Análise da qualidade da água em municípios afetados pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Aline Andrade de | |
dc.creator | RODRIGUES, Madson Andrey Pereira | |
dc.date.issued | 2023-10-04 | |
dc.description.abstract | Water is indispensable for all living beings, in addition to being the basis of ecosystems, it becomes a source that will soon become extinct if it is used irrationally and unsustainably. Energy megaprojects like Belo Monte present predictable challenges, such as population growth, loss of biodiversity and changes in water quality. The dumping of untreated sewage into the Xingu River represents a threat to water quality, causing a series of problems that affect not only the environment, but also public health and the local economy. Therefore, bacteriological assessment of water plays an essential role in preventing waterborne diseases. This work aimed to analyze the water quality of the Xingu River, in three municipalities: Altamira, Vitória do Xingu and Senador José Porfírio. For this, some limnological parameters were analyzed, such as: Hydrogen Potential (pH), Turbidity, Water Temperature and electrical conductivity; And for microbiological parameters: Escherichia coli and total coliforms. In the analysis of the physicochemical parameters, at all points, the data obtained were within the limits established by the CONAMA resolution, for class 2 freshwaters. However, the microbiological aspects for total Coliforms and E. coli are outside the parameters considered acceptable by CONAMA no. 357/2005. In this way, the installation of the hydroelectric plant revealed a worrying reality in relation to water quality in areas under the direct influence of this large project, highlighting the urgency of effective actions to improve basic sanitation infrastructure, reduce water pollution and protect the health of the population that depends on these water resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é indispensável para todos os seres vivos, além de ser a base dos ecossistemas, torna-se uma fonte que em breve se extinguirá se for utilizada de forma irracional e insustentável. Megaprojetos energéticos como Belo Monte apresentam desafios previsíveis, como aumento populacional, perda de biodiversidade e mudanças na qualidade da água. O despejo de esgoto não tratado no Rio Xingu representa uma ameaça à qualidade da água, acarretando uma série de problemas que afetam não só o meio ambiente, mas também a saúde pública e a economia local. Portanto, a avaliação bacteriológica da água desempenha um papel essencial na prevenção de doenças transmitidas pela água. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água do Rio Xingu, em três municípios: Altamira, Vitória do Xingu e Senador José Porfírio. Para isso foram analisados alguns parâmetros limnológicos, como: Potencial de Hidrogênio (pH), Turbidez, Temperatura da água e condutividade elétrica; E para parâmetros microbiológicos: Escherichia coli e coliformes totais. Na análise dos parâmetros físico-químicos, em todos os pontos, os dados obtidos estiveram dentro dos limites estabelecidos pela resolução do CONAMA, para águas doces classe 2. Entretanto, os aspectos microbiológicos para coliformes totais e E. coli estão fora dos parâmetros considerados aceitáveis pelo CONAMA nº. 357/2005. Desta forma, a instalação da hidrelétrica revelou uma realidade preocupante em relação à qualidade da água nas áreas sob influência direta deste grande projeto, destacando a urgência de ações efetivas para melhorar a infraestrutura de saneamento básico, reduzir a poluição das águas e proteger a saúde dos à população que depende desses recursos hídricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Madson Andrey Pereira. Análise da qualidade da água em municípios afetados pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Orientadora: Aline Andrade de Sousa. 2023. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7658. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Poluição Hídrica | pt_BR |
dc.subject | Escherichia Coli | pt_BR |
dc.subject | Coliformes | pt_BR |
dc.subject | Análises físico-químicas e microbiológicas | pt_BR |
dc.subject | Water Pollution | pt_BR |
dc.subject | Coliform | pt_BR |
dc.subject | Physical-chemical and microbiological analyzes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade da água em municípios afetados pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |