Avaliação da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos da Escola Silvio Costa, Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Adalberto Gomes da
dc.creator: SANTOS, Wesley Sousa dos
dc.date.issued: 2026-06-17
dc.description.abstract: The course completion paper comes from research carried out in the Youth and Adult Education (EJA) modality. The main goal is to contextualize the evaluation issue from two complementary perspectives: understanding how students experience evaluation practices in their daily lives and exploring how teachers conduct these processes in the EJA class at Silvio Costa School, in the Nova Mocajuba community, in the Bragança region, Pará State. The work was designed based on a qualitative, phenomenological approach, thus focusing on understanding and interpreting the practices and speeches of the research participants, supported by a literature review and field research carried out through semi-structured interviews with students and teachers of the first stage class. The research results showed that evaluations through exercises, assignments, and research are meant to spot students' struggles and give them learning in a formative way. The interviews were super important for giving students control over their own experiences and understanding how they see the evaluation process, while also appreciating teaching, which is often judged without really being understood. Basically, when evaluations are done in a diagnostic and inclusive way, they help students stick with school and make learning easier, boosting their independence and letting young and adult learners take part in society as critical thinkers about their own reality.en
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso resulta de uma pesquisa realizada na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo principal busca contextualizar a problemática avaliativa sob duas perspectivas complementares: a compreensão de como os discentes vivenciam as práticas de avaliação em seu cotidiano e a investigação da forma como as docentes conduzem esses processos na turma da EJA, na escola Silvio Costa, na comunidade de Nova Mocajuba, região bragantina, Estado do Pará. O trabalho foi delineado com base na abordagem qualitativa, fenomenológica, desse modo parte da compreensão e interpretação das práticas e discursos dos sujeitos da pesquisa, fundamentada na revisão bibliográfica e na pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com discentes e docentes da turma da 1ª etapa. Os resultados da pesquisa evidenciaram, que, as avaliações realizadas por meio de exercícios, trabalhos e pesquisas, tem por objetivo diagnosticar as dificuldades dos alunos, oferecendo-lhes um conhecimento com intensão formativa. As entrevistas realizadas foram fundamentais para dar autonomia aos alunos sobre suas vivências, e compreender suas percepções sobre os processos avaliativos, além de valorizar a prática docente, muitas vezes criticada sem sequer ser devidamente conhecida. Conclui-se, que quando as avaliações são realizadas de forma diagnóstica e inclusiva, contribui para a permanência dos estudantes e facilitando o seu aprendizado. Consolidando a sua emancipação e possibilitando a inserção do indivíduo jovem e adulto no meio social como sujeito crítico a sua própria realidade no contexto ao qual estão inseridos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wesley Sousa dos. Avaliação da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos da Escola Silvio Costa, Bragança-PA. Orientador: José Adalberto Gomes da Silva. 2026. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9887. Acesso em: .
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Jovens e adultos
dc.subject: Learning assessmenten
dc.subject: Rural educationen
dc.subject: Youth and adultsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Avaliação da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos da Escola Silvio Costa, Bragança-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)