Análise do perfil epidemiológico dos casos de meningite no estado do Pará no período de 2009 a 2024
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rodrigo Petry Corrêa de | |
| dc.creator | GOMES, Jackeline Sousa Henriques | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Meningitis is an infectious disease characterized by inflammation of the meninges, the membranes that surround the brain and spinal cord. The aim of this study was to describe and analyze the epidemiological characteristics of meningitis in the state of Pará, Brazil, from 2009 to 2024. This is a descriptive, retrospective epidemiological study based on secondary data from cases reported in the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). Variables related to the number of cases, sex, etiology, clinical outcome, incidence, and vaccination coverage were analyzed. The results indicated a high number of cases during the study period, with a predominance in males. The main etiology identified was bacterial, differing from the pattern observed in other regions of the country. A reduction in cases was observed up to 2013, followed by a progressive increase until 2018, a decline between 2019 and 2020, and a new increase from 2021 onward. Regarding clinical outcomes, a reduction in deaths and an increase in the cure rate were observed. It is concluded that the epidemiological profile of meningitis in Pará presents particularities compared to the national scenario, reinforcing the need to strengthen epidemiological surveillance actions and immunization strategies | en |
| dc.description.resumo | A meningite é uma doença infecciosa caracterizada pela inflamação das meninges, membranas que revestem o encéfalo e a medula espinhal. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar as características epidemiológicas da meningite no estado do Pará no período de 2009 a 2024. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários de casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram analisadas variáveis relacionadas ao número de casos, sexo, etiologia, evolução clínica, incidência e cobertura vacinal. Os resultados indicaram elevado número de casos no período estudado, com predominância no sexo masculino. A principal etiologia identificada foi a bacteriana, diferindo do padrão observado em outras regiões do país. Verificou-se redução dos casos até 2013, aumento progressivo até 2018, queda entre 2019 e 2020 e novo incremento a partir de 2021. Quanto aos desfechos clínicos, constatou-se redução dos óbitos e aumento da taxa de cura. Conclui-se que o perfil epidemiológico da meningite no Pará apresenta particularidades em relação ao cenário nacional, reforçando a necessidade de fortalecimento das ações de vigilância epidemiológica e das estratégias de imunização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jackeline Sousa Henriques. Análise do perfil epidemiológico dos casos de meningite no estado do Pará no período de 2009 a 2024. Orientador: Rodrigo Petry Corrêa de Sousa. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9416. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet pelo Sagitta | |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia descritiva | pt_BR |
| dc.subject | Meningite bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Série temporal | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Infectious diseases | en |
| dc.subject | Descriptive epidemiology | en |
| dc.subject | Bacterial meningitis | en |
| dc.subject | Times series | en |
| dc.subject | Epidemiological surveillance | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Análise do perfil epidemiológico dos casos de meningite no estado do Pará no período de 2009 a 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)