O crime do Tapuio: literatura e saberes tradicionais na cultura Amazônica
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Jose Rinaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | PINHEIRO, Salomão do Carmo | |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | |
| dc.description.abstract | The Amazonian culture is known for its vastness of knowledge that is present in the daily habits of the subjects inserted in it. In the literature, the author from Pará José Veríssimo presents these customs where we highlight the insertion of medicinal herbs and vegetable fats in the treatment of diseases that in the plot are the main resources for the relief of the pain of the character Beltrana. Having said that, this critical review aims to analyze the way in which these medicinal knowledges are manifested in the Amazonian culture where we will have as a corpus of analysis the short story “O Crime do Tapuio”, by José Veríssimo. To constitute the theoretical bases we will seek support in the lines of literature and culture with emphasis on the theoretical postulates of Walter Benjamin (1986) and José Veríssimo (1977) in their writings on the history of Brazilian literature | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura Amazônica é conhecida por sua vastidão de saberes que estão presentes nos hábitos cotidianos dos sujeitos inseridos nela. Na literatura, o Autor paraense José Veríssimo apresenta estes costumes onde damos destaque para a inserção das ervas medicinais e gorduras vegetais no tratamento de enfermidades, que na trama, são os principais recursos para o alívio das dores da personagem Beltrana. Exposto isso, esta resenha crítica tem como objetivo analisar a maneira em que estes saberes medicinais se manifestam na cultura amazônica. Teremos como corpus de análise o conto “O Crime do Tapuio”, de José Veríssimo, para constituir as bases teóricas buscaremos apoio nas linhas de pesquisa da literatura e Cultura com ênfase nos postulados teóricos de Walter Benjamin (1986) e José Veríssimo (1977) em seus escritos sobre a história da literatura Brasileira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Salomão do Carmo. O crime do Tapuio: literatura e saberes tradicionais na cultura Amazônica. Orientador: Jose Rinaldo Vasconcelos Lobato. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5332. Acesso em:.. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ervas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal herbs | pt_BR |
| dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O crime do Tapuio: literatura e saberes tradicionais na cultura Amazônica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |