Papel da atividade da alanina aminotransferase na doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivonete Sandra de Souza e
dc.creator: MELO, Aline Barbosa de
dc.creator: SOUZA, Dilza Nazaré Colares de
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Basis: Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is often found and it can result in cirrhosis and its complication when there is a lack of significant alcohol use. Some people affected by NAFLD can present elevated serum levels of alanine aminotransferase (ALT). Although some authors imply such elevation is associated to liver damage, in many cases it remains unclear. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the role of alanine aminotransferase activity in NAFLD bearers, by analyzing the association between ALT value and other aspects such as demographics, clinical, laboratorial, presence of metabolic syndrome and primary NAFLD. Methods: Transverse study with prospective inclusion of patients with fatty infiltration of the liver in imaging studies, who were assisted in gastroenterology and hepatology division at João de Barros Barreto Federal University Hospital and Gaspar Viana Clinics Hospital between 2001 and 2005. We excluded in this study the ones with alcohol consumption > 40g/week and the ones with positive serologic markers for hepatitis B and C. We also analyzed sex, age, symptoms, physical examination, laboratory liver tests, lipidic profile and glycemia. NAFLD was classified in primary and secondary. According to ALT values, patients were divided in high normal level and low normal level. For statistics analysis either chi- square (X²) test or Fisher exact were applied. Results: Thirty four patients were studied, most female (73,5%) with the mean age of 52±14,6 years. The symptoms found in 52,9% of patients were abdominal pain (44,1%), weakness (8,82%), anorexia (5,8%) and nausea. Altered physical examination was detected in 69,2% of patients, being painful abdominal palpation and hepatomegaly found in 61,1% and 44,4% respectively. The ALT average was 1,05±0,7 x the higher normal level. Elevated ALT values were found in 41,2 % of cases. 77,4% subjects accomplished criteria for metabolic syndrome. 55,9% presented hypertension, 26,5% diabetes mellitus, 9,1% low glucose tolerance, 78,8% hypertriglyceridemia, 82,8% low normal HDL level and 87% presented waist circumference increased. 85,3% of patients presented primary NAFLD and 14,7% secondary NAFLD. It was not observed any association between these features and the ALT values. However, there was association between high AST levels and high ALT levels ( P<0,001). Conclusion: Most of individuals in this research were female, symptomatic and had altered physical examination. The presence of metabolic syndrome was expressive meaning significant number of patients with primary NAFLD. High ALT levels were found in a considered number of patients; however, most of analyzed factors were not associated to high ALT levels. NAFLD carriers, who presented elevated ALT, also presented elevated AST. Such alterations mean that elevated AST and ALT in NAFLD carriers characterize liver damage.
dc.description.resumo: Fundamentos: A Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica (DHGNA) é freqüente e pode resultar em cirrose e suas complicações na ausência de ingestão etílica. Alguns portadores desta doença apresentam elevação de alanina aminotransferase (ALT). Embora tal alteração, segundo alguns estudos, esteja associada à lesão hepatocelular, em muitos indivíduos seu significado permanece obscuro. Portanto, foi objetivo deste estudo avaliar o papel da atividade da alanina aminotransferase (ALT) em portadores de doença hepática gordurosa não alcoólica analisando a associação entre os valores desta enzima e aspectos demográficos, clínicos, laboratoriais, presença de síndrome metabólica e DHGNA primária. Metodologia: Estudo transversal com inclusão prospectiva de pacientes com diagnóstico por imagem de esteatose hepática, atendidos no serviço de Gastroenterologia e Hepatologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto da Universidade Federal do Pará (HUJBB UFPA) e do Hospital de Clínicas Gaspar Viana (HCGV) entre 2001 e 2005. Foram excluídos aqueles com ingestão alcoólica > 40g/semana e sorologia positiva para vírus da hepatite B e C. Foram analisados sexo, idade, sintomas, exame físico, testes hepáticos, perfil lipídico e glicemia. A DHGNA foi classificada em primária e secundária. De acordo com valores de ALT os pacientes foram divididos em acima e abaixo do valor normal. Para análise estatística foi empregado o teste do qui-quadrado (2) ou exato de Fisher quando apropriado. Resultados: Foram estudados 34 pacientes, com média de idade de 52 ± 14,6 anos e predomínio de mulheres (73,5 %). Os sintomas encontrados em 52,9 % dos pacientes foram dor abdominal (44,1 %), astenia (8,82 %), anorexia (5,8 %) e náuseas (2,9 %). Exame físico alterado foi encontrado em 69,2 % dos pacientes, sendo palpação abdominal dolorosa e hepatomegalia encontradas em 61,1 % e 44,4 % respectivamente. A média de ALT foi de 1,05 ± 0,7 x LSN. Valores de ALT acima do normal foram encontrados em 41,2 % dos casos. Preencheram critérios para SM 77,4 %. Sendo que 55,9 % apresentaram HAS, 24,2 % Diabetes mellitus, 9,1 % tolerância à glicose diminuída, 78,8 % hipertrigliceridemia, 82,8 % HDL abaixo do limite normal e 87 % apresentaram circunferência abdominal alterada. Apresentaram DHGNA primária 85,3 % e secundária 14,7 %. Não houve associação entre os fatores em questão e valores de ALT. Entretanto houve associação entre valores elevados de AST e valores elevados de ALT (P < 0,001). Conclusão: A maioria dos indivíduos estudados era do sexo feminino, sintomático e apresentava exame físico alterado. A presença de síndrome metabólica foi expressiva caracterizando um grande número de pacientes portadores de DHGNA primária. Valores elevados de ALT foram encontrados em grande parte dos pacientes, porém não se associaram a grande maioria dos fatores analisados. Pacientes portadores de DHGNA que apresentavam elevação de ALT também apresentavam elevação de AST. Tais alterações sugerem que elevações de AST e ALT em portadores de DHGNA marcam lesão hepática.
dc.identifier.citation: MELO, Aline Barbosa de; SOUZA, Dilza Nazaré Colares de. Papel da atividade da alanina aminotransferase na doença hepática gordurosa não alcoólica. Orientadora: Ivonete Sandra de Souza e Silva. 2005. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4607. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Esteatose
dc.subject: Doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Steatosis
dc.subject: Nonalcoholic fatty liver disease
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Papel da atividade da alanina aminotransferase na doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)