Dinâmica epidemiológica dos atendimentos antirrábicos humanos no estado do Pará, região norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rodrigo Petry Corrêa de | |
| dc.creator | GOMES, Carla Letícia Corrêa | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.description.abstract | Rabies is a highly lethal viral zoonosis that remains a significant public health challenge, particularly in regions characterized by vast territorial extensions and limited access to healthcare services. In the state of Pará, environmental, geographical, and socioeconomic factors may influence both the dynamics of human anti-rabies care and the epidemiological surveillance of the disease. In this context, the present study aimed to analyze the epidemiological profile of human anti-rabies care recorded in the state of Pará between 2014 and 2025. This ecological, descriptive, and retrospective study was based on secondary data obtained from the Ministry of Health's Anti-Rabies Treatment Notification Panel and the Notifiable Diseases Information System. The frequencies of anti-rabies care, incidence rates, types of exposure, animal species involved, and post-exposure prophylactic measures were analyzed. During the study period, 311,983 human anti-rabies care records were reported in Pará, representing the highest number among the states of Northern Brazil. A general decreasing trend in incidence rates was observed throughout the historical series, although annual fluctuations occurred. Bite injuries were the most frequent type of exposure (277,285 records), followed by scratches (50,692). Dogs accounted for the majority of anti-rabies care records (78.75%), followed by cats (14.24%). Among the prophylactic measures adopted, vaccination was the most frequent intervention, with an annual average of 5,850 records. An increase in notifications involving bats was also observed in 2018, coinciding with records of human rabies cases in the state. It is concluded that human anti-rabies care in Pará is predominantly associated with exposures involving domestic animals, although the participation of wild species reinforces the need for continuous surveillance. These findings highlight the importance of strengthening epidemiological surveillance, health education, and timely access to postexposure prophylaxis, particularly in areas facing geographical barriers to healthcare access. | en |
| dc.description.resumo | A raiva é uma zoonose viral de elevada letalidade que continua representando um importante desafio para a saúde pública, especialmente em regiões com grandes extensões territoriais e limitações de acesso aos serviços de saúde. No estado do Pará, as particularidades ambientais, geográficas e socioeconômicas podem influenciar a dinâmica dos atendimentos antirrábicos humanos e a vigilância epidemiológica da doença. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos atendimentos antirrábicos humanos registrados no estado do Pará entre os anos de 2014 e 2025. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários obtidos no Painel de Notificação de Tratamento Antirrábico do Ministério da Saúde e no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram analisadas as frequências de atendimentos, taxas de incidência, tipos de exposição, espécies animais envolvidas e condutas profiláticas adotadas. No período analisado, foram registrados 311.983 atendimentos antirrábicos humanos no Pará, correspondendo ao maior quantitativo da Região Norte. Observou-se tendência geral de redução da taxa de incidência ao longo da série histórica, embora com oscilações anuais. As mordeduras constituíram o principal tipo de exposição (277.285 registros), seguidas por arranhões (50.692). Os cães foram responsáveis pela maior parte dos atendimentos (78,75%), seguidos pelos gatos (14,24%). Entre as medidas profiláticas, a vacinação foi a conduta mais frequente, com média anual de 5.850 registros. Observou-se ainda aumento pontual das notificações envolvendo morcegos no ano de 2018, coincidindo com registros de casos humanos de raiva no estado. Conclui-se que os atendimentos antirrábicos humanos no Pará estão predominantemente associados à exposição envolvendo animais domésticos, embora a participação de espécies silvestres reforce a necessidade de vigilância contínua. Os resultados evidenciam a importância do fortalecimento das ações de vigilância epidemiológica, educação em saúde e acesso oportuno à profilaxia pósexposição, especialmente em áreas com dificuldades geográficas de acesso aos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Carla Letícia Corrêa. Dinâmica epidemiológica dos atendimentos antirrábicos humanos no estado do Pará, região norte do Brasil. Orientador: Rodrigo Petry Corrêa de Sousa. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9835. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Raiva humana | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Única | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological profile | en |
| dc.subject | Human rabies | en |
| dc.subject | Public health | en |
| dc.subject | One Health | en |
| dc.subject | Epidemiological surveillance | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Dinâmica epidemiológica dos atendimentos antirrábicos humanos no estado do Pará, região norte do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)