Teoria da evolução: desafios e concepções dos alunos do ensino médio da rede pública no Município de Tracuateua-PA.
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Adam Rick Bessa da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Juliana Araripe Gomes da
dc.creator: LUZ , Ado Laranjeira
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the challenges and perceptions of public high school students in Tracuateua (Pará, Brazil) regarding the Theory of Evolution. Through questionnaires, a certain trend towards the acceptance of the theory of evolution was observed. One of the main obstacles noted was the lack of knowledge or understanding of the fundamental theoretical aspects of evolution. The students demonstrated an understanding of concepts from 1 Universidade Federal do Pará (UFPA) | 2 Lamarck's theory, such as the law of use and disuse and the inheritance of acquired characteristics. In Darwinian theory, the students showed difficulties with concepts such as natural selection and genetic variation. Regarding speciation, there is a tendency to adopt the creationist theory, thus denying that humans share a common ancestor with monkeys. When referring to human evolution, the students tend to adopt religious rather than scientific conceptions. A complex and multifaceted picture emerges concerning the acceptance and understanding of the theory of evolution. The research revealed that, although there is a general trend toward accepting the theory of evolution, there is substantial resistance. The results indicate the need for a more efficient and integrated pedagogical approach to teaching biological evolution. It is crucial to improve teaching materials and strategies to overcome epistemological, philosophical, ideological, and theological obstacles.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar os desafios e concepções de estudantes de Ensino Médio da rede pública em Tracuateua (Pará, Brasil), a respeito da Teoria da Evolução. Por meio de questionários, observou-se uma certa tendência na aceitação da teoria da evolução. Notouse que um dos principais obstáculos é o desconhecimento ou incompreensão dos aspectos teóricos fundamentais da evolução. Os alunos demonstraram entender conceitos da teoria de Lamarck, como a lei do uso e desuso e a herança de caracteres adquiridos. Na teoria Darwinista, os alunos apresentaram certas dificuldades em conceitos como seleção natural e variação genética. No que diz respeito à especiação, nota-se uma tendência à adoção da teoria criacionista, negando assim que os seres humanos tenham um ancestral comum com os macacos. Ao se referir à evolução humana, os alunos tendem a adotar concepções religiosas em vez de científicas. Observa-se um panorama complexo e multifacetado sobre a aceitação e compreensão da teoria da evolução. A pesquisa revelou que, embora haja uma tendência geral na aceitação da teoria da evolução, existe uma resistência substancial. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de uma abordagem pedagógica mais eficiente e integrada no ensino da evolução biológica. É fundamental aprimorar os materiais didáticos e as estratégias de ensino para superar os obstáculos epistemológicos, filosóficos, ideológicos e teológicos.
dc.identifier.citation: LUZ, Ado Laranjeira. Teoria da evolução: desafios e concepções dos alunos do ensino médio da rede pública no Município de Tracuateua-PA. Orientadora: Juliana Araripe, Coorientador: Adam Rick Bessa da Silva. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8997. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Teoria da evolução
dc.subject: Criacionismo
dc.subject: Concepções
dc.subject: Desafios
dc.subject: Evolution theoryen
dc.subject: Creationismen
dc.subject: Conceptionsen
dc.subject: Challengesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Teoria da evolução: desafios e concepções dos alunos do ensino médio da rede pública no Município de Tracuateua-PA.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)