Aprender brincando com o uso de jogos no ensino da matemática
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
| dc.creator | MENDONÇA, Anna Alice Castro | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | This portfolio will cover topics related to mathematics education, which became the main focus of the work and research carried out during the four years of the course. The Institutional Teaching Initiation Scholarship Program - PIBID - was the main mediator of this work, where, for 18 months, we were able to carry out research focused on mathematics education in the final years of elementary school. The main aim of this course completion paper is to present games as an effective alternative for teaching mathematics. It also aims to summarize the three works chosen for this portfolio, presenting their summary, some results and where they were presented. To conclude, it is worth noting that the three works show games as an effective alternative for teaching mathematics, making students more interested in the subject and making an effort to understand it. | |
| dc.description.resumo | Este portfólio aborda temas voltados à educação matemática, que se tornou a grande protagonista dos trabalhos e pesquisas realizadas durante os quatro anos do curso. Tendo como mediador desses trabalhos o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID, onde, durante 18 meses, pôde-se realizar pesquisas focadas na educação matemática nas turmas de ensino fundamental anos finais. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo principal apresentar os jogos como uma alternativa eficaz para o ensino da matemática. Além disso, pretende se mostrar de forma resumida os três trabalhos escolhidos para este portfólio, apresentando o seu resumo, alguns resultados e onde foram apresentados. Para concluir, é válido ressaltar que os três trabalhos mostram os jogos como uma alternativa eficaz para se ensinar matemática, tornando os alunos mais interessados pela disciplina, esforçando- se para entendê-la. | |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Anna Alice Castro. Aprender brincando com o uso de jogos no ensino da matemática. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9441. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Jogos educacionais | |
| dc.subject | PIBID | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject | Mathematics | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Aprender brincando com o uso de jogos no ensino da matemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |