Aplicação da padronização da carga média de transporte de minério como iniciativa de incremento de produtividade e redução de custos
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da | |
| dc.creator | SILVA, Rhaymá do Carmo | |
| dc.date.issued | 2016-11-21 | |
| dc.description.abstract | The Mina de Bauxita de Juruti is located in Juruti, in the west of Pará, it is a young mine, which is in operation by Alcoa SA mining company since September 2009, with a current production of 6 million tons of ore per year. The mining of ore is carried from the mining method in strips, starting with the removal of vegetation (vegetation removal), starting for the stripping (removal of overlying material), the overburden layer for exposing the ore, so that, finally, there is the ore mining, to then start the recovery of areas that have been mined. Among the operations that involve the daily production in a mining, the steps of loading and transport are seen as two of the most important productive mining process. Variables such as production volume and operating conditions directly impact the selection of equipment and fleet sizing, always seeking the lower operating costs and increased productivity. Daily miners are challenged to seek increased productivity and reduced operating costs, challenges that require good planning and good management in all production stages, mainly in mining, where, generally, the higher operating costs of a are inserted venture. This study aims to expose the operating gains related to productivity improvements and cost reductions in ore transport activity from improvements implemented in the standardization of the average load from the bauxite mining equipment transport. The application of standardized ore shipping charge showed good results in the years 2014 and 2015. The results from the implementation of operational improvement represented an improvement of 2.47% in the average load value carried in 2015 compared the year 2014, in addition to a noticeable reduction in variability and standard deviation and variance of the data collected and analyzed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Mina de Bauxita de Juruti, localizada na cidade de Juruti no oeste do Pará, é uma mina jovem, a qual está em operação pela mineradora Alcoa S.A. desde setembro de 2009, com uma produção atual de 6 milhões de toneladas de minério por ano. A lavra do minério é realizada a partir do método de lavra em tiras, iniciando-se pela retirada da vegetação (supressão vegetal), partindo para o decapeamento (retirada do material sobrejacente) da camada de estéril para a exposição do minério, e, por fim, a lavra do minério, para então dar início a recuperação das áreas que foram mineradas. Dentre as operações que envolvem o dia a dia de produção em uma mineração, as etapas de carregamento e transporte são vistas como duas das mais importantes no processo produtivo de lavra. Variáveis como volume de produção e condições operacionais impactam diretamente na seleção de equipamentos e dimensionamento de frotas, buscando sempre os menores custos de operação e maior produtividade. Diariamente as mineradoras são desafiadas a buscar o aumento da produtividade e a redução de custos operacionais, desafios que exigem um bom planejamento e um bom gerenciamento em todas as etapas produtivas, principalmente na lavra, onde, geralmente, estão inseridos os maiores custos operacionais de um empreendimento. O presente trabalho tem o objetivo de expor os ganhos operacionais relacionados ao incremento de produtividade e redução de custos na atividade de transporte de minério a partir de melhorias implantadas na padronização da carga média de transporte de material proveniente da lavra de bauxita. A aplicação da padronização da carga de transporte de minério apresentou bons resultados entre os anos de 2014 e 2015. Os resultados obtidos com a aplicação desta melhoria operacional representaram uma melhoria de 2,47% no valor da carga média transportada no ano de 2015 quando comparado ao ano de 2014, além de uma redução perceptível na variabilidade e desvio padrão e variância dos dados levantados e analisados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rhaymá do Carmo. Aplicação da padronização da carga média de transporte de minério como iniciativa de incremento de produtividade e redução de custos. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1979. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Bauxita | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Carga | pt_BR |
| dc.subject | Juruti - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da padronização da carga média de transporte de minério como iniciativa de incremento de produtividade e redução de custos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)