Educação infantil e tradições culturais na comunidade Quilombola de Pimenteiras, Santa Luzia do Pará - PA
| dc.contributor.advisor1 | ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes | |
| dc.creator | SANTOS, Andez Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 2026-04-23 | |
| dc.description.abstract | Children also shape culture; they are not blank tablets to be filled with adult-imposed content. They constantly exercise their cognitive, motor, and emotional skills through play, and when they do so within the context of traditions, they connect with the historical and cultural aspects of their communities. Thus, this study aimed to uncover what is needed to strengthen early childhood education in a quilombo community—the Quilombo de Pimenteiras. It is located 30 km from the municipal district of Santa Luzia do Pará (PA), where a qualitative study was conducted in the school environment, based on participant observation, field diary recordings, and interviews with residents. It is evident that the children still have some interest in traditional Quilombo education and in understanding their origins. The school’s teachers introduced some practices based on Quilombo traditions, but a list of traditions that have disappeared from the residents’ daily lives was also compiled. It is concluded that community-centered pedagogical practices are necessary, with a curriculum rooted in traditions and the local territory, in order to foster a sense of belonging and promote the holistic development of children. | |
| dc.description.resumo | As crianças criam cultura também, não sendo tabulas rasas a serem preenchidas por conteúdo dos adultos. Elas constantemente exercitam suas capacidades cognitivas, motoras e emocionais através do brincar e, quando o fazem com as tradições, se conectam com aspectos históricos e culturais de suas comunidades. Sendo assim, o presente trabalho pretendeu desvendar o que é preciso para fortalecer a Educação Infantil em uma comunidade quilombola - o Quilombo de Pimenteiras. Ele está localizado a 30 km da sede do município de Santa Luzia do Pará (PA), onde foi realizado um estudo qualitativo no ambiente escolar, baseado em observação participante, registros em diário de campo e entrevistas com moradores. Pode-se perceber que as crianças ainda têm um pouco de interesse na educação tradicional quilombola e em compreender suas origens. Os professores da escola introduziram algumas práticas baseadas em tradições do quilombo, mas obteve-se também uma lista de tradições que desapareceram da vida cotidiana dos moradores. Conclui-se ser necessário haver práticas pedagógicas centradas na comunidade, com currículo ancorado nas tradições e no território, a fim de fomentar o sentimento de pertença e a promoção do desenvolvimento holístico das crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andez Nascimento dos. Educação infantil e tradições culturais na comunidade Quilombola de Pimenteiras, Santa Luzia do Pará - PA. Orientadora: Valéria dos Santos Moraes Ornellas. 2026. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9958. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação diferenciada | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Infância Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Differentiated education | en |
| dc.subject | Traditional communities | en |
| dc.subject | Environment and society | en |
| dc.subject | Quilombola childhood | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação infantil e tradições culturais na comunidade Quilombola de Pimenteiras, Santa Luzia do Pará - PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)