Perfil clínico-epidemiológico das gestantes com síndrome hipertensiva específica da gestação (SHEG) atendidas em uma maternidade pública referência na Amazônia
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Sônia Fátima da Silva
dc.creator: HOLANDA, Michel Frank da Cunha
dc.creator: DIAS, Rafael dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0540-5229
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: The pregnancy-­related hypertensive disordes are an important group of complications that affect pregnant women worldwide. It is an important cause of morbidity and mortality in pregnant women in Brazil. Objectives: To describe the sociodemographic profile of pregnant women with SHEG hospitalized at Fundação Santa Ca sa de Misericórdia do Pará (FSCMPA); describe the clinical profile of these pregnant women; to identify the most frequent forms of the pregnancy-­related hypertensive disordes; to identify the main manifestations presented by this population studied. Method: observational, retrospective, analytical- descriptive study through the analysis of physical and electronic medical records. Data collection was based on a form prepared by the researchers. Qualitative variables were described using absolute and relative frequencies. Quantitative variables were classified using the Shapiro-­Wilk test. Results: A total of 1395 forms were filled out for data collection. 1091 were selected for final analysis. The most frequent clinical form was severe preeclampsia, followed by preeclampsia. The age group from 12 to 23 years old represented the majority of women hospitalized in this period. Nulliparous women were the most affected pregnant women. The most frequent lifestyle habit was alcohol consumption, both before and after pr egnancy. The most frequent clinical manifestations were headache, visual alterations and epigastralgia, which are the complaints most associated with more severe cases of the pregnancy­-related hypertensive disordes. Conclusion: In view of the data found and the analysis of the literature, the profile of pregnant women treated at the FSCMPA is similar to that of other studies, with severe preeclampsia being the most common form, nulliparous and young women being the most affected women. These findings call a ttention to preventive measures that consider this population, in order to positively impact the mother-­fetus binomial.
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome Hipertensiva Específica da Gravidez (SHEG), configura importante grupo de complicações que acomete gestantes em todo o mundo. É importante causa de morbimortalidade em gestantes no Brasil. Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico das gestantes com SHEG internadas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA); descrever o perfil clínico dessas gestantes; identificadas as formas de SHEG mais frequentes; identificar as principais manifestações apresentadas por essa população estudada. Método: estudo observacional, retrospectivo, analítico-­descritivo por meio da analiso de prontuários médicos físicos e eletrônicos. A coleta de dados se deu com base em formulário elaborado pelos pesquisadores. As variáveis qualitativas foram descritas por meio de frequências absolutas e relativas. As variáveis quantitativas foram classificadas por meio do teste de Shapiro-Wilk. Resultados: Foram preenchidas ao todo 1395 fichas para coletas de dados. 1091 foram selecionadas para análise final. A forma clínica mais frequente foi a pré-­eclâmpsia grave, seguida pela pré­-eclâmpsia. A faixa etária de 12 a 23 anos representou a maioria das mulheres internadas nesse período. As nulíparas foram as gestantes mais afetadas. O hábito de vida mais frequente foi o etilismo, tanto antes como depois da gestação. As manifestações clínicas mais frequentes foram cefaleia, alteração visual e epigastralgia, que são as queixas mais associadas com quadros mais graves de SHEG. Conclusão: Diante dos dados encontrados e com a análise da literatura, o perfil de gestantes atendidas na FSCMPA é semelhante ao de outros estudos, sendo a pré­-eclâmpsia grave a forma mais comum, as nulíparas e jovens como sendo as mulheres mais afetadas. Esses achados chamam atenção para que medidas preventivas considerem essa população, de modo a impactar positivamente no binômio mãe-feto.
dc.identifier.citation: HOLANDA, Michel Frank da Cunha; DIAS, Rafael dos Santos. Perfil clínico-epidemiológico das gestantes com síndrome hipertensiva específica da gestação (SHEG) atendidas em uma maternidade pública referência na Amazônia. Orientadora: Sônia Fátima da Silva Moreira. 2022. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5612. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: SHEGpt_BR
dc.subject: Hipertensão na gravidez
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Hypertension in pregnancy
dc.subject: Pre eclampsia
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico das gestantes com síndrome hipertensiva específica da gestação (SHEG) atendidas em uma maternidade pública referência na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)