Estimativa regional de custos para pontes em pequenos rios na Amazônia: aplicação ao projeto Ecopontes
| dc.contributor.advisor-co1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
| dc.creator | UGULINO NETO, Siergberth | |
| dc.date.issued | 2026-07-21 | |
| dc.description.abstract | The preliminary cost estimate constitutes a fundamental stage in the planning of infrastructure works, especially in the Amazon, where logistical and construction conditions hinder the preparation of detailed budgets in the initial phases of projects. In this context, this work, developed under the EcoPontes Project, aimed to develop a methodology for regional cost estimation of concrete bridges, based on the analysis of data from public tenders conducted in the State of Pará. The methodology was based on the construction of a database composed of 71 public bids, totaling 167 concrete bridges executed between 2018 and 2024, from which a regional empirical index of R$ 8,968.06/m³ of concrete was determined. The index was applied to the case study of the Água Preta stream, located in the municipality of Goianésia do Pará, resulting in an estimated cost of R$ 654,796.18 for the implementation of the concrete bridge. The results demonstrated that the proposed methodology constitutes a simple tool, based on real data and suitable for design and pre-feasibility studies, allowing preliminary cost estimates compatible with the construction conditions of the Amazon region. Additionally, the developed regional index may support future research related to the integration between road infrastructure and micro-hydroelectric generation within the scope of the EcoPontes Project, expanding its potential application in techno-economic studies. | |
| dc.description.resumo | A estimativa preliminar de custos constitui uma etapa fundamental no planejamento de obras de infraestrutura, especialmente na Amazônia, onde as condições logísticas e construtivas dificultam a elaboração de orçamentos detalhados nas fases iniciais dos empreendimentos. Nesse contexto, este trabalho, desenvolvido no âmbito do Projeto EcoPontes, teve como objetivo desenvolver uma metodologia para estimativa regional de custos de pontes em concreto, fundamentada na análise de dados de licitações públicas realizadas no Estado do Pará. A metodologia baseou-se na construção de uma base de dados composta por 71 licitações públicas, totalizando 167 pontes em concreto executadas entre 2018 e 2024, a partir das quais foi determinado um índice empírico regional de R$ 8.968,06/m³ de concreto. O índice foi aplicado ao estudo de caso do córrego Água Preta, localizado no município de Goianésia do Pará, resultando em um custo estimado de R$ 654.796,18 para implantação da ponte em concreto. Os resultados demonstraram que a metodologia proposta constitui uma ferramenta simples, baseada em dados reais e adequada para estudos de concepção e pré-viabilidade, permitindo estimativas preliminares de custos compatíveis com as condições construtivas da região amazônica. Adicionalmente, o índice regional desenvolvido poderá subsidiar pesquisas futuras relacionadas à integração entre infraestrutura viária e microgeração hidrelétrica no âmbito do Projeto EcoPontes, ampliando seu potencial de aplicação em estudos técnico-econômicos. | |
| dc.identifier.citation | UGULINO NETO, Siergberth. Estimativa regional de custos para pontes em pequenos rios na Amazônia: aplicação ao projeto Ecopontes. Orientador: Davi Edson Sales e Souza; Coorientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10006. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Pontes em concreto | |
| dc.subject | Estimativa de custos | |
| dc.subject | Licitações públicas | |
| dc.subject | Índice regional | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Concrete bridges | |
| dc.subject | Cost estimation | |
| dc.subject | Public tenders | |
| dc.subject | Regional index | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | |
| dc.title | Estimativa regional de custos para pontes em pequenos rios na Amazônia: aplicação ao projeto Ecopontes | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |