Projeto de dimensionamento da carga térmica com utilização de uma self contained na Igreja do Evangelho Quadrangular de Vila Permanente – Tucuruí
| dc.contributor.advisor1 | PADILHA, Jessé Luís | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Rômulo Lima | |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | |
| dc.description.abstract | The growing number of people declared to be evangelicals in the country, led to the need for the emergence of new temples, which could accommodate a growing audience. In order to meet the standards of thermal comfort and well-being during the cults, a thermal load dimensioning work is proposed in this study. This work aims to dimension the thermal load of an Evangelical Church located in Vila Permanente in the municipality of Tucuruí-PA, for the air conditioning of its enclosure through a duct system with the use of a self contained. The place has an area of approximately 440 m² with a maximum capacity of around 300 people in a cult. For the dimensioning of the thermal load, the recommendations of the ABNT NBR 16655-3 (2019) standard were used with the help of NBR 15220 (2005), in addition to the literature in the area of air conditioning, taking into account the thermal load by heat transfer by opaque surfaces, by insolation, people, lighting and electrical equipment, renovation and infiltration. The dimensioning of ducts was supported by the ABNT NBR 16401 (2008) standard using the velocity method. The total value of thermal load found was 21.90 TR and through these results we selected a self contained TRANE company available on the market that has approximately 25 TR, which satisfies the demand that is necessary for the temple and also allows the use of air ducts, thus, it was possible to dimension the ideal duct network to serve the place, offering the place adequate thermal comfort and providing long periods of permanence. It was noticed that the areas of the cross-sections of the ducts have their largest dimensions in the main branches located in the center of the church that have their secondary branches on the sides, which makes their structures well distributed to serve the public in the most efficient way possible. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescente número de pessoas declaradamente evangélicas no país, levou a necessidade do surgimento de novos templos, que comportassem um público cada vez maior. Afim de atender a padrões de conforto térmico e bem-estar durante a realização dos cultos um trabalho de dimensionamento de carga térmica é proposto neste estudo. Este trabalho tem como objetivo dimensionar a carga térmica de uma Igreja Evangélica localizada na Vila Permanente no município de Tucuruí-PA, para a climatização de seu recinto através de um sistema de dutos com o uso de uma self contained. O local tem uma área de aproximadamente 440 m² com capacidade máxima em torno de 300 pessoas em um culto. Para o dimensionamento da carga térmica foram utilizadas as recomendações da norma ABNT NBR 16655-3 (2019) com o auxílio da NBR 15220 (2005), além das literaturas da área de climatização de ambientes sendo levado em consideração a carga térmica por transferência de calor por superfícies opacas, pela insolação, pessoas, iluminação e equipamentos elétricos, renovação e infiltração. O dimensionamento de dutos teve o auxílio da norma ABNT NBR 16401 (2008) utilizando o método da velocidade. O valor total de carga térmica encontrado foi 21,90 TR e através destes resultados selecionou-se uma self contained da empresa TRANE disponível no mercado que tem aproximadamente 25 TR, o qual satisfaz a demanda que é necessária para o templo e também possibilita a utilização de dutos de ar, assim, foi possível dimensionar a rede de dutos ideais para atender o local oferecendo para o lugar o conforto térmico adequado e proporcionando grandes períodos de permanência. Percebeu-se que as áreas das seções transversais dos dutos têm suas maiores dimensões nos ramais principais localizados no centro da igreja que apresentam suas ramificações secundárias nas laterais, o que torna suas estruturas bem distribuídas para atender a o público da forma mais eficiente possível. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Rômulo Lima. Projeto de dimensionamento da carga térmica com utilização de uma self contained na Igreja do Evangelho Quadrangular de Vila Permanente – Tucuruí. Orientador: Jessé Luís Padilha. 2022. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4395. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Climatização | pt_BR |
| dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de dutos | pt_BR |
| dc.subject | Self contained | pt_BR |
| dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
| dc.subject | Air conditioning | pt_BR |
| dc.subject | Thermal load | pt_BR |
| dc.subject | Duct system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | pt_BR |
| dc.title | Projeto de dimensionamento da carga térmica com utilização de uma self contained na Igreja do Evangelho Quadrangular de Vila Permanente – Tucuruí | pt_BR |
| dc.title.alternative | Thermal load sizing project using a contained self in the Quadrangular Evangelho church of Vila Permanente – Tucuruí | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)