Resistência que atravessa gerações: titulação e reconhecimento da comunidade remanescente de quilombo de Calados, Baião-Pará
dc.contributor.advisor1: BRILHO, Silvaneide Santos de Queiroz Côrte
dc.creator: MEDEIROS, Gildete de Freitas
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: For the remaining quilombo communities, the right to the territory is central, for this reason, titling - an administrative process carried out by the State - is a fundamental step in claiming permanence on the land, respecting the link with culture and ancestry. The struggle for land titling of the remaining quilombo community of Calados-Baião, (PA), dates back to the history of many generations. The objective is to know this history of the community, the difficulties encountered to obtain the title of possession as a quilombola territory, highlighting the protagonism of women and quilombola youth in the community. The methodology used in this study is qualitative research, as it is oriented towards a more interpretive and constructivist perspective. With that, the effective capacity of organization, in the gestures of solidarity, is emphasized. The knowledge and experiences of struggle and resistance in the remaining quilombo community of Calados also contributed and still contribute to families to organize themselves in this pandemic period.
dc.description.resumo: Para as comunidades remanescente de quilombos o direito ao território é central, para isso, a titulação – um processo administrativo realizado pelo Estado – é etapa fundamental na reivindicação de permanência na terra, do respeito ao vínculo com a cultura e ancestralidade. A luta pela titulação de terra da comunidade remanescente de quilombo de Calados-Baião, (PA), remonta à história de muitas gerações. Objetivou-se conhecer essa história da comunidade, as dificuldades encontradas para obter o título de posse como território quilombola destacando o protagonismo das mulheres e da juventude quilombola na comunidade. A metodologia utilizada neste estudo é a pesquisa de abordagem qualitativa por orienta- se à uma perspectiva mais interpretativa e construtivista. Com isso, ressalte-se a capacidade efetiva de organização, nos gestos de solidariedade. Os conhecimentos e experiências de luta e resistência na comunidade remanescente de quilombo de Calados também contribuíram e ainda contribuem para as famílias se organizarem neste período pandêmico.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gildete de Freitas. Resistência que atravessa gerações: titulação e reconhecimento da comunidade remanescente de quilombo de Calados, Baião-Pará. Orientadora: Silvaneide Santos de Queiroz Côrte Brilho. [2022]. 40 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, [Cametá], 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8214. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectremanescentes de quilombo
dc.subjecttitulação
dc.subjectmulher
dc.subjectjuventude
dc.subjectquilombo remnants
dc.subject: Title
dc.subject: Woman
dc.subject: Youth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL
dc.title: Resistência que atravessa gerações: titulação e reconhecimento da comunidade remanescente de quilombo de Calados, Baião-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)