Gravidez na adolescência em um município da Amazônia brasileira: análise dos fatores de risco para a prematuridade, baixo peso e via de parto
dc.contributor.advisor-co1: COELHO, Aldine Cecília Lima
dc.contributor.advisor1: LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade
dc.creator: CARDOSO, Gissele Farias
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Teenage pregnancy is a public health issue that involves several biological and sociocultural aspects, as its occurrence is not only related to maternal age, but to social and economic situations to which this group of individuals are exposed. This study aimed to identify the profile and risk factors associated with teenage pregnancy through data obtained from SINASC – DATASUS from 2012 to 2021, seeking to correlate such data with the number of premature births, low birth weight and mode of delivery. in the municipality of Altamira-PA, relating them to the maternal age range of 10 to 14 years (early adolescence) and 15 to 19 years (late adolescence). This is an epidemiological, ecological and descriptive study with a quantitative approach to secondary data. 25,302 live births were found in the municipality of Altamira-PA, of which 6,522 live births were from teenage mothers, in addition to being in a consensual union, with less than 8 years of education and being predominantly mixed-race and indigenous. Furthermore, it was observed that the number of prenatal consultations was lower among mothers of premature and low birth weight babies, as regards the type of birth, vaginal is in evidence. Therefore, this research highlights the need to expand and integrate health with the family and schools through educational approaches with themes focused on family planning with the aim of enhancing the educational role on preventing pregnancy among adolescents.en
dc.description.resumo: A gravidez na adolescência é uma questão de saúde pública que envolve diversos aspectos tanto biológicos quanto socioculturais, pois sua ocorrência não está apenas relacionada à idade materna, mas a situações sociais e econômicas nas quais esse grupo de indivíduos estão expostos. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil e os fatores de risco associados à gravidez na adolescência através de dados obtidos no SINASC – DATASUS no período de 2012 a 2021, buscando correlacionar tais dados com o número de nascidos prematuros, baixo peso e via de parto no município de Altamira-PA, relacionando-os com a faixa etária materna de 10 a 14 anos (adolescência precoce) e de 15 a 19 anos (adolescência tardia). Trata-se de um estudo epidemiológico, ecológico e descritivo com abordagem quantitativa de dados secundários. Foram encontrados 25.302 nascidos vivos no município de Altamira-PA, dentre os quais 6.522 nascidos vivos são de mães adolescentes, além de apresentarem união consensual, escolaridade abaixo de 8 anos de ensino e serem predominantemente pardas e indígenas. Ademais, observou-se que o número de consultas pré-natais esteve menor nas mães de nascidos prematuros e baixo peso, já sobre o tipo de parto, o vaginal apresenta-se em evidência. Portanto, a presente pesquisa aponta a necessidade de ampliação e integração da saúde com a família e as escolas através de abordagens educativas com temas voltados para o planejamento familiar com o objetivo de potencializar o papel educativo sobre a prevenção da gravidez entre adolescentes.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gissele Farias. Gravidez na adolescência em um município da Amazônia brasileira: análise dos fatores de risco para a prematuridade, baixo peso e via de parto. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientadora: Aldine Lima Cecília Coelho. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7922. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Gravidez precoce
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Teenage pregnancyen
dc.subject: Early pregnancyen
dc.subject: Public healthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Gravidez na adolescência em um município da Amazônia brasileira: análise dos fatores de risco para a prematuridade, baixo peso e via de parto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)