Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Orientador "COSTA, Alodia Brasil"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer no trato gastrointestinal atendidos em uma unidade hospitalar de referência em Belém-Pa(2018) ABREU, Dandara Carolina Brito de; COSTA, Gilnara Lima da; COSTA, Alodia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305Introdução: A desnutrição é uma complicação frequente em pacientes oncológicos, principalmente quando a neoplasia acomete o trato gastrointestinal (TGI). Sabese que o consumo alimentar influencia diretamente o estado nutricional e o prognóstico dos pacientes com câncer assim como é influenciado por diversos fatores associados a doença e seu tratamento. Objetivo: Avaliar a ingestão energéticoproteica e o estado nutricional de pacientes com câncer no TGI atendidos em uma Unidade Hospitalar em BelémPA. Método: Estudo quantiqualitativo, transversal, descritivo, com pacientes adultos e idosos portadores de neoplasias no TGI em tratamento antineoplásico. Utilizouse o recordatório 24 horas para avaliar a ingestão protéicoenergética, o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Prega Cutânea Triciptal (PCT), Percentual de Perda de Peso (%PP) e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASGPPP) para avaliar o estado nutricional. Resultados: Do total de 36 pacientes, 61,1% eram homens. O sítio tumoral mais prevalente foi o estômago (63,9%). Um expressivo percentual dos pacientes avaliados apresentou algum grau de desnutrição segundo IMC (30,6%), CB (65,5%), PCT (86,2%) e ASGPPP (76%). Além de 77,8% terem apresentado perda de peso significativa ou grave. A maioria dos pacientes possuía consumo energético (77,8%) e proteico (58,3%) abaixo do recomendado, mesmo os pacientes eutróficos e com excesso de peso segundo o IMC, sendo 80% para energia e 60 % para proteína. Conclusão: Os resultados apontaram que a maioria dos pacientes portadores de câncer no TGI avaliados apresentam algum grau de desnutrição além de baixo consumo energético e proteico independente do estado nutricional.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A influência de uma alimentação vegetariana no ganho de massa muscular(2023-12-12) OLIVEIRA, Ricken John Puresa de; COSTA, Alodia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305Esta revisão narrativa de literatura aborda a tendência da inclusão das dietas vegetarianas na sociedade e objetiva investigar a influência da dieta ovolactovegetariana no ganho de massa magra. Para tanto, realizou-se busca de artigos científicos nas bases de dados SciELO e PubMed por meio dos descritores (“muscle mass gain” OR “muscular hypertrophy”) AND (“diet vegetarian” OR “dieta ovolactovegetarian” OR “vegetarian” OR “vegetarian diet” OR “aminocids” OR “history of vegetarianism”) abrangendo publicações de 2008 à 2023. Dos 46 trabalhos selecionados, apenas 12 contemplaram os critérios de inclusão para a amostra do estudo. O texto explora diferentes tipos de dietas vegetarianas e aborda a síntese muscular proteica, enfatizando a importâncias dos aminoácidos essências e suas fontes para a síntese, a proteína de origem vegetal e comparação com a animal e possíveis dificuldades de Síntese de Proteína Muscular (MPS) em vegetarianos. Os resultados apontam que em uma dieta equilibrada e com suplementação adequada de creatina, B12, BCAAs e ferro para uma MPS de qualidade, os vegetarianos podem desenvolver musculatura em uma proporção similar à de indivíduos onívoros. Logo, conclui-se que, com acompanhamento de um nutricionista, os vegetarianos são capazes de superar limitações da dieta através de suplementação e de sintetizar musculatura magra com uma dieta ovolactovegetariana balanceada, além de manter o estilo de vida escolhido.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de dietas da moda por adolescentes do sexo feminino: Uma revisão de literatura(2018) SIQUEIRA, Jéssica Valéria Garcia; LISBOA, Maira Gonçalves; COSTA, Alodia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305OBJETIVO: Realizar um levantamento bibliográfico acerca da utilização de dietas da moda para emagrecimento por adolescentes e do estado nutricional em que elas se encontram. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura com período de 10 anos (20072017), com os descritores “dietas da moda”, “adolescentes’’ e “dietas de emagrecimento”. Nas buscas utilizou-se como banco de dados a Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico, considerando artigos apenas em português. Após avaliação, foram selecionados 10 artigos que satisfizeram os critérios de inclusão e atendiam a questão direcionado ao estudo. RESULTADOS: Foram obtidos o total de 403.581 artigos e após aplicação dos critérios de seleção resultaram em 10 artigos utilizados na presente revisão. Através de resultados de pesquisas feitas com adolescentes se constatou maior prevalência de eutrofia como diagnóstico nutricional de adolescentes que fazem o uso de dietas da moda. Identificou-se a dieta dos pontos como a dieta da moda mais utilizada para perda de peso por esse público. Quanto à frequência do uso de dietas da moda, através da avaliação de sete artigos, observou-se que cerca da metade das adolescentes que participaram das pesquisas afirmaram fazer ou já ter feito dieta para emagrecimento. Em relação a motivação para o uso de dietas da moda identificou-se a insatisfação corporal como principal motivo. CONCLUSÃO: A presente revisão de literatura demonstra que adolescentes do sexo feminino que desejam perder peso, mesmo a maioria apresentando estado nutricional eutrófico, comumente recorrem a métodos inadequados para emagrecimento, entre estes o uso de dietas da moda que prometem perda de peso rápida. No entanto, essas dietas não são a melhor alternativa para perda de peso, pois podem trazer danos à saúde. Sendo sempre recomendado o acompanhamento com nutricionista.