Estudo das afecções somato-psíquicas em cuidadores de pacientes com alzheimer, associados à ABRAz-Pa, em Belém
dc.contributor.advisor1: SOARES, Claudio Galeno de Miranda
dc.creator: ROCHA NETO, Olavio Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Introduction: the Alzheimer's Disease is the most common etiology of the syndrome dementias and a chronic – degenerative disease which affects the life of the bearer, but also the lives of their caregivers. Objectives: To describe the profile of the patient with Alzheimer associated with ABRAz - PA and caregivers as pertine events related to this activity. Patients and Methods: A study was conducted individual, observational, cross, which is predominantly descriptive of the kind of case study, from lifting of records of patients and caregivers connected to the Brazilian Association of Alzheimer - Pará (ABRAz-PA), residents in Belém, PA. To this end, used a standard protocol individualized, with questions open and closed, which listed all the variables clinical and epidemiological in epidemiological studies of actors, with a sample of 9 patients and 17 caregivers. Results: arithmetical average found the age of the carriers was 79.6 years, with the majority of females (88.9%). Among caregivers 41.2% had 50 years or more, 82.4% of caregivers are female, 88.2% are relatives of the bearer and 11.8% receive salary. Crying easily, dejection, tiredness, irritability and delay to sleep after resting in bed, are the symptoms reported by most caregivers; 64.7% not seek support clinical or pathological. Conclusion: the carers are subject to a huge overload somatic-mental, in addition to the abandonment amid family and non-recognition of their situation by health professionals.
dc.description.resumo: Introdução: a Doença de Alzheimer é a etiologia mais freqüente na síndrome de demências e representa uma doença crônica – degenerativa que repercute na vida do portador, como também na vida de seus cuidadores. Objetivos: descrever o perfil do paciente com Alzheimer associado à ABRAz - PA e do cuidador no que pertine às manifestações relacionadas com essa atividade. Casuística e Métodos: Realizou-se um estudo individual, observacional, transversal, de características predominantemente descritivas, do tipo estudo de casos, a partir de levantamento de registros de pacientes e cuidadores vinculados à Associação Brasileira de Alzheimer – Pará (ABRAz-PA), residentes em Belém-PA. Para tal, utilizou-se um protocolo padrão individualizado, com perguntas abertas e fechadas, no qual constam todas as variáveis clínicas e epidemiológicas dos atores estudados, com uma amostra de 9 pacientes e 17 cuidadores. Resultados: a média aritmética encontrada da idade dos portadores foi de 79,6 anos, sendo a maioria do gênero feminino (88,9%). Entre os cuidadores 41,2% tinham 50 anos ou mais, 82,4% dos cuidadores são do gênero feminino, 88,2% são familiares do portador e 11,8% recebem salário. Choro fácil, desanimo, cansaço, irritabilidade e demora para dormir após o repouso no leito, são os sintomas mais relatados pelos cuidadores; 64,7% não buscam apoio clínico ou psicológico. Conclusão: os cuidadores estão sujeitos a uma enorme sobrecarga somato-psíquica, além do abandono no meio familiar e o não reconhecimento de sua situação pelos profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: ROCHA NETO, Olavio Silva. Estudo das afecções somato-psíquicas em cuidadores de pacientes com alzheimer, associados à ABRAz-Pa, em Belém. Orientador: Claudio Galeno de Miranda Soares. 2008. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4975. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Cuidador
dc.subject: Somato-psíquico
dc.subject: Alzheimer's disease
dc.subject: Caregiver
dc.subject: Somato-psychic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Estudo das afecções somato-psíquicas em cuidadores de pacientes com alzheimer, associados à ABRAz-Pa, em Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)