Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Orientador "BEZERRA, Carolina Vieira"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores(2019) BAIA, Júlio Maia; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento, favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das alegações nutricionais contidas nos rótulos nutricionais e levantar a compreensão dos consumidores sobre o assunto. Foram avaliadas as alegações nutricionais de 162 produtos e comparadas com a RDC 54 de 12 de novembro de 2012. Responderam ao questionário 149 pessoas. Para avaliação da compreensão sobre as alegações nutricionais foi aplicado questionário online, semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram tabelados e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS, através do teste Qui-Quadrado (p < 0,05). Verificou-se que apenas 1 produto dentre os 162 analisados, não estava adequado a RDC 54/2012. Entre os consumidores que responderam ao questionário, não houve grande diferença entre os que afirmaram compreender ou não as alegações nutricionais, embora preferissem comprar alimentos que as contivessem.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten(2021) ABREU, Alan Kardec da Silveira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0002-0243-8941; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Objetivo: Analisar as informações nutricionais contidas em rótulos de biscoitos sem glúten. Método: O levantamento foi realizado durante o mês de janeiro de 2019 em estabelecimentos especializados da cidade de Belém, assim como na internet. Foram registradas informações de calorias, carboidrato, proteína, gordura (total, saturada e trans), fibra e sódio de 142 produtos sem glúten, organizados em 12 categorias: polvilho; sequilho doce; wafer; cracker; doce; recheado; cookie; cookie integral; rosquinha; grissini; salgado e arroz. Aos dados foi aplicada a estatística descritiva (média, desvio e coeficiente de variação). Resultados: Observaramse grandes variações dos conteúdos dos macronutrientes entre e dentro das categorias, as variações encontradas foram de 43,3g/100g a 94g/100g para os carboidratos; 0g/100g a 16,4g/100g para as proteínas; 0g/100g a 18,3g/100g para gordura saturada; 0mg/100g a 1410mg/100g para sódio e 0g/100g a 16g/100g para fibra. Conclusão: Apesar de os produtos estarem em uma mesma categoria, podem ser encontrados valores bem distintos de nutrientes, sendo essencial, para uma adequada escolha do produto diante das necessidades individuais, a leitura da informação nutricional. Adicionalmente, nas categorias “cracker” e “polvilho” o teor de sódio necessita ser reavaliado, com metas de reduções.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade de vida de celíacos no Brasil(2022) CARVALHO, Giovana Alves; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: A doença celíaca é uma desordem autoimune causada pela interação de fatores genéticos e ambientais. O tratamento consiste na terapia dietética, com exclusão permanente de glúten, resultando na diminuição dos sinais e sintomas. No entanto, a necessidade de restrição vitalícia pode comprometer a qualidade de vida dos celíacos, resultando em outros problemas. Objetivo: avaliar a qualidade de vida global de indivíduos com doença celíaca. Métodos: estudo quantitativo e transversal realizado com pacientes diagnosticados com doença celíaca, adultos, de ambos os gêneros. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência e compreendeu celíacos que consentiram participar da pesquisa. Foram utilizados dois questionários, o primeiro dizia respeito à identificação epidemiológica e o segundo correspondeu à versão validada para celíacos brasileiros do “Celiac Disease Quality of Life Questionnaire”. Os inquéritos foram aplicados por meio de um site de formulários online. A análise dos dados foi realizada no programa software R para Windows. Para verificar as associações entre as dimensões de qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas de interesse foi utilizado o teste de correlação de spearman e um nível de significância de 5%. Resultados: participaram do estudo 92 celíacos, dentre esses 97,8% (n=90) eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 67 anos. A pontuação média do questionário de qualidade de vida foi de 62,4 ± 14,67 (23 a 90 pontos). A correlação entre a pontuação total e a idade, escolaridade e estado nutricional não foi significativa. No entanto, com relação a renda, houve significância, demonstrando que adultos com maior renda familiar têm maior qualidade de vida (p=0,0002). Conclusão: não houve associação entre qualidade de vida e parâmetros como escolaridade, estado nutricional e idade. A renda familiar influenciou positivamente na qualidade de vida dos adultos celíacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação das práticas de controle de contaminação cruzada em domicílios de celíacos(2022) TAVARES, Géssica Fortes; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: A alimentação livre de glúten exige atenção especial devido aos riscos de contaminação cruzada, uma vez que pequenas quantidades de glúten podem desencadear sinais e sintomas em celíacos e prejudicar sua saúde e qualidade de vida. Executar as boas práticas para evitar a contaminação cruzada por glúten em casas compartilhadas com pessoas não celíacas e que consomem glúten é fundamental pra garantir um ambiente doméstico seguro. Objetivo: Avaliar as práticas de controle da contaminação cruzada em domicílios de celíacos. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com amostragem não probabilística, realizado por meio de um questionário virtual, que avaliou o conhecimento sobre a doença celíaca e a contaminação cruzada, e a realização de algumas boas práticas para evitar a contaminação por glúten. Para análise estatística utilizouse o teste de correlação de Spearman, sendo admitido 5% de significância. Resultados: 98,63% dos indivíduos leem e pesquisam sobre a doença celíaca, 97,26% conhecem a contaminação cruzada por glúten; 87,67% relataram suspeitar ter sofrido contaminação cruzada. Quanto à avaliação das práticas de controle da contaminação cruzada, dos 12 itens avaliados, 5 apresentaram percentual de acerto abaixo de 50%, a ação que obteve menor percentual de acerto foi “o uso de superfícies em comum” (34,25%). Conclusão: Ainda é considerável a falta de prática no controle da contaminação cruzada, que pode impactar negativamente no tratamento e qualidade de vida dos celíacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Cozinha ecológica: estratégia de sensibilização sobre sustentabilidade entre graduandos de nutrição(2019) LIRA, Thayane Suanne Oliveira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Resíduos sólidos são materiais ou substâncias geradas em atividades cotidianas, industriais e em cozinhas. O estudo avaliou a eficiência de uma estratégia de sensibilidade durante as aulas práticas da disciplina Técnica Dietética. Trata-se de um estudo experimental com amostragem composta por 25 discentes do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Pará, matriculados na disciplina Técnica Dietética, realizado no período de março a julho de 2019, com aplicação de um questionário na primeira e na última aula do semestre, contendo perguntas abertas e fechadas para avaliar o nível de prática e conscientização dos alunos sobre o tema e manejo do lixo doméstico. À cada aula, foi aplicada uma dinâmica de conscientização que consistia em orientação dos alunos à separação dos resíduos gerados durante os experimentos e apresentação da quantidade total com uma explanação dentro do tema e da destinação correta. Os resultados obtidos mostraram que: na primeira aula do semestre, 48% dos alunos afirmaram no questionário que utilizavam os resíduos gerados em sua casa, após a 2ª aplicação do questionário, 60% confirmaram utilizar os resíduos. 40% dos estudantes informaram que nunca haviam elaborado receitas com aproveitamento integral dos alimentos, afirmaram ter preparado essas receitas durante a pesquisa. 36% passaram a se preocupar com as embalagens de alimentos adquiridas. O total de resíduos obtidos nas aulas práticas de Técnica Dietética foi de 8,22 kg, dos quais eram: 5,66kg de cascas e talos, 1,55kg de óleo, 397g de plástico, 189g de papelão, 242g de vidro e 136g de metal. Considerando a quantidade de resíduos sólidos gerado, mais estudos que conscientizem a população quanto a essa temática e sobre as formas corretas de aproveitamento, reutilização e destinação de resíduos deve ser incentivada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de gibi como instrumento de educação celíaca(2021) SIMÕES, Amanda Antunes Lucas; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0002-0243-8941Sensibilizar as pessoas sobre a doença celíaca tem direta relação com a qualidade de vida de celíacos. Cuidadores de celíacos e celíacos são rotineiramente incompreendidos por adotarem a rigorosa alimentação sem glúten. Esta falta de empatia está diretamente relacionada a agravos emocionais, exclusão social e depressão. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um gibi com a temática celíaca para sensibilizar crianças e adultos, gerando uma postura mais empática frente a condição celíaca. O presente trabalho faz parte de um projeto de extensão que possui aprovação do comitê de ética da Universidade Federal do Pará (n° 899.717). Para a construção do roteiro foi elaborado um questionário online para coletar histórias vividas pelos celíacos que eles julgassem importantes para serem contatadas em formato de gibi. As respostas foram transcritas para o Excel para a seleção das temáticas que seriam consideradas no roteiro, após a construção do roteiro o mesmo foi enviado a um cartunista. Uma personagem fictícia foi criada (Lina) para embalar o enredo do gibi. Ao total foram coletadas 39 histórias, com temáticas que variaram desde situações de diagnóstico até o convívio social. O gibi foi organizado em 7 episódios (Lina e sua descoberta; visita ao nutricionista; mudanças; festinha de aniversário; ida ao supermercado; quero ficar em casa; formatura da mamãe), que narraram o diagnóstico difícil, as etapas para confirmação da doença, os detalhes no momento da compra de alimentos, as frustrações e dificuldades e algumas situações rotineiras de festinha de aniversário e o comer fora de casa. O formato final do gibi constou de 80 figuras e 20 páginas, tamanho a3. Podemos concluir que compartilhar histórias reais é uma via interessante de divulgar a informação e como são reais o impacto sobre a empatia acaba sendo mais positivo. A narrativa do gibi oportuniza ao leitor uma aproximação a realidade celíaca, mostrando que, situações tão comuns e simples do dia a dia podem ser um tormento na vida do celíaco e de sua unidade familiar e que nós podemos auxiliá-los nesse manejo da doença com atitudes positivas e empáticas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um guia de orientação para celíacos(2019) GOMES, Ana Luisa Bezerra Soares; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Objetivo: Desenvolver um guia de orientação destinado a celíacos recém diagnosticados e cuidados para auxiliar na adoção de um estilo de vida e de alimentação sem glúten. Método: Trata-se de um estudo metodológico, o qual visa a elaboração de um guia de orientação voltado para celíacos e/ou para os responsáveis de celíacos. O conteúdo apresentado no guia foi definido por meio do levantamento e definição do referencial teórico, selecionando os tópicos que fariam parte inicialmente do guia; consulta direta ao público alvo sobre os tópicos propostos e estruturação final do guia, com a seleção de imagens e os elementos gráficos. Resultados: O guia foi composto por 14 tópicos, 16 imagens e um total de 25 páginas. Foram consultados 30 documentos técnico-científicos sobre doença celíaca (artigos e livros) para redação e fundamentação dos tópicos, utilizadas imagens para reforçar a informação textual. Em cada página, foram utilizados tópicos curtos, de formação simples para facilitar o entendimento do público. Conclusão: Com a escassez de materiais educativos auxiliadores no contexto de doença celíaca (DC), a criação de uma ferramenta que aborde este assunto é fundamental para a disseminação do conhecimento da doença celíaca. O guia de orientação proposto pode ser uma importante ferramenta para a promoção da saúde, por meio de informações e dicas imprescindíveis que ajudam na autonomia dos celíacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um manual sobre produção de alimentos e sustentabilidade(2021) PENSADOR, Leticia Estefany Santana; COSTA, Tahiza Pereira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597A temática de sustentabilidade é definida como o equilíbrio que procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras. Nisto, as unidades de alimentação e nutrição, encontramse diretamente relacionadas ao uso irracional de recursos naturais, assim como a uma crescente geração de resíduos orgânicos e não orgânicos, que descartados inadequadamente, causam grandes danos irreversíveis no meio ambiente. Logo, o objetivo do estudo foi desenvolver um manual de produção de alimentos e sustentabilidade na área da alimentação coletiva. Tratase de um estudo descritivo de caráter qualitativo. No qual, por meio de fichamento bibliográfico foram elencadas estratégias sustentáveis para compor o manual. Nisto, apresentase em oito tópicos estruturantes: i) compra dos gêneros alimentícios, ii) uso racional da água/energia, iii) ficha técnica de preparo, iv) sobras limpas, restosingesta, v) utilização do óleo, vi) pegada hídrica dos alimentos, vii) aproveitamento integral dos alimentos, viii) ações educativas. Para a diagramação do material foi utilizado o banco de imagens da plataforma Canva. O resultado do manual foi personalizado com cores e imagens que se associasse a sustentabilidade, a fim de chamar a atenção do leitor e facilitar a sua conscientização. Assim como também sendo apresentada na sua composição textual, uma linguagem direta e objetiva. Por fim, anseia se que a temática da sustentabilidade seja cada vez mais discutida nos setores de produção de alimentos, uma vez, que observase a deficiência de materiais accessíveis com práticas sustentáveis.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Glúten info: desenvolvimento de ferramenta móvel de busca por serviços sem glúten em Belém(2019) SANTOS, Giovana Sousa dos; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: Um dos enfrentamentos diários dos celíacos é encontrar estabelecimentos (serviços e produtos) que atendam às suas necessidades alimentares (produtos e preparações sem glúten). O mapeamento dos estabelecimentos gluten free pode evitar as transgressões alimentares, melhorar o convívio social proporcionando, desta forma uma melhor qualidade de vida Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo contendo informações sobre estabelecimentos e serviços sem glúten na região metropolitana de Belém-PA. Metodologia: Tratou-se de um estudo do tipo metodológico, baseado no desenvolvimento de um aplicativo móvel. O desenvolvimento da ferramenta ocorreu em quatro etapas incluindo análise, desenvolvimento e design, elaboração de modelo de baixa qualidade com validação e elaboração de modelo de alta qualidade com implementação. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética da Universidade Federal do Pará sob nº CAAE 03187418.0.0000.0018 e contou com 40 participantes. Resultados: O aplicativo ficou dividido em seis seções, Onde comer, Onde comprar, Onde se hospedar, Cursos e Eventos, Redes de celíacos e Contato. Na seção Onde comer, foram incluídos 7 estabelecimentos, sendo consideradas informações como nome e caracterização dos serviços prestados, endereços físicos, redes sociais e horário de funcionamento desses estabelecimentos. A mesmas informações foram consideradas para a seção Onde comprar (com 11 estabelecimentos) e Onde se hospedar (sem estabelecimentos encontrados). Na seção Cursos e Eventos, foram considerados data do evento, local, endereço físico, site do evento e e-mail da organização. Na página Redes de Celíacos foram listadas as principais redes e associações celíacas do país, sendo encontradas 10 associações. Para esta seção, foram consideradas a área de atuação, redes sociais e informações para contato. Na seção Contato, foram disponibilizadas formas de comunicação para possíveis reclamações e sugestões dos usuários. Quando aplicado formulário on-line, 93% dos celíacos entrevistados afirmaram muito interesse na proposta do aplicativo. Quanto a avaliação do grau de satisfação dos usuários no quesito layout, 73% responderam muito satisfeitos. Em relação às informações prestadas no app, 75% afirmaram muito satisfeitos com conteúdo disponibilizado. Conclusão: O aplicativo piloto desenvolvido foi bem aceito e avaliado pelo público alvo, podendo ser considerada uma ferramenta importante para facilitar o cotidiano de pessoas que apresentam desordens relacionadas ao glúten.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Nível de ansiedade e comportamento alimentar em pacientes com doença celíaca(2022) FERREIRA, Juliana Oliveira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597A doença celíaca é uma doença crônica que ocorre no intestino delgado, seu tratamento está baseado na dieta, por meio da exclusão permanente do glúten. Contudo, seguir uma alimentação isenta de glúten impõe adaptações e restrições ao cotidiano e impactos biopsicossociais. Dessa forma, embora a dieta livre de glúten seja fisicamente benéfica para o indivíduo, sua natureza restritiva pode afetar as relações com os alimentos e resultar em comportamentos alimentares desordenados. Objetivo: Testar a associação entre o nível de ansiedade e comportamentos alimentares desordenados em pacientes celíacos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com adultos com diagnóstico de doença celíaca, de ambos os sexos, e na faixa etária de 18 a 59 anos. Os dados foram coletados por meio de formulário online composto por: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aspectos socioeconômicos, demográficos, dados antropométricos e clínicos, Inventário de estado-traço de ansiedade (IDATE) e questionário de avaliação do comportamento alimentar. Foi realizada a estatística descritiva (n; %) e análise de regressão logística binária múltipla com alfa a 5%. Resultados: Do total da amostra, 96,88% pertenciam ao sexo feminino, 35,42% apresentavam idade entre os 30 e 39 anos, 29,17% residiam na região Centro-oeste, 53,13% possuíam pós graduação, 53,13% tinham renda familiar superior a 4 salários mínimos, 56,25% estavam eutróficos e 96,88% responderam que seguem estritamente a dieta livre de glúten. Quanto ao nível de ansiedade, 48,96% apresentaram nível médio de ansiedade. Mais de 90% dos celíacos não apresentaram descontrole alimentar e não transgrediam a dieta livre de glúten, contudo 43,75% restringiam a alimentação e 39,58% manifestava comer emocional. Foi encontrado associação positiva significativa entre nível de ansiedade e comer emocional (p=0,0001). Conclusão: Ressalta-se a importância de pesquisas que avaliem fatores emocionais e como estes interferem no comportamento alimentar de pessoas com doença celíaca para que assim se possa traçar intervenções específicas para essa população visando contribuir com a qualidade de vida desses pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Prevalência de consumo regular de alimentos em celíacos segundo o grau de processamento(2022-02-02) DANTAS, Sandy Gonçalves; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: a doença celíaca (DC), é uma enteropatia desencadeada pela ingestão de alimentos que possuem glúten e, a terapia nutricional recomendada é a retirada completa do glúten da dieta. Objetivo: Descrever a prevalência de consumo regular de alimentos, de acordo com o ciclo da vida e sexo biológico de indivíduos celíacos. Métodos: Trata se de um estudo observacional descritivo de série de casos com indivíduos celíacos de ambos os sexos e diferentes ciclos da vida, realizado por meio de questionário de frequência alimentar online, no qual os alimentos estavam separados de acordo com o seu grau de processamento. Resultados: 19 celíacos participaram do estudo, sendo 31,5% crianças, 26,3% adolescentes e 42,1% adultos. O grupo com maiores percentuais de frequência relativa de consumo regular em todos os ciclos da vida foi o dos alimentos in natura/minimamente processados, sendo 40,8% de consumo regular somente pelas crianças. Nos alimentos processados, as crianças também apresentaram o maior percentual de frequência relativa de consumo regular (8,3%). Já os alimentos ultraprocessados obtiveram os menores percentuais de frequência relativa de consumo regular nos ciclos da vida. Conclusão: esse estudo detectou um maior consumo regular de alimentos in natura/minimamente processados na dieta, principalmente entre as crianças celíacas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Prevalência do aleitamento materno exclusivo em um Hospital Amigo da Criança no município de Belém/Pa(2021) NASCIMENTO, Bruna Raciele de Sousa; FALCÃO, Lorena Furtado; http://lattes.cnpq.br/2583211479554068; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0002-0243-8941Introdução: A literatura é unânime em destacar os benefícios que o aleitamento materno acarreta na saúde no bebê, da mãe e da sociedade. Em 1992, a OMS e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), lançaram a Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC), que tem como objetivo apoiar, proteger e promover o aleitamento materno. O alojamento conjunto (AC) é uma ferramenta utilizadas nos hospitais que possuem o selo de IHAC. No AC mãe e bebê permanecem 24 horas por dia juntos no pós-parto, a mulher é estimulada a amamentar e cuidar do recém nascido, com objetivo principal de estimular o aleitamento materno e também fortalecer o vínculo entre eles. Objetivo: Identificar a prevalência do aleitamento materno exclusivo em um Hospital Iniciativa Amigo da Criança (IHAC) em Belém do Pará. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quanti-qualitativo tendo como público alvo 30 puérperas internas no alojamento conjunto de um IHAC público em atendimento Materno Infantil no município de Belém-PA. Os dados qualitativos foram analisados por meio do software IRAMUTEQ. Os dados quantitativos foram analisados por meio do BioStat. Resultados: Todas as puerperas realizaram o pré-natal, onde receberam informações sobre o AM, 66,7% relataram não haver tido o contato pele-a-pele com o bebê logo após o parto. No que diz respeito ao alojamento conjunto, verificou-se que não foi iniciado logo após o nascimento para 60,0% das puérperas. Quanto ao apoio recebido no alojamento conjunto, a maioria recebeu orientações sobre a importância da amamentação (76,7%) e incentivo para amamentar exclusivamente (80,0%). A maioria das mães, quando questionadas, demonstraram interesse em amamentar seu filho exclusivamente por 6 meses e estender a amamentação por tempo indeterminado, pois as mesmas observaram benefícios como o melhora da imunidade para a criança, crescimento e desenvolvimento esperado para a idade, fortalecimento do vínculo entre mãe e bebê e benefícios na própria saúde materna. Conclusão: pôde-se observar nos relatos das mães que a maioria recebeu informações sobre o AM, capacitando às mesmas acerca da importância da amamentação, tendo em vista que essa é uma característica dos IHAC. Entretanto, as informações prestadas ainda necessitam de aperfeiçoamento e atualizações, sendo necessário treinamento das equipes envolvidas nos processos de pré-natal, trabalho de parto e pós-parto, sendo importante incluir a família em todo esse processo.