Inclusão no ensino fundamental: a experiências do “Projeto ESCOLIBRAS” no município de Breves-PA
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Rodrigo Moraes de | |
| dc.creator | SALES, Marcelino Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2021-10-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the implications of the “Escolibras” project as an inclusive action focused on the teaching-learning process of Brazilian Sign Language in regular classes from the 1st to the 5th grade of Elementary School at Dr. Lauro Sodré School. The methodology adopted was field research with a qualitative approach. The subjects investigated were: 02 (two) school principals and 02 (two) pedagogical coordinators of the aforementioned schools. The semi-structured interview was used as the data collection technique. The research is anchored in the authors: Goldfeld (2002); Karnopp (2004); Cunha (2012), Albres (2012) and others. The results indicate that the methodologies adopted in the project are presented in a diversified way, with the use of concrete materials, textbooks, handouts and the blackboard as a pedagogical resource. The same research also reveals that there are many and significant difficulties, such as: lack of teaching resources; schools still do not have the financial resources to purchase teaching materials for teaching Libras. This study shows us that the expectations of those interviewed are related to the project's actions, not being an isolated action, but that they will continue in subsequent years and that other schools will use them with students and in various social spaces. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as implicações do projeto “Escolibras” como ação inclusiva voltada para o processo ensino-aprendizagem da Língua Brasileira de Sinais em turmas regulares do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Dr. Lauro Sodré. A metodologia adotada foi a pesquisa de campo de abordagem qualitativa. Os sujeitos investigados foram: 02 (dois) diretores escolares e 02 (dois) coordenadores pedagógicos das referidas escolas. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A pesquisa está ancorada nos autores: Goldfeld (2002); Karnopp (2004); Cunha (2012), Albres (2012) e outros. Os resultados apontam que as metodologias adotadas no projeto se apresentam de forma diversificada, com a utilização de materiais concretos, livros didáticos, apostilas e a lousa como recurso pedagógico. A mesma pesquisa, também revela, que as dificuldades são muitas e também são grandes, tais como: a falta de recursos didáticos; as escolas ainda não têm recursos financeiros para a compra de materiais didáticos para o ensino de Libras. Este estudo nos mostra que as expectativas dos entrevistados se relacionam as ações do projeto, não sendo uma ação isolada, mas que continuem nos anos posteriores e que outras escolas utilizem com os alunos e diversos espaços sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Marcelino Pinheiro. Inclusão no ensino fundamental : as experiências do “Projeto ESCOLIBRAS" no município de Breves-PA. Orientador: Carlos Rodrigo Moraes de Souza. 2021. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7705. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correia eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Escolibras | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Sign Language | pt_BR |
| dc.subject | Escolibras Project | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.title | Inclusão no ensino fundamental: a experiências do “Projeto ESCOLIBRAS” no município de Breves-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |