Desigualdades raciais vivenciadas por crianças negras no Ensino Fundamental em Bragança (PA)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Antonio Matheus do Rosário
dc.creator: BARBOSA, Andressa Fabyann de Oliveira
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the racial inequalities experienced by Black children in elementary school in Bragança, Pará. The method is based on a qualitative approach, involving participant observation and a conversation circle structured around storytelling and drawings, with the participation of nine (9) children enrolled in the first grade of elementary school in a municipal public school. Data were interpreted using Laurence Bardin's Content Analysis. The results demonstrate the centrality of the human figure, the valorization of protagonism, and the connection with cultural contexts in the drawings. It was also observed that certain supervision and disciplinary practices can reproduce hierarchies, assigning unequal roles to children based on skin color, even when their behaviors are similar to those of their peers. Playful interactions reveal how stereotypes and racial inequalities manifest symbolically, limiting the protagonism of Black children. It is concluded that there is a need for pedagogical practices that promote role alternation, appreciation of diversity and racial recognition, ensuring that all children can express themselves fully and occupy central positions in their interactions and school activities.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo geral analisar as desigualdades raciais vivenciadas por crianças negras no Ensino Fundamental em Bragança (PA). O método se fundamenta em abordagem qualitativa, com desenvolvimento de observação participante e roda de conversa estruturada em contação de história e elaboração de desenho, com participação de 9 (nove) crianças matriculadas no 1º ano do Ensino Fundamental de escola pública municipal. A interpretação dos dados foi realizada a partir da Análise de Conteúdo, conforme Laurence Bardin. Os resultados evidenciam em desenhos a centralidade da figura humana, valorização do protagonismo e vínculo com contextos culturais. Observou-se, ainda, que certas práticas de supervisão e disciplina podem reproduzir hierarquias, conferindo papéis desiguais às crianças com base na cor da pele, mesmo quando seus comportamentos são semelhantes aos dos colegas. As interações lúdicas revelam como estereótipos e desigualdades raciais manifestadas de forma simbólica, limitando o protagonismo das crianças negras. Conclui-se a necessidade de práticas pedagógicas que promovam alternância de papéis, valorização da diversidade e reconhecimento racial, garantindo que todas as crianças possam expressar-se plenamente e ocupar posições centrais em suas interações e atividades escolares.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andressa Fabyann de Oliveira. Desigualdades raciais vivenciadas por crianças negras no Ensino Fundamental em Bragança (PA). Orientador: Antonio Matheus do Rosário Corrêa. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8927. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Desigualdades raciais
dc.subject: Crianças negras
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Racial inequalitiesen
dc.subject: Black childrenen
dc.subject: Elementary educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desigualdades raciais vivenciadas por crianças negras no Ensino Fundamental em Bragança (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)