Avaliação dos polimorfismos FAS -670A/G e FASL -124A/G em pacientes portadores de leucemia e linfoma
dc.contributor.advisor-co1 | BURBANO, Rommel Mario Rodríguez | |
dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário | |
dc.creator | MOTA, Aline Carolina Castro | |
dc.creator | CAMPELO, Paulo Afonso Santos | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Several polymorphisms of FAS and FASL genes are being associated with an increase in susceptibility to various pathologies, such as lymphoproliferative syndrome, systemic lupus erythematosus, multiple sclerosis, Hashimoto's thyroiditis, and various types of cancer, for example, prostate, breast, and lung. Therefore, this study aims to assess the presence and describe the occurrence and prevalence of FAS -670A/G and FASL -124A/G polymorphisms in patients diagnosed with leukemia or lymphoma. Material and method: The study in question is cross-sectional and descriptive with a quantitative approach to the data obtained. The collection of biological material from cancer patients diagnosed with leukemia and lymphomas took place in the database of Hospital Ophir Loyola (HOL) and was analyzed at the Laboratory of Virology (LABVIR) of the Universidade Federal do Pará (UFPA). The identification of the genotypes of the polymorphisms was performed by the real-time PCR technique. The data obtained were stored and grouped using tables, and calculations of prevalence and association between polymorphisms in the FAS and FASL genes and the diagnosis of leukemia/lymphoma were performed using the Chi -Square and G Tests. Results: Polymorphisms of FAS and FASL genes were investigated in a population group composed of 221 patient samples, where 205 were diagnosed with leukemia and 16 with lymphoma. For comparative purposes, we used the genotypic prevalence of these polymorphisms found in a healthy population sample (control) in the study by Santana et al. (2013). However, no statistical relevance was observed in the genotypic frequency or the allele frequency in the analysis of both polymorphisms. Discussion: In the present study, we evaluated the possible association between FAS and FASL gene polymorphisms with the development of leukemias and lymphomas, but without observing significant results. Concerning this research, the genotypic and allelic distribution characteristics of the Fas -670 gene and the FasL -124 gene polymorphisms observed in this study were similar to other results obtained in the literature. It is necessary to take into account some limitations present in this study, such as the small number of samples studied, in addition to the lack of more specific data on patients and their diseases, which could contribute to a greater analysis of the involvement of polymorphisms. The differences in allelic and genotypic frequencies observed when comparing the results of the present study with those described in other studies may be due to differences in the ethnic composition of the populations studied, considering that the population of Belém has a hybrid composition consisting of a mixture of whites, blacks, and Indians. Conclusion: Therefore, our results cannot suggest any relationship between FAS/FASL polymorphisms and the occurrence of leukemias and lymphomas, requiring a broader approach with a greater number of samples, always taking into account ethnic differences of populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Diversos polimorfismos dos genes FAS e FASL estão sendo associados a um aumento na susceptibilidade a várias patologias, como síndrome linfoproliferativa, lúpus eritematoso sistêmico, esclerose múltipla, tireodite de Hashimoto e variados tipos de câncer, por exemplo, de próstata, mama e pulmão. Logo, neste trabalho, objetiva-se avaliar a presença e descrever a ocorrência e a prevalência dos polimorfismos FAS -670A/G e FASL -124A/G em pacientes diagnosticados com leucemia ou linfoma. Material e método: O estudo em questão é do tipo transversal e de caráter descritivo com uma abordagem quantitativa dos dados obtidos. A coleta de material biológico de pacientes oncológicos com diagnóstico de leucemia e linfomas se deu no banco de dados do Hospital Ophir Loyola (HOL), e analisado no Laboratório de Virologia (LABVIR) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A identificação dos genótipos dos polimorfismos foi realizada pela técnica de PCR em tempo real. Os dados obtidos foram armazenados e agrupados por meio de tabelas e os cálculos de prevalência e de associação entre os polismorfismos nos genes FAS e FASL e o diagnóstico de leucemia/linfoma foram realizados por meio dos testes de Qui-Quadrado e Teste G. Resultados: Os polimorfismos dos genes FAS e FASL foram pesquisados em um grupo populacional composto por 221 amostras de pacientes, onde 205 tinham o diagnóstico de leucemia e 16 o de linfoma. Para efeito comparativo, utilizou-se a prevalência genotípica desses polimorfismos encontrados numa amostra de população saudável (controle) no estudo de Santana et al. (2013). Porém, não se observou relevância estatística na frequência genotípica e nem na frequência alélica na análise de ambos os polimorfismos. Discussão: No presente estudo avaliamos a possível associação entre os polimorfismos dos genes FAS e FASL com o desenvolvimento de leucemias e linfomas, porém sem observarmos resultados significantes. Ao que diz respeito a esta pesquisa, as características de distribuição genotípica e alélica dos polimorfismos do gene FAS -670 e do gene FASL -124 observadas nesse estudo apresentaram semelhança com outros resultados obtidos na literatura. É preciso levar em consideração algumas limitações presentes neste estudo, como o número pequeno de amostras estudadas, além da falta de dados mais específicos sobre os pacientes e suas doenças, o que poderia contribuir para uma maior análise do envolvimento dos polimorfismos. As diferenças das frequências alélicas e genotípicas observadas ao compararmos os resultados do presente estudo com aquelas descritas em outras pesquisas podem ser devidas as diferenças de composição étnica das populações estudadas, considerando que a população de Belém tem uma composição híbrida constituída da mistura de brancos, negros e índios. Conclusão: Assim sendo, nossos resultados não nos permite sugerir qualquer relação entre os polimorfismos de FAS/FASL e a ocorrência de leucemias e linfomas, sendo necessário para isso uma abordagem mais ampla e com um maior número de amostras, sempre levando em consideração as diferenças étnicas das populações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOTA, Aline Carolina Castro; CAMPELO, Paulo Afonso Santos. Avaliação dos polimorfismos FAS -670A/G e FASL -124A/G em pacientes portadores de leucemia e linfoma. Orientador: Antonio Carlos Rosário Vallinoto; Coorientador: Rommel Mario Rodríguez Burbano. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5411. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Leucemia | pt_BR |
dc.subject | Linfoma | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject | Leukemia | pt_BR |
dc.subject | Lymphoma | pt_BR |
dc.subject | Polymorphism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos polimorfismos FAS -670A/G e FASL -124A/G em pacientes portadores de leucemia e linfoma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |