predominante das participantes foi mulheres pardas que tiveram filhos com idade média de 28,03 ± 6,57 anos, casadas, com pós-graduação e renda familiar variando de 1 a 5 salários mínimos, que amamentaram exclusivamente até os 6 meses de vida e desmame total com 2 anos ou mais. Dentre os fatores analisados, foi identificada significância estatística (p<0,05) entre retorno ao trabalho/estudo, o uso de mamadeira, a presença de tabus relacionados ao leite materno, a realização de consultas com o nutricionista, e o tempo de duração do aleitamento materno exclusivo, indicando que esses fatores podem ser determinantes para o êxito da amamentação, tais resultados se fazem importantes para a formulação de políticas públicas assertivas na atenção à saúde das crianças e nutrizes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados ao comportamento de grazing em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.(2022) COSTA, Ana Paula da Silva; KIKUCHI, Jeane Lorena Dias; http://lattes.cnpq.br/5518429271522544; https://orcid.org/0000-0002-8478-4740; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: O comportamento de grazing ocorre quando existe a ingestão de quantidades pequenas de alimentos de forma repetida com a frequência de mais de duas vezes, de maneira não planejada, sendo subdividido em grazing compulsivo e não compulsivo. É um fenômeno comportamental emergente na atualidade, o qual pode contribuir para o insucesso da cirurgia bariátrica. Objetivo: Analisar o comportamento de grazing e fatores associados em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de Belém-PA. Metodologia: Estudo do tipo transversal, descritivo e analítico, realizado com candidatos à cirurgia bariátrica acompanhando em um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos e sobre a prática de atividade física. A classificação da obesidade foi realizada da avaliação de peso e estatura por meio de uma balança do tipo plataforma. Para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o questionário Rep(eat)_Q (Repetitive Eating Questionnaire), versão brasileira. Resultados: Foram avaliados 75 participantes, destes, 92% mulheres e com média de idade de 34,9±9 anos. Verificou-se que 58,7% dos participantes apresentavam grazing não compulsivo. Participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,007) e grazing não compulsivo (p=0,028). Participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,004) e grazing não compulsivo (p=0,004). Conclusão: A identificação do comportamento de grazing deve ser realizada precocemente durante o pré-operatório, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional. Além disso, são necessárias políticas públicas que visem a assistência integral aos candidatos à cirurgia bariátrica.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores clínicos e antropométricos associados à adesão à contagem de carboidratos por pessoas com diabetes mellitus tipo 1(2022) CAMARA, Lediane Nunes; ULIANA, Gabriela Correia; http://lattes.cnpq.br/7105217362554840; https://orcid.org/0000-0001-7042-8254; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune identificada pela falha na produção de insulina devido à destruição de células β pancreáticas, resultante da interação de vários fatores ambientais e genéticos. A terapia nutricional é a ferramenta mais importante para o sucesso no tratamento do paciente com DM1, colaborando para o controle glicêmico e suprimento das necessidades energéticas e nutricionais dos indivíduos. Dessa maneira, a Contagem de Carboidratos (CC) é uma estratégia nutricional que se baseia em estimar as gramas de carboidratos que serão ingeridos em cada refeição, possibilitando o conhecimento dos efeitos na glicemia. Alguns estudos mostram a relação benéfica entre a adesão a CC e os dados clínicos e antropométricos em pessoas com DM1, mas ainda são escassos os estudos brasileiros nesta temática. Objetivo: Verificar a associação entre o perfil clínico e antropométrico e a adesão à CC por pessoas com DM1. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com adultos com DM1, de ambos os sexos, que conheciam a estratégia da CC. Os dados foram coletados por meio de um formulário online, que continha perguntas referentes ao conhecimento da CC e dados clínicos e antropométricos. Para análise dos dados foi usado o software Statistical Package for Social Science, versão 24.0, sendo os dados descritivos categorizados em frequência absoluta e proporção, e na fase analítica, o teste Qui-Quadrado de Pearson, com análise de resíduos ajustados (nível de significância estatística de p<0,05). Resultados: Foram avaliadas 188 pessoas com DM1, entre as quais a maioria possuía tempo de diagnóstico de mais de 10 anos (n=120; 63,8%), estavam eutróficos (n=105; 55,9%) e com IMC médio de 25,0±4,5 kg/m2 , tinham a HbA1c aumentada (n=104; 55,3%) e faziam a CC (n=105; 55,9%). Houve associação entre adesão à CC e ter feito o exame de HbA1c em até 3 meses atrás (p=0,037), ter HbA1c adequada (p=0,017), ter mais de 10 anos de diagnóstico de DM1 (p=0,002) e entre HbA1c adequada e realizar a CC no almoço (p=0,034) e no jantar (p=0,019), utilizando aplicativos de CC (p=0,001) e aplicativos não específicos de CC como meio de pesquisar a quantidade de carboidratos (p<0,001). Conclusão: Após a realização deste estudo conclui-se que não fazer a CC pode estar associado à obesidade, a adesão à CC está associada a um melhor controle glicêmico, à aferição da HbA1c no tempo correto e parece ser maior no decorrer do tempo de diagnóstico, bem como o uso de aplicativos de celular parece auxiliar na adesão a esta estratégia de terapia nutricional. Dessa forma, o estudo foi fundamental, pois nota-se que a adesão a CC é uma estratégia nutricional de extrema importância na manutenção de características clínicas e antropométricas adequadas durante o tratamento da DM1.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábitos alimentares de crianças menores de dois anos na região metropolitana de Belém-Pa-Brasil.(2022) SOUSA, Douglas Monteiro de; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: o objetivo desta pesquisa foi descrever os hábitos alimentares de crianças menores de 2 anos de idade em 3 munícipios da Região Metropolitana de Belém-Pará-Brasil. Metodologia: Estudo transversal descritivo-analítico com aplicação de questionário on-line via google formulários, realizado em 3 munícipios da Região metropolitana de Belém, Pará. A amostra da pesquisa foi aleatória simples, constituída de responsáveis e/ ou cuidadores (maior de 18 anos), da criança menor de 24 meses, que foram alcançados através do compartilhamento de link por meio da internet. As perguntas formuladas no inquérito foram baseadas nos marcadores de consumo alimentar da plataforma do SISVAN, e acrescidos de perguntas referentes ao uso de bicos artificiais (chupeta e/ou mamadeira) e quanto ao consumo de alimentos regionais a criança. As variáveis estudadas foram mensuradas por meio do programa Microsoft Excel, e analisados no programa Bioestat 5.3, para estatística analítica foi utilizado o teste estatístico Kruskal-Wallis. Adotou-se como significância um alfa a 5%. Resultados: A amostra foi constituída de 221 respostas. Dos cuidadores (58.37%) possuíam entre 18 e 30 anos, (45.70%) eram solteiros e (55.66%) tinham apenas um filho, além de (40.72%) possuírem o ensino médio completo, e (32.58%) renda familiar mensal de até um salário-mínimo. Em relação as crianças, a maior parte (56.11%) eram do sexo masculino, com idade entre um a dois anos (74.21%). Constatou-se que todas as crianças de zero a seis meses estavam em aleitamento materno. No entanto, observou-se uma oferta precoce de outros alimentos, além do consumo de ultra processados por crianças de até dois anos, foi observado nas crianças de 1 a 2 anos que 4.44% já consumiam alimentos regionais. Quanto ao uso de bicos artificiais, houve predominância na faixa etária de crianças entre um a dois. Conclusão: A pesquisa evidenciou práticas alimentares inadequadas nos primeiros anos de vida, demonstrando a importância dos serviços de saúde em conjunto com os profissionais na disseminação de informações sobre amamentação e alimentação. São escassos estudos envolvendo a Região Metropolitana de Belém-Pará-Brasil sobre essa temática.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico(2022) SOLANO, Ariel Christine dos Anjos; REIS, Rosilene Costa; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; http://orcid.org/0000-0002-5775-4861; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879São poucos os trabalhos realizados com obesidade que relacionem comportamento alimentar e fatores emocionais durante a pandemia de COVID-19. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico. Foi realizada uma revisão de literatura, cujo os objetivos foram avaliar se durante a pandemia houve alteração no hábito alimentar, na intensificação ou desenvolvimento dos aspectos emocionais e se eles influenciaram nas mudanças desses hábitos. A metodologia usada para compor o trabalho foi a inclusão de artigos publicados de janeiro a junho de 2022, nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES, PubMed e Scientific Library Online (SciELO), utilizando-se os descritores: obesidade, COVID-19, comportamento alimentar, aspectos emocionais e saúde mental, escritos na língua portuguesa e inglesa. Os critérios de inclusão abrangem estudos relacionados ao COVID-19, hábitos alimentares e aspectos emocionais em pacientes obesos, já os critérios de exclusão eram de trabalhos com crianças, adolescentes e idosos, aqueles que fugiam da temática ou não se encaixavam dentro dos objetivos e duplicados. Sendo assim, no total foram coletados 67 artigos, dos quais 17 foram selecionados para leitura, com base nos critérios pré-estabelecidos, após análise minuciosa, 7 foram excluídos por não contemplar algum critério exigindo, ao final foram selecionados 10 artigos escritos na língua portuguesa e inglesa, os dados retirados dos trabalhos selecionados foram: título, ano, autores, objetivo, metodologia, resultados e conclusão, sendo estes apresentados em uma tabela. Foi reconhecido pela literatura que pessoas com obesidade foram prejudicadas com as consequências da pandemia, uma vez que, implicou na mudança de hábitos alimentares não saudáveis assim como alteração do estilo de vida, além disso, provocou o desenvolvimento e intensificou os fatores emocionais, dos quais também afetaram na alimentação tornando-se pobre em nutrientes e interferindo no ganho de peso.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Insegurança alimentar em tempos de pandemia do COVID-19 no Brasil: revisão de literatura(2022) PINHEIRO, Andressa da Silva; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398O novo Coronavírus foi identificado pela primeira vez em Wuhan, na China em 2019 e trouxe diversos desafios para o sistema de saúde a nível global, pois logo se disseminou por outros continentes sendo declarado pela Organização Mundial da Saúde como “Pandemia” em 31 de janeiro de 2020. No Brasil, o primeiro caso identificado foi no município de São Paulo em fevereiro de 2020, o qual levou Estados e Municípios a tomar medidas para postergar o colapso. Contudo, essas medidas apesar de serem eficientes, provocaram efeitos negativos à economia. Logo, surge a preocupação com a Segurança Alimentar e Nutricional dos domicílios brasileiros. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é identificar os fatores que influenciam no aumento da prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional que podem estar associados ao agravamento deste impasse durante a Pandemia do Covid-19 à Segurança Alimentar no Brasil. Trata-se de uma Revisão integrativa com abordagem qualitativa, no qual utiliza a literatura como base para estudar e analisar os pontos referentes ao tema abordado. A amostra final é composta por 12 referências que foram consideradas relevantes para este estudo. Após a leitura na íntegra foram discutidos os seguintes pontos: Crise Global, Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil, Aspectos Socioeconômicos e Demográficos, Alimentação, Covid-19, Condições Habitacionais, Saúde Mental e Políticas Públicas Frente a Pandemia. Conclui-se que a Insegurança Alimentar e Nutricional não é um fato recente no Brasil e os aspectos que influenciam no aumento dos níveis se repetem, mas com a Pandemia essa realidade foi intensificada atingindo níveis mais graves, sendo necessário que esses aspectos sejam avaliados para a tomada de medidas que amenizem essa situação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Método canguru e o estado nutricional do prematuro – uma revisão da literatura(2022) AUGUSTO, Bárbara Vitória Monteiro Reis; CARDOSO, Fabiana Costa; http://lattes.cnpq.br/4537594620744699; https://orcid.org/0000-0003-2420-5206; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: O Método Canguru (MC) é um modelo de assistência humanizada na qual se utiliza de práticas minimamente invasivas através do contato pele a pele entre o bebê e da mãe ou demais familiares. Objetivos: Averiguar a literatura a respeito do Método Canguru e seus impactos no estado nutricional do pré-termo. Métodos: Tratou-se de um estudo qualitativo, com a utilização das normas de uma revisão bibliográfica. O período de coleta pelos meios eletrônicos publicados foi no período de 2017 a 2022. Resultados: O desenvolvimento fisiológico do bebê prematuro pode estar diretamente associado à prevalência do Método Canguru para minimizar procedimentos invasivos para o bebê. A amamentação durante o Método Canguru é um fator positivo para a contribuição da sua qualidade e influencia na sua exclusividade. Ademais, o contato pele a pele torna o vínculo afetivo mais forte e assim, auxilia na relação do binômio mãe-bebê. As intercorrências maternas são lesões mamárias e dores musculoesqueléticas. A equipe multiprofissional é essencial para a evolução do método canguru e conhecimento dos familiares sobre o método correto. Conclusão: O método canguru é fator positivo para o desenvolvimento do pré-termo. Por se tratar de uma tecnologia leve de tratamento, não invasiva e de fácil execução e econômico, deve ser estimulado