Práticas de preservação do acervo de obras raras do Centro de Memória da Amazônia (CMA): o caso Severa Romana
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | CASTRO, Ruan Denner Gomes de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Preservation strategies analysis on Severa Romana criminal process, a young woman murdered in the early twentieth century and raised to the status of "saint" in Belem’s reality, located in the of the Amazon Memory Center (AMC) rare works collection. The research is based on a bibliographical survey and case study, using questionnaires and interviews as a way to collect data for AMC’s employees. The research was conducted aiming to analyze the preservation and conservation potential techniques applied in these documentary items to access, diffuse and revitalize the memory of Severa Romana. The research identified that, although localized preservation strategies, especially related to hygiene, were identified, the potential of access and diffusion is only glimpsed, due to access restrictions offered to the process, considering different ways of revealing this documentation from digital formats. | en |
dc.description.resumo | Análise das estratégias de preservação sobre o processo criminal de Severa Romana, jovem assassinada no início do século vinte e alçada a status de “santa” na realidade belenense, localizada no acervo de obras raras do Centro de Memória da Amazônia (CMA). A pesquisa baseia-se em levantamento bibliográfico e estudo de caso, sendo utilizados para coleta de dados questionários e entrevistas para funcionários do Centro de Memória da Amazônia. O objetivo da pesquisa foi, ao analisar o processo criminal, verificar o potencial das técnicas de preservação e conservação aplicadas nesses itens documentais para o acesso, difusão e revitalização da memória sobre Severa Romana. A pesquisa identificou que, apesar de estratégias localizadas de preservação, em especial ligadas a higienização, serem identificadas, o potencial de acesso e difusão é apenas vislumbrado, devido a restrições de acesso oferecidos ao processo, cogitando-se diferentes formas de divulgação dessa documentação a partir de formatos digitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Ruan Denner Gomes de. Práticas de preservação do acervo de obras raras do Centro de Memória da Amazônia (CMA): o caso Severa Romana. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2018. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3377 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Centro de Memória da Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Papel | pt_BR |
dc.subject | Severa Romana | pt_BR |
dc.subject | Preservation | en |
dc.subject | Amazon Memory Center | en |
dc.subject | Paper | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Práticas de preservação do acervo de obras raras do Centro de Memória da Amazônia (CMA): o caso Severa Romana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |