Documentos herdados: um estudo a partir do acervo Edson Diniz sobre o grupo Thenetehara-Guajajara
dc.contributor.advisor1 | CABRAL, Marcela Guedes | |
dc.creator | DINIZ, João Vitor Correa | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The currently work named – Documentos Herdados: uma Reflexão A Partir do Acervo de Edson Diniz Sobre o Grupo Thenetehara-Guajajara, has as its central object of study the personal collection Edson Diniz, as well as the documents and works about the Tenetehara-Guajajara Indians, developed by him. Edson Soares Diniz (1934-2012), was a indigenous ethnologist, with a intense academic-professional path during the 60’s-90’s decades, a lot of his productions and memories cross each other with emblematic moments of the Brazilian anthropology. About the Tenetehara group, it is known that it is a general term to embrace the Guajajara from Maranhão’s state and the Tembé from Pará, the indigenous was a group studied by Edson along his carrier. Thus, it is proposed here a lection about the Tenetehara-Guajajara, even about Edson Diniz starting from his personal collection. Analysis and appointments, by the optic of the museology documentation will be done, considering its potential of being an object of museology. Thus, will be presented the efforts in this objective, of sharing this collection content, turning it available for the society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso – TCC intitulado Documentos Herdados: uma Reflexão a Partir do Acervo de Edson Diniz Sobre o Grupo Thenetehara-Guajajara, tem como objeto central o estudo do acervo pessoal de Edson Diniz, bem como os documentos e produções sobre os Tenetehara-Guajajara, elaborados por ele. Edson Soares Diniz (1934 – 2012) foi um etnólogo indigenista, com uma intensa trajetória profissional-acadêmica durante as décadas de 1960 à 1990, muitos de suas produções e memórias cruzam-se com momentos emblemáticos da antropologia brasileira. Sobre o grupo Tenetehara, tomou-se conhecimento de que este é tido como um termo geral para abranger os Guajajara do estado do Maranhão e aos Tembé do Pará, estes indivíduos compunham um dos grupos estudados por Edson ao longo de sua carreira. Dessa forma, propõe-se aqui uma leitura tanto sobre os Tentehara-Guajajara, quanto sobre Edson Diniz a partir de seu acervo pessoal. Análises e apontamentos, através da ótica da documentação museológica serão feitos, levando em consideração o potencial de musealização do acervo. Deste modo, serão apresentados os esforços investidos neste intento, com vistas a difundir este acervo, tornando-o disponível à sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, João Vitor Correa. Documentos herdados: um estudo a partir do acervo Edson Diniz sobre o grupo Thenetehara-Guajajara. Orientadora: Marcela Guedes Cabral. 2018. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2239. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Arquivos pessoais | pt_BR |
dc.subject | Acervo pessoal de Edson Diniz | pt_BR |
dc.subject | Etnologistas | pt_BR |
dc.subject | Etnólogo | pt_BR |
dc.subject | Tenetehara-Guajajara | pt_BR |
dc.subject | Documentação de acervos | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Place | pt_BR |
dc.subject | Collection | pt_BR |
dc.subject | Ethnologist | pt_BR |
dc.subject | Documentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Documentos herdados: um estudo a partir do acervo Edson Diniz sobre o grupo Thenetehara-Guajajara | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |