Estudo clínico-epidemiológico de um surto de infecção da corrente sanguínea por pseudomonas aeruginosa em unidade neonatal de um hospital de ensino
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Irna Carla do Rosário Souza | |
| dc.creator | BOULHOSA, Daniele da Costa | |
| dc.creator | VENCELAU, Janey Melo | |
| dc.creator | BEZERRA, Sarah Silva | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | The blood stream represents the most common site for nosocomial infection in Neo-natal Intensive Care Unities (NICUs). Infections by means of gram-negative bacteria outbreaks, as Pseudomonas aeruginosa in NICUs might represent a potential risk to those newborn children, as they are highly susceptible to bacterial infections, contributing to high levels of morbimortality in this population. The present approach studies an outbreak through P. aeruginosa infection in the blood stream (BSI) at the Neonatal Unity of the Fundação Santa Casa de Misercórdia do Pará, from January 2004 to June 2006, aiming to describe its clinic-epidemiological characteristics. A transversal, descriptive-type analysis was performed, based on revision of the medical records of those cases considered as severe, regarding retrospective components. The BSI by P. aeruginosa occurred from January 2004 to October 2005, involving 13 newborns. 61,5% of the studied population presented male phenotype, weighting 1533,1 ± 419,1g with a gestational age of 33,53 ± 2,5 weeks. Empiric antibiotic therapy was preformed over 100% of the studied population. Imipenem-based treatment was observed in 53,8%, and 84,6% was submitted to mechanical aeration. The average time until the rising of the BSI (bacteremia) was 17,53 ± 17,56 days. 30,8% of the observed strains presented multi-resistance to any antibiotic. A 46,2% infection-related mortality rate was observed. The blood stream infections by P. aeruginosa usually occurs lately in premature newborns, submitted to mechanical aeration, also submitted to a high-level antibiotic-therapy, causig the high mortality rates. Also, Multi-resistance rates were observed as well among isolated strains of P. aeruginosa in Neonatal unities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A corrente sanguínea representa o sítio mais comum de infecção nosocomial em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTINs). Surtos de infecção por bactérias gram-negativas como o Pseudomonas aeruginosa em UTIN podem ser uma ameaça à vida dos neonatos, contribuindo para uma elevada morbi-mortalidade nesta população. Nosso trabalho teve como objetivo estudar um surto de infecção da corrente sangüínea (ICS) por Pseudomonas aeruginosa na Unidade de Neonatologia da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará descrevendo suas características clínico-epidemiológicas, no período de Janeiro de 2004 a Junho de 2006. Foi realizado um estudo do tipo transversal, descritivo, baseado na revisão dos prontuários dos pacientes considerados casos. Os casos de ICS por Pseudomonas aeruginosa ocorreram no período de janeiro de 2004 a outubro de 2005, envolvendo 13 recém-nascidos. Do total de pacientes, 61,5% dos recém nascidos foram do sexo masculino, com peso entre 900g e 2.280g (1533,1 ± 419,1) e idade gestacional entre 29 e 37 semanas (33,53 ± 2,5 semanas). Todos os pacientes (100%) realizaram antibioticoterapia empírica prévia, 53,8% fizeram uso prévio de Imipenem e 84,6% foram submetidos à ventilação mecânica. O tempo médio entre a internação e o aparecimento da ICS (bacteremia) foi de 17,53 ± 17,56 dias. A taxa de cepas multirresistentes foi de 30,8%. O grupo de estudo apresentou uma taxa de mortalidade associada à infecção de 46,2%. As infecções da corrente sanguínea por Pseudomonas aeruginosa ocorrem tardiamente em neonatos prematuros, ventilados mecanicamente, em uso de antibioticoterapia de amplo espectro, sendo responsáveis por elevada mortalidade. A taxa de multirresistência tem sido elevada entre isolados de Pseudomonas aeruginosa em unidades neonatais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOULHOSA, Daniele da Costa; VANCELAU, Janey Melo; BEZERRA, Sarah Silva. Estudo clínico-epidemiológico de um surto de infecção da corrente sanguínea por pseudomonas aeruginosa em unidade neonatal de um hospital de ensino. Orientadora: Irna Carla do Rosário Souza Carneiro. 2007. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4785. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Infecção nosocomial | pt_BR |
| dc.subject | Surto de infecção - Corrente sangüínea | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Nosocomial infection | pt_BR |
| dc.subject | Outbreak infection - Blood stream | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units, neonatal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Estudo clínico-epidemiológico de um surto de infecção da corrente sanguínea por pseudomonas aeruginosa em unidade neonatal de um hospital de ensino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |