Inserção da história da matemática no ensino: uma investigação com professores de matemática de Castanhal - PA
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: SILVA, Ana Vitória de Souza
dc.date.issued: 2025-04-12
dc.description.abstract: The inclusion of the History of Mathematics in teaching has proven to be an efficient strategy to enhance student learning by making it more engaging and meaningful. However, its implementation is limited mainly due to the lack of specialized teacher training and the scarcity of adequate teaching materials. This study aims to analyze the use of the History of Mathematics in teaching logarithms, exploring its applicability, the challenges associated with its implementation, and its impact on student learning. To achieve this, a qualitative, descriptive, and exploratory research was carried out using questionnaires applied to mathematics teachers in Castanhal, PA, along with the development of a lesson plan that integrates the historical approach into the teaching of logarithms. The findings highlight teachers’ perceptions regarding the use of the History of Mathematics, outlining the difficulties encountered and suggesting potential benefits for improving pedagogical practices and encouraging the adoption of more dynamic and contextualized methodologies in Mathematics education.
dc.description.resumo: A inserção da História da Matemática no ensino tem se mostrado uma estratégia eficiente para tornar a aprendizagem dos estudantes mais atrativa e significativa. Contudo, sua aplicação enfrenta limitações devido, principalmente, à insuficiência de formação específica dos professores e à carência de materiais didáticos adequados. Este estudo objetiva analisar o emprego da História da Matemática no ensino dos logaritmos, investigando sua aplicabilidade, os desafios inerentes à sua implementação e os impactos na aprendizagem dos alunos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, que utilizou questionários aplicados a professores de Matemática de Castanhal, PA, e a elaboração de um plano de aula que integra a abordagem histórica ao conteúdo de logaritmos. Os resultados evidenciam as percepções dos docentes quanto ao uso da História da Matemática, destacando as dificuldades encontradas e apontando possíveis benefícios para a melhoria das práticas pedagógicas e o incentivo à adoção de metodologias mais dinâmicas e contextualizadas no ensino de Matemática.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Vitória de Souza. Inserção da história da matemática no ensino: uma investigação com professores de matemática de Castanhal - PA. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2025. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8311. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teaching mathematics
dc.subject: History of mathematics
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Inserção da história da matemática no ensino: uma investigação com professores de matemática de Castanhal - PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)