Graduação - CABAE
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Navegando Graduação - CABAE por CNPq "CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As condições sanitárias da produção de polpa de açaí associada à doença de chagas, na comunidade do rio Costa Maratauíra, Abaetetuba, Pará(2019-06-28) CARNEIRO, Elieida do Rêgo; SOUSA, Ronaldo Lopes de; http://lattes.cnpq.br/5904116570850487A doença de chagas (DC) é considerada como uma antropozoonose por ser resultante de alterações ambientais produzidas pelo homem atinge principalmente populações negligenciadas. No Estado do Pará a forma de contaminação mais comum é a oral, em formas de surtos ou casos isolados. O objetivo desse trabalho foi conscientizar os moradores da comunidade Nazaré-Costa Maratauíra quanto aos fatores de riscos de contaminação da polpa do açaí pelo T. cruzi durante a extração e consumo desse produto. A obtenção dos dados ocorreu durante o desenvolvimento de uma ação educativa na comunidade Nazaré-Costa Maratauíra que consistiu em três visitas a cada família com o objetivo de falar sobre as medidas de higiene que devem ser adotadas durante a manipulação e o processo de extração, armazenamento e consumo da polpa de açaí. Nessa pesquisa participaram 70 famílias, compostas no máximo por nove pessoas, sendo 89% do gênero feminino e 11% masculino. A faixa etária variou de cinco a 70 anos de idade e apenas 3% não frequentou a escola. Fatores como o tamanho do protozoário, a presença do barbeiro vetor da DC na natureza, o consumo da polpa de açaí como parte de suas histórias de vida e a abundância do produto contribuem para criar um estado de despreocupação quanto às medidas de higiene capazes de eliminar o T. cruzi. Dessa forma, ressalta que é de fundamental importância o investimento do poder público para que atividades informativas e esclarecedoras sejam desenvolvidas por meio da escola e das ACS (Agentes Comunitárias de Saúde) da comunidade no combate e prevenção de doenças, como nesse caso a DC.