Modelagem matemática: possibilidade de reflexão sobre temáticas ambientais no ensino médio
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Roberta Modesto
dc.creator: NEVES, Renata Rayeth Cabral das
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: His research aimed to analyze aspects that show if the use of Mathematical Modeling encourages the reflection of high school students on environmental issues. A research was developed in a qualitative approach with high school students from a public school in Castanhal/PA. One research involved the completion of a questionnaire applied to teachers, as well as two activities with the theme of deforestation in the Castanhal microregion. As environmental issues provided for an application-rich environment, they enable the integration of student experiences with Math and enable the collection of data and information, forms, and problem-solving. How generated discussions contributed for students to understand the need for conservation of natural resources, viewing Mathematics as an instrument of analysis and interpretation of reality. The data from this research reveal that Mathematical Modeling embedded in environmental problems provides a more meaningful school environment, or fact that made students become more critical and reflect on the problems of their reality.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou analisar aspectos que evidenciam se o uso da Modelagem Matemática incentiva a reflexão de alunos do ensino médio sobre questões ambientais. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa com alunos do Ensino Médio, de uma escola pública do município de Castanhal/PA. A pesquisa envolveu a realização de questionário aplicado aos professores, além de duas atividades com a temática do desmatamento na microrregião de Castanhal. As questões ambientais proporcionaram um ambiente rico de aplicações, permitindo integrar a experiência dos alunos com a Matemática e possibilitando aos mesmos levantarem dados e informações, formularem e resolverem sobre a temática em questão. As discussões geradas contribuíram para que os alunos compreendessem a necessidade da conservação dos recursos naturais, visualizando a Matemática como um instrumento de análise e interpretação da realidade. Os dados desta pesquisa revelam que a Modelagem Matemática inserida em questões ambientais proporcionou um ambiente escolar mais significativo, o que de fato fez com que os alunos se tornassem mais críticos e reflexivos sobre os problemas de sua realidade.
dc.identifier.citation: NEVES, Renata Rayeth Cabral das. Modelagem matemática: possibilidade de reflexão sobre temáticas ambientais no ensino médio. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4182. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Mathematical modelingen
dc.subject: High schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Modelagem matemática: possibilidade de reflexão sobre temáticas ambientais no ensino médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)