O barroco ardente: a cara do Brasil
dc.contributor.advisor1: BENTES, Rosa Maria Ramos
dc.creator: PINHEIRO, Paulo Raphael Soares
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstract: Our objective in this article is to investigate the Brazilian contribution, that is the ardence within the baroque and to emphasize that although it is a European style, when arriving here in Brazil, it will receive the influences of the miscegenation, the traits of the black and the will magnify and enrich this beautiful art. The studies on the influence of miscegenation in the baroque style and the role it played in being this link of manifestation of the Brazilian culture under construction, in which the Brazilian artists have appropriated the style as a form of cultural and artistic manifestation. We will also analyze the role of the Baroque as a "mirror" for our contemporary artists, analyzing the Baroque arts, elucidating the Brazilian identity within the arts and equating them with the arts that perpetuate our days, highlighting the contribution of the Baroque and his presence in the contemporary arts (architecture, sculpture, music and parties).
dc.description.resumo: O nosso objetivo nesse artigo é investigar a contribuição da brasilidade, ou seja a ardência dentro do barroco e destacar que apesar de ser um estilo europeu, ao chegar aqui no Brasil, vai receber as influências da miscigenação, os traços do negro e do índio vão engrandecer e enriquecer essa arte tão bela. Os estudos sobre a influência da miscigenação no estilo barroco e o papel que o mesmo exerceu em ser esse elo de manifestação da cultura Brasileira em construção, no qual os artistas brasileiros se apropriaram do estilo como forma de manifestação cultural e artística. Iremos analisar também o papel do barroco como “espelho” para os nossos artistas contemporâneos, analisando as artes barrocas, elucidando a identidade brasileira dentro das artes e equiparando-as com as artes que perpetuam os nossos dias, destacando a contribuição do barroco e presença dele nas artes contemporâneas (arquitetura, escultura, música e festas).
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Paulo Raphael Soares. O barroco ardente: a cara do Brasil. Orientadora: Rosa Maria Ramos Bentes. 2018. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1539. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Barroco
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ardente
dc.subject: Baroqueen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Ardenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: O barroco ardente: a cara do Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)