Mapeamento dos discentes de Biblioteconomia e o uso das bibliotecas no contexto da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Wendia Oliveira de | |
| dc.creator | MAGNO, Karen Ione Negrão | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | This study aims to map library science students at the Federal University of Pará in the context of their use of libraries on Campus I. Its general objective is to present a mapping of library science students' use of libraries located on Campus I of the Federal University of Pará (UFPA), with the following specific objectives: to describe the socioeconomic profile of library science students; to identify the types of users based on frequency and knowledge of library resource use by students; to verify the frequency of use of products and services, describing the main ones used by students and their preference for libraries on the main campus. The research methodology was defined as basic in nature, exploratory and descriptive in type, with a qualitative-quantitative approach. It adopts field research as a method and accidental, accessibility, or non-probabilistic sampling, and applies a semi-structured online questionnaire as a data collection instrument. It used content analysis by inference and interpretation as a data analysis technique, with categorical and semantic analysis techniques, in addition to comparison parameters in real, potential, and non-user, and adopted graphs, tables, and copies of the responses as a way of presenting the data. The results show that the profile of library science students in 2024 was young brown women, attending night classes, considered actual and potential users, familiar with the Central Library, distanced from using their institute's library, and with little contact with other libraries. They have reasonable frequency of access to products and services, and some are unaware of the information resources available. It was found that there was a low level of diversity and a need to increase the provision of incentive funds and their dissemination to library science students, and that UFPA libraries should pay greater attention to user studies, developing profile, service, and product mappings. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata de mapear os discentes de biblioteconomia da Universidade Federal do Pará no contexto de uso das bibliotecas do campus I. Tem como objetivo geral apresentar o mapeamento dos discentes de biblioteconomia quanto ao uso das bibliotecas alocadas no campus I da Universidade Federal do Pará (UFPA), e como objetivos específicos: descrever o perfil socioeconômico dos discentes de Biblioteconomia; identificar os tipos de usuários pela frequência e conhecimento de uso dos recursos das bibliotecas pelos discentes; verificar a frequência de uso dos produtos e serviços, descrevendo os principais utilizados pelos discentes e sua preferência das bibliotecas do campus básico. Na metodologia da pesquisa, definiu-se de natureza básica, tipologia de caráter exploratório e descritivo, com abordagem quali-quantitativa. Adota a pesquisa de campo como método e como amostragem a acidental, de acessibilidade ou não probabilística, e aplica um questionário online semiestruturado como instrumento de coleta de dados. Utilizou como técnica de análise de dados a análise de conteúdo por inferência e interpretação, com técnica de análise categorial e semântica, além de parâmetros de comparação em real, potencial e não-usuário, e adotou gráficos, tabelas e cópia das respostas como forma de apresentação dos dados. Conclui-se com os resultados que o perfil dos discentes de biblioteconomia em 2024 era de jovens mulheres pardas, do turno noturno, considerados usuários reais e potenciais, com familiaridade à Biblioteca Central, com um distanciamento do uso da biblioteca do seu instituto, e pouca aproximação com as demais bibliotecas, têm uma frequência razoável de acesso aos produtos e serviços e alguns desconhecem recursos informacionais disponibilizados. Constatou-se a baixa existência de diferentes segmentos de diversidade e a necessidade de crescimento de oferta de verbas de incentivo e sua divulgação aos discentes de biblioteconomia, e que as bibliotecas da UFPA tenham maior atenção quanto aos estudos de usuários, desenvolvendo os mapeamentos de perfis, serviços e produtos. | |
| dc.identifier.citation | MAGNO, Karen Ione Negrão. Mapeamento dos discentes de Biblioteconomia e o uso das bibliotecas no contexto da UFPA. Orientadora: Wendia Oliveira de Andrade. 2025. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8752. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Estudo de usuários | |
| dc.subject | Mapeamento de usuários | |
| dc.subject | Discentes - biblioteconomia | |
| dc.subject | Bibliotecas - UFPA. | |
| dc.subject | User study | |
| dc.subject | User mapping | |
| dc.subject | Students - library science | |
| dc.subject | Libraries - UFPA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Mapeamento dos discentes de Biblioteconomia e o uso das bibliotecas no contexto da UFPA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)