Faculdade de Nutrição - ICS
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Autor "AMARAL, Máyra Patrícia do Carmo"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Tabus alimentares em pessoas com estomia no contexto amazônico(2021) AMARAL, Máyra Patrícia do Carmo; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960Introdução: o incremento de doenças crônicas nos últimos anos trouxe acréscimo da necessidade de colocação das bolsas de estomia. Mudanças ocorrem na vida destes indivíduos, e a alimentação sofre impacto, através de jejuns ou tabu alimentar, as pessoas param de consumir determinados alimentos, por medo e prevenção de situações constrangedoras. Objetivo: o presente trabalho buscou a correlação do tabu alimentar com o estado nutricional. Metodologia: Foram entrevistados indivíduos atendidos na unidade de referência especializada em Belém, Pará, a coleta de dados ocorreu através do questionário sociodemográfico, avaliação antropométrica, e da pergunta se a pessoa possuía ou não tabu alimentar, caso apresenta-se se perguntavam quais. Resultados: 66 % dos participantes possuíam tabu alimentar, tanto homens quanto mulheres apresentaram para camarão e carne de porco, porém não houve correlação significativa com o estado nutricional ao se avaliar índice de massa muscular (p=0,13), adequação da prega cutânea tricipital (p=0,26) e da circunferência do braço (p=0,59) e circunferência muscular do braço (p=0,74). Conclusão: Indivíduos com estomia fazem exclusões na sua alimentação, apesar de não terem sido encontradas correlações com o estado nutricional, este ato pode trazer prejuízos.