Internações de idosos em relação à saúde mental em momento de pandemia no Estado do Pará-Brasil: uma análise do período de 2017 a 2023
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres
dc.creator: TEMBÉ, Valdinei Reis Santos
dc.creator: LEAL, Wildman de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5945-5750
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: Considering the importance of public policies for the elderly population, based on statistics presented by IBGE that outlines a profile of aging at a national level, the aim was to develop an assessment of the epidemiological profile of hospitalizations for elderly people in relation to mental health in the period from 2017 to 2023 , including the COVID-19 pandemic in the state of Pará, as well as identifying mental health as a public health policy, describing actions and services offered in primary care. This is a documentary, epidemiological, retrospective research with quantitative and comparative analysis of retrospective data based on records of hospitalizations of elderly people regarding mental health during the period of the COVID-19 pandemic (2019 to 2022), with the year care between 2017 and 2023, in the Hospital Admissions Information System, available for consultation in the database of the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS) relating to the North region, the state of Pará, age group, types of mental disorders, gender and chronic diseases. A higher incidence of hospitalizations was observed in the Southeast and South regions, decreasing in the Northeast, Central-West and North, although an increase was observed in all of them, especially in the pandemic and post-pandemic periods. The North region and the state of Pará, during the period from 2017 to 2023, showed an increase in cases of hospitalization of elderly people for mental health, mainly during the pandemic and post-pandemic period, with a slight decrease. The highest rate of hospitalizations was male, with greater incidence in the age group of 60-69 years and schizotypal disorders, schizophrenia, delusional and mood-affective disorders such as mental illnesses with the highest incidence of hospitalizations during the COVID-19 period, showing a pattern of increasing percentages in the pandemic and post-pandemic periods, as well as mental and behavioral disorders resulting from the use of drugs and other psychoactive substances and neurotic, stress-related and somatoform disorders. As for chronic diseases, it was observed that during the pandemic all the diseases identified in this study showed a significant increase, compared to the pre-pandemic and in the post-pandemic period a decrease. These results reinforce that the elderly population is greatly affected by mental and behavioral issues, making it important to strengthen individualized strategies that serve and map elderly people who show signs of compromised mental health and are included in mental health intervention programs. and quality of life. SUS actions and services that serve the elderly in their social and family context were also presented. It is concluded that this study significantly contributes to raising awareness about the emotional management of elderly people in a pandemic period, as well as in the post-pandemic period and that they need to be included in public health policies to return to social life and have quality of life.
dc.description.resumo: Considerando a importância de políticas públicas para o público idoso com base nas estatísticas apresentadas pelo IBGE que traça um perfil de envelhecimento em nível nacional pretendeu-se desenvolver uma avaliação do perfil epidemiológico das internações por idosos em relação à saúde mental no período de 2017 a 2023, incluindo a pandemia de COVID-19 no estado do Pará, assim como identificar a saúde mental como política de saúde pública, descrevendo ações e serviços oferecidos na atenção básica. Trata-se de uma pesquisa documental, epidemiológica, retrospectiva com análise quantitativa e comparativa dos dados retrospectivos com base nos registros de internações de idosos no que tange a saúde mental no período da pandemia de COVID-19 (2019 a 2022), com ano de atendimento entre 2017 a 2023, no Sistema de Informações de Internações Hospitalares, disponíveis para consulta no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) relativos à região Norte, ao estado do Pará, à faixa etária, aos tipos de transtornos mentais, ao sexo e às doenças crônicas. Observou-se maior incidência de internações nas regiões Sudeste e Sul, decrescendo às Nordeste, Centro-Oeste e Norte, embora em todas tenha sido observado um crescente, especialmente nos períodos pandêmico e pós-pandêmico. A região Norte e o estado do Pará, durante o período de 2017 a 2023, apresentaram ascensão de casos de internação de idosos por saúde mental, principalmente durante o período pandêmico e no pós-pandemia, com um leve decréscimo. O maior índice de internações foi do sexo masculino, com maior acometimento na faixa etária de 60-69 anos e de transtornos esquizotípicos, esquizofrenia, transtornos delirantes e de humor-afetivos como as doenças mentais com maior incidência de hospitalizações no período da COVID-19, apresentando um padrão de aumento nos percentuais nos períodos pandêmico e pós-pandêmico, assim como para os transtornos mentais e comportamentais decorrentes do uso de drogas e de outras substâncias psicoativas e os transtornos neuróticos, os relacionados com o estresse e os somatoformes. Quanto às doenças crônicas, observou-se que durante a pandemia todas as doenças identificadas neste estudo apresentaram uma elevação significativa, comparativamente ao pré-pandêmico e no período pós-pandemia uma decrescente. Esses resultados reforçam que a população idosa é um público muito afetado por questões mentais e comportamentais, tornando-se importante o fortalecimento de estratégias individualizadas que atendam e mapeiem os idosos que apresentam sinais de saúde mental comprometida e sejam inseridos em programas de intervenção na saúde mental e na qualidade de vida. Foram, também, apresentados ações e serviços do SUS que atendem o idosos em seu contexto social e familiar. Conclui-se que este estudo contribui, de forma significativa, para alertar ao manejo emocional do idoso em um período de pandemia, assim como no pós-pandemia e que precisam ser inseridos em políticas públicas de saúde para retornarem à vida social e ter qualidade de vida.
dc.identifier.citation: TEMBÉ, Valdinei Reis Santos; LEAL, Wildman de Souza. Internações de idosos em relação à saúde mental em momento de pandemia no Estado do Pará-Brasil: uma análise do período de 2017 a 2023. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2024. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7871. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Elderly health
dc.subject: Mental disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: Internações de idosos em relação à saúde mental em momento de pandemia no Estado do Pará-Brasil: uma análise do período de 2017 a 2023
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)