Análise comportamental do perfil de pacientes com neoplasia pulmonar, de brônquios e traqueia antes e durante a pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Marilia de Fátima Silva
dc.creator: SILVA, Felipe Pontes da
dc.creator: OLIVEIRA, Helena Cristina de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Airway cancer is among the most common neoplasia today, especially lung cancer, considered the leading cause of cancer death among men and women worldwide. In late 2019, in Wuhan, China, the SARS-­CoV­-2 virus emerged, the virus that causes COVID­-19. This pathogen can affect individuals of all age groups, with a greater propensity to infect people with risk factors. The impact of the COVID­-19 pandemic on oncology clinical practice culminated in the delay in the management of patients with different types of cancer, including lung cancer. The objective of this study was to characterize the epidemiological profile and analyze the number of diagnoses, hospitalizations and deaths of patients with lung cancer, bronchi and trachea in different federative units of Brazil. The population studied in this work consists of a sample of the Brazilian population with data taken from a public database available at DATASUS. This sample was divided into the period from March 2018 to November 2019 (pre­-COVID­19 period) and March 2020 to November 2022 (COVID­-19 period). The differences between the Brazilian federative units were analyzed, in relation to the distribution according to sex, according to the number of hospitalizations and the number of deaths from lung cancer before and during the Covid-­19 pandemic. The sample consisted of 42,583 individuals diagnosed with malignant neoplasm of the bronchi and lungs. During the pre­-pandemic period, 24,228 diagnoses of lung cancer were made, while during the pandemic there were 18,355 cases of the disease. In conclusion, there was no increase in the number of diagnoses, hospitalizations and deaths in the period described and males were the most affected, corroborating the data in the literature.
dc.description.resumo: O câncer de vias aéreas está entre as neoplasias mais comuns da atualidade, em especial o câncer de pulmão, considerado a principal causa de morte por neoplasia entre os homens e as mulheres em todo o mundo. No final de 2019, em Wuhan, na China, surgiu o vírus SARS-­CoV-­2, causador da COVID-­19. Este patógeno pode acometer indivíduos de todas as faixas etárias, com maior propensão a infecção de pessoas com fatores de risco. O impacto da pandemia de COVID-­19 na prática clínica oncológica culminou com o atraso no manejo de pacientes com diferentes tipos de câncer, incluindo o câncer de pulmão. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o perfil epidemiológico e analisar número de diagnósticos, internações e óbitos de pacientes com neoplasia pulmonar, brônquios e traqueia nas diferentes unidades federativas do Brasil. A população estudada neste trabalho é constituída por uma amostra da população brasileira com dados retirados de banco de dados públicos disponível no DATASUS. Essa amostra foi dividida no período de março de 2018 a novembro de 2019 (período pré­-COVID­19) e março de 2020 a novembro de 2022 (período COVID- 19). Foram analisadas as diferenças entre as unidades federativas brasileiras, em relação à distribuição segundo o sexo, segundo o número de internações e o número de óbitos por neoplasia de pulmão antes e durante a pandemia de Covid­-19. A casuística foi de 42.583 indivíduos diagnosticados com neoplasia maligna dos brônquios e dos pulmões. Durante o período pré­-pandemia foram realizados 24.228 diagnósticos de câncer de pulmão, enquanto durante a pandemia foram 18.355 casos da doença. De conclusões, não houve aumento no número de diagnósticos, internações e óbitos no período descrito e o sexo masculino foi o mais acometido, corroborando com os dados da literatura.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Pontes da; OLIVEIRA, Helena Cristina de. Análise comportamental do perfil de pacientes com neoplasia pulmonar, de brônquios e traqueia antes e durante a pandemia de Covid-19 no Brasil. Orientadora: Marilia de Fátima Silva Pinheiro. 2022. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5388. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Brônquios
dc.subject: Traquéia
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Cancer
dc.subject: Lung
dc.subject: Bronqui
dc.subject: Trachea
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise comportamental do perfil de pacientes com neoplasia pulmonar, de brônquios e traqueia antes e durante a pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)