Efeitos da aplicação de avaliações semanais no ensino de disciplina Pré-clínica em Odontologia
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Pedro Luiz de
dc.creator: AMORIM, Kleber Alex dos Reis
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: The research and improvement of Active Teaching Methodologies represent current needs in higher education courses. This study aimed to evaluate the effect of applying weekly assessments, in the form of a quiz, on the learning process in the curricular component of Multidisciplinary Integration III at the Faculty of Dentistry of the Federal University of Pará (FOUFPA). For this retrospective observational study, the fields "grade of quiz" and "grade of assessment" of the classes of the second semester of 2018 and the first and second semesters of 2019 were evaluated. Students of the morning and afternoon shifts integrated the groups "with quiz” (n= 61) and “without quiz” (n = 81) respectively. Participants belonging to the “with quiz” group filled out a questionnaire with objective answers about their perceptions and opinions about the activity developed. The data referring to the number of quizzes performed and the average of the quiz scores were tabulated. The statistical analyzes used were Student's t-test and Pearson's correlation coefficient. The application of a weekly quiz proved to have a positive effect on the final evaluation score in one of the classes (p <0.0002). Also, there was a significant result of the correlation between the means of the final grades of the students and the scores of the weekly quiz, with moderate correlation in two classes, and strong in one of them (r = 0.86; p <0.0001). The use of weekly quizzes as an auxiliary tool in the teaching process demonstrated positive results and good acceptance by students, probably due to the encouragement to exercise and review of the acquired knowledge.en
dc.description.resumo: A pesquisa e o aprimoramento de Metodologias Ativas de Ensino representam necessidades atuais nos cursos de ensino superior. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de avaliações semanais, sob a forma de quiz, no processo de aprendizagem no componente curricular de Integração Multidisciplinar III na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará (FOUFPA). Para este estudo observacional retrospectivo, avaliaram-se os campos "nota quiz" e "nota avaliação" das turmas do segundo semestre de 2018, e primeiro e segundo semestres de 2019. Os estudantes dos turnos matutino e vespertino integraram os grupos “com quiz” (n=61) e “sem quiz” (n=81), respectivamente. Os participantes pertencentes ao grupo “com quiz” preencheram um questionário com respostas objetivas acerca de suas percepções e opiniões sobre a atividade desenvolvida. Os dados referentes ao número de quizzes realizados e média das notas de quiz foram tabulados. As análises estatísticas utilizadas foram teste t de Student e coeficiente de correlação de Pearson. A aplicação de quiz semanal demonstrou ter efeito positivo sobre a nota da avaliação final em uma das turmas (p<0,0002). Além disso, houve resultado significativo da correlação entre as médias das notas finais dos alunos e as notas do quiz semanal, com correlação moderada em duas turmas, e forte em uma delas (r=0,86; p<0,0001). A utilização de quiz semanal, como ferramenta auxiliar no processo de ensino demonstrou resultados positivos e boa aceitação dos estudantes, provavelmente devido ao estímulo ao exercício e revisão dos conhecimentos adquiridos.
dc.identifier.citation: AMORIM, Kleber Alex dos Reis. Efeitos da aplicação de avaliações semanais no ensino de disciplina Pré-clínica em Odontologia. Orientador: Pedro Luiz de Carvalho. 2020. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10120. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Estudo observacional
dc.subject: Educação em Odontologia
dc.subject: Educational evaluationen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Observational studyen
dc.subject: Dentistry educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos da aplicação de avaliações semanais no ensino de disciplina Pré-clínica em Odontologia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)