Produção científica sobre acompanhamento de egressos em Biblioteconomia
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Leandro de Sousa
dc.contributor.advisor1: GHENO, Ediane Maria
dc.creator: SILVA, Andréa de Fátima de Oliveira e
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: Tracking Library Science graduates is a key method for understanding how the labor market absorbs these professionals. This study aims to analyze the approaches found in scientific literature regarding graduate tracking—specifically within the Information Science Database, SciELO (Scientific Electronic Library Online), and Dimensions—covering publications up to 2025. It is a literature review employing a qualitative and exploratory approach. Articles were categorized based on their specific approaches. Those focusing on professional practice were analyzed in terms of employability, job role, income, and employing institution. The most frequent categories were professional pactice, profile, and professional Skills and competencies. Regarding professional practice, the typical Library Science graduate is a young woman (aged 20–24) working in the public sector—particularly in universities, often as a faculty member—with significant employment also found in public administration agencies. The profession is characterized by high employability and salary levels ranging from two to four times the minimum wage.
dc.description.resumo: O acompanhamento dos egressos em biblioteconomia é um dos principais meios para compreender como o mercado de trabalho opera na absorção desses profissionais. O trabalho tem como objetivo analisar os tipos de abordagens da produção científica sobre acompanhamento de egressos indexada na Base de Dados em Ciência da Informação, Scientific Eletronic Library Online e Dimensions até o ano de 2025. Tratase de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e exploratória. Os artigos foram categorizados a partir de abordagens temáticas. Os artigos sobre atuação profissional foram analisados à luz dos aspectos da empregabilidade, função, renda e instituição empregadora. As categorias encontradas com maior frequência foram atuação profissional, perfil e habilidade e competência profissional. Em relação às evidências sobre a atuação profissional, o egresso em biblioteconomia tem um perfil majoritariamente de mulheres, jovens com idade entre 20 e 24 anos, atuante no setor no público, em especial nas Universidades, com destaque para atuação como docentes, assim como há também a uma expressiva absorção em órgãos da administração pública. Conclui-se que o curso de biblioteconomia forma profissionais com alta empregabilidade e renda salarial entre 2 a 4 salários-mínimos.
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa de Fátima de Oliveira e. Produção científica sobre acompanhamento de egressos em Biblioteconomia. Orientadora: Ediane Maria Gheno. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10032. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Egresso
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Perfil
dc.subject: Graduate
dc.subject: Library Science
dc.subject: Professional practice
dc.subject: Labor market
dc.subject: Profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Produção científica sobre acompanhamento de egressos em Biblioteconomia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)